Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Подвижность цинка в почве

Широко распространен в природе, среднее содержание цинка в земной коре составляет около 83 мг/кг, а в поверхностных слоях почв изменяется от 17 до 125 мг/кг. Содержание валовых форм цинка в кислых породах ниже, чем в основных. В породах цинк присутствует главным образом в виде простого сульфида (ZnS), может также замещать Mg2+ в силикатах. При выветривании минералов образуется подвижный Zn2+, который может быть легко адсорбирован как минералами, так и органическими соединениями. В большей части почв цинк аккумулируется в поверхностных горизонтах и в основном ассоциирует с гидроксидами железа и алюминия и глинистыми минералами. Адсорбция Zn2+ может ослабляться при низких значениях pH (<<7) вследствие конкуренции с другими ионами. Это приводит к повышению мобильности цинка в кислых почвах.
Растворимость содержащих цинк минералов уменьшается в следующем ряду: Zn(OH)2 (аморфный) > α-Zn(OH)2 > β-Zn(OH)2 > γ-Zn(OH)2 > ε-Zn(OH)2 > ZnCO3 (смитсонит) > ZnO > Zn(PO4)2*4Н2О (виллемит) > Zn, адсорбированный твердой фазой почвы > ZnFe2O4 (франклинит). Все гидроксиды цинка, ZnO и ZnCaCO3 представляют собой основной потенциальный источник доступных форм цинка, так как их растворимость примерно в 10в5 раз больше, чем у цинка, адсорбированного твердой фазой почвы.
Растворимость цинка в почвах, следовательно, и доступность растениям, зависит от содержания глинистых минералов и гидроксидов железа и алюминия, а также от величины pH среды. При значениях pH<<7,7 цинк находится в почве преимущественно в форме Zn2+, в диапазоне pH 7,7 — 9.9 — в форме ZnOH+, при более высоких значениях pH (9,9) доминирует Zn(OH)2. Концентрация Zn2+ при значениях pH 5 составляет 10в-1 моль/л, а при pH 8 уменьшается до 10в10 моль/л. Следовательно, в карбонатных почвах осаждение цинка (в отличие от железа и марганца) в виде гидроксидов и карбонатов имеет второстепенное значение для питания растений. Вместе с тем существует обратная зависимость между растворимостью соединений цинка и насыщенностью почв кальцием и фосфором, что обусловлено повышенной сорбционной способностью таких почв.
Взаимодействие цинка с карбонатами представляет собой разновидность хемосорбции. Ока начинается с адсорбции цинка поверхностью карбонатов (Zn4Ca1-3CO3) и заканчивается осаждением цинка в форме карбонатов: Zn5(OH)6(CO3)2 и ZnCO3. Фиксация цинка в карбонатных почвах многократно усиливается в присутствии оксидов железа, что увеличивает риск возникновения у растений симптомов Zn-дефмцкта.
В полевых условиях концентрация подвижных форм цинка может уменьшаться под влиянием фосфорных удобрений вследствие образования слабо растворимого в воде Zn3(PO4)2. В то же время применение в течение 16 лет различных минеральных и органических удобрений не вызывало существенного снижения в почве мобильности цинка, а также других микроэлементов: меди, железа и марганца.
Цинк может взаимодействовать с низкомолекулярными органическими кислотами, образуя растворимые комплексы. Константы устойчивости комплексов цинка с органическим веществом почвы относительно низки, доля таких комплексов в почвенных растворах возрастает при pH>>7. Во многих случаях образование комплексов цинка с органическим веществом приводит к уменьшению адсорбции цинка на поверхности минералов и увеличению его доступности растениям. Однако в почвах, обогащенных органическим веществом, доступность растениям цинка может быть низкой вследствие образования прочно связанных с твердой фазой почвы комплексов.
В затопляемых почвах, предназначенных для выращивания риса, концентрация подвижных форм цинка может сильно снижаться, особенно при невысоком содержании органического вещества. Такое снижение мобильности, возможно, связано с образованием при низких значениях Eh почв, используемых для выращивания риса, нерастворимых в воде сульфидов цинка. Кроме того, в затопляемых карбонатных почвах могут возрастать значения pH, отрицательный заряд почвенных частиц и. как следствие, адсорбция почвой катионов металлов. При низких значениях pH (<<5) цинк обменивается на H+, в диапазоне pH от 5 до 8 — на структурные формы марганца, что приводит к закреплению цинка в почвах. Уменьшение мобильности цинка в затопляемых почвах может сопровождаться появлением у риса характерных симптомов недостатка цинка.
В воде при отсутствии других комплексообразователей и адсорбентов цинк координируется шестью молекулами воды и находится в форме аква-иона (Zn (H2O)6)2+. В свежей годе цинк существует исключительно в виде аква-иона в диапазоне pH 4-7. В этой же форме цинк встречается в типичных речных водах, кроме того, в виде ZnHCO3+, ZnCO3 и ZnSO4.
В почвах различают водорастворимые обменные, легкорастворимые (непрочносвязанные), кислоторастворимые, фиксиронанные и прочнофиксированные формы цинка. Классификацию детализируют в зависимости от природы соединений, в состав которых входит цинк: органическое вещество, глинистые минералы и др.
Дефицит цинка широко распространен в мире. Весьма характерен для Индии, Пакистана, Китая, Ирана, Турции и других стран. Основная причина возникновения дефицита цинка — его низкая подвижность в почвах.
В кислых дерново-подзолистых почвах России содержание подвижных форм цинка (1 н. КСl) выше (0,12-20 мг/кг), чем в почвах с близкой к нейтральной и щелочной реакцией среды. В черноземах, сероземах, каштановых и бурых почвах содержание подвижных форм цинка обычно не превышает 0,25 мг /кг.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна