Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Дефицит бора у растений

Симптомы недостатка бора обычно проявляются у растений из почвах с высокими значениями pH: известкованных, карбонатных, а также на почвах с утяжеленным гранулометрическим составом. Симптомы дефицита бора начинают проявляться у злаков при содержании этого элемента 5-10, у большинства двудольных 20-70 мг/кг сухой массы. К наиболее типичным признакам недостатка бора относится подавление точек роста у растений, главным образом у двудольных. У проростков последних не образуются придаточные корни, а на корнях не формируются корневые волоски. Эти нарушения сопровождаются изменениями в дифференцировке тканей. В корнях растений подавление роста растяжением сопровождается изменениями направления клеточных делений: с нормального продольного на радиальное. Происходит пролиферация камбиальных клеток, нарушается дифференцировка клеток ксилемы. Однако модификации дифференцировки клеток рассматриваются как вторичные проявления недостатка бора. Первичные — изменения клеточных стенок. В условиях В-дефицита клеточные стенки утолщаются, в их составе увеличивается содержание пектиновой субстанции. Недостаток бора влияет на процессы образования вторичных клеточных стенок. В экспериментах с суспензией клеток обнаружена потеря стабильности клеточных стенок и разрывы клеток.
Кроме того, повышается проницаемость плазматических мембран. Проницаемость мембран может повышаться вследствие окисления фенолов активными формами кислорода. Этот вывод косвенно подтверждают данные о снижении в условиях В-дефицита концентрации в листьях сильного восстановителя — аскорбиновой кислоты. Обнаружено также быстрое (в течение 5 мин) снижение оксидоредуктазной активности мембран. Типичный признак недостатка бора — аккумуляция фенолов, в том числе ИУК. При недостатке бора нарушается формирование генеративных органов растений. У злаков критический период приходится на этап от появления в средней части зачаточного колоса тычиночных бугорков до образования тетрад. Нарушается образование и прорастание пыльцы, а также формирование семян.
В целом изменения, вызванные недостатком бора, в синтезе клеточных оболочек и дифференцировке клеток обусловливают комплекс вторичных нарушений метаболизма, например азотного и углеводного обмена. Степень их проявления зависит от остроты В-дефицита, возраста и органа растений.
При недостатке бора подавляется рост почек и молодых листьев. При остром дефиците терминальные почки отмирают. Междоузлия становятся укороченными, растения приобретают признаки кустистости и «розеточности». У листьев появляется межжилковый хлороз. Типичные признаки недостатка бора — опадание почек и цветков, плоды не формируются. У злаков уменьшается количество цветков, редуцируются тычинки, у кукурузы початки становятся мелкими и искривленными, на листьях появляются белесые пятна, позднее листья засыхают. У картофеля клубни мелкие с бурыми пятнами, водянистые при варке. Капуста цветная формирует бурую рыхлую головку. У корнеплодов темнеет сердцевина, ее некроз приводит к появлению заболевания «гниль сердечка». Увеличение диаметра стебля часто сопровождается его растрескиванием, как у сельдерея и брокколи. У плодовых культур засыхают верхушки побегов, у основания формируется розетка листьев измененной формы. Плоды становятся мелкими, уродливыми, на кожуре и в мякоти образуется опробковевшая ткань, кожура растрескивается.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна