Дефицит бора у растений
Симптомы недостатка бора обычно проявляются у растений из почвах с высокими значениями pH: известкованных, карбонатных, а также на почвах с утяжеленным гранулометрическим составом. Симптомы дефицита бора начинают проявляться у злаков при содержании этого элемента 5-10, у большинства двудольных 20-70 мг/кг сухой массы. К наиболее типичным признакам недостатка бора относится подавление точек роста у растений, главным образом у двудольных. У проростков последних не образуются придаточные корни, а на корнях не формируются корневые волоски. Эти нарушения сопровождаются изменениями в дифференцировке тканей. В корнях растений подавление роста растяжением сопровождается изменениями направления клеточных делений: с нормального продольного на радиальное. Происходит пролиферация камбиальных клеток, нарушается дифференцировка клеток ксилемы. Однако модификации дифференцировки клеток рассматриваются как вторичные проявления недостатка бора. Первичные — изменения клеточных стенок. В условиях В-дефицита клеточные стенки утолщаются, в их составе увеличивается содержание пектиновой субстанции. Недостаток бора влияет на процессы образования вторичных клеточных стенок. В экспериментах с суспензией клеток обнаружена потеря стабильности клеточных стенок и разрывы клеток.
Кроме того, повышается проницаемость плазматических мембран. Проницаемость мембран может повышаться вследствие окисления фенолов активными формами кислорода. Этот вывод косвенно подтверждают данные о снижении в условиях В-дефицита концентрации в листьях сильного восстановителя — аскорбиновой кислоты. Обнаружено также быстрое (в течение 5 мин) снижение оксидоредуктазной активности мембран. Типичный признак недостатка бора — аккумуляция фенолов, в том числе ИУК. При недостатке бора нарушается формирование генеративных органов растений. У злаков критический период приходится на этап от появления в средней части зачаточного колоса тычиночных бугорков до образования тетрад. Нарушается образование и прорастание пыльцы, а также формирование семян.
В целом изменения, вызванные недостатком бора, в синтезе клеточных оболочек и дифференцировке клеток обусловливают комплекс вторичных нарушений метаболизма, например азотного и углеводного обмена. Степень их проявления зависит от остроты В-дефицита, возраста и органа растений.
При недостатке бора подавляется рост почек и молодых листьев. При остром дефиците терминальные почки отмирают. Междоузлия становятся укороченными, растения приобретают признаки кустистости и «розеточности». У листьев появляется межжилковый хлороз. Типичные признаки недостатка бора — опадание почек и цветков, плоды не формируются. У злаков уменьшается количество цветков, редуцируются тычинки, у кукурузы початки становятся мелкими и искривленными, на листьях появляются белесые пятна, позднее листья засыхают. У картофеля клубни мелкие с бурыми пятнами, водянистые при варке. Капуста цветная формирует бурую рыхлую головку. У корнеплодов темнеет сердцевина, ее некроз приводит к появлению заболевания «гниль сердечка». Увеличение диаметра стебля часто сопровождается его растрескиванием, как у сельдерея и брокколи. У плодовых культур засыхают верхушки побегов, у основания формируется розетка листьев измененной формы. Плоды становятся мелкими, уродливыми, на кожуре и в мякоти образуется опробковевшая ткань, кожура растрескивается.