Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Специфические реакции растений на дефицит других микроэлементов

Специфичность адаптивных реакций растений к дефициту других микроэлементов не столь очевидна. Так, при дефиците меди у растений стратегии I проявляются реакции. характерные для растений в условиях Fе-дефицита: увеличение Fе-редуктазной активности и утолщение кончиков корней, выделение корнями рибофлавина, но менее интенсивно и с запаздыванием.
Дефицит цинка, как и дефицит железа, может усиливать экссудацию корнями фитосидерофоров у растений пшеницы, устойчивых к этой разновидности стресса. Однако положительной корреляции между показателями Zn-эффективности растений и интенсивностью выделения корнями фитосидерофоров у пшеницы не выявлено.
Общее количество фитосидерофоров, выделяемых корнями пшеницы при недостатке железа, превышает таковое при недостатке цинка. Однако в том и другом случае выделяемые корнями фитосидерофоры идентичны по химическому составу: диоксимугеневая кислота. С увеличением продолжительности стресса (больше 24 сут) различия в выделении корнями фитосидерофоров в условиях Fe- и Zn-дефицита исчезали в связи с возможными нарушениями в интенсивности синтеза и/или выделения фитосидерофоров при недостатке железа.
Механизм выделения фитосидерофоров корнями в условиях Zn-дефицита связан с возникающими нарушениями в снабжении побега железом. «Косвенный» Fе-дефицит способен вызывать в побеге сигнал, индуцирующий в корнях (по крайней мере, у Zn-эффективных растений пшеницы) усиление выделения фитосидерофоров и поглощения железа. С возрастом растений и соответственно увеличением продолжительности Zn-дефицита транспорт железа из корней в побег может восстанавливаться, что было показа но на примере образцов пшеницы с различной эффективностью усвоения цинка. Кроме фитосидерофоров корни Zn-дефицитных растений (риса) могут выделять органические кислоты, особенно лимонную кислоту.
Недостаток цинка в почве (но не в питательном растворе) вызывал увеличение максимальной скорости нетто-поглощения цинка корнями, но только у Zn-эффективных сортов пшеницы. В условиях нормального снабжения цинком различия по этому показателю между сортами с различной способностью усваивать цинк не проявлялись. К тому же образцы эффективных растений транспортировали цинк из корней в побег в большем количестве, чем образцы неэффективные. Эти данные свидетельствуют в пользу возможности существования у пшеницы специфической ответной реакции на условия Zn-дефицита. связанной с усилением поглотительной деятельности корней.
Между сортами ячменя выявлены различия по эффективности усвоения марганца из почв с его низким содержанием. Причем эти различия проявлялись при выращивании растений только в почвенной, а не в водной культуре. Предполагают, что механизмы адаптации растений к Mn-дефициту связаны с превращением недоступных форм марганца в более доступные для растений формы. У растений Chloris gayana недостаток марганца в щелочной почве, куда азот привносили в форме нитратов, индуцировал незначительное (примерно на 0,3 единицы pH) подкисление ризосферы. Этот адаптивный эффект проявлялся в наибольшей степени в зоне меристем, а в наименьшей — в зоне зрелых тканей корня.
Растения различных видов и сортов по-разному влияют на состав микробных популяций в ризосфере. Предполагают, что различия по Мn-эффективности растений связаны с неодинаковым влиянием корневых экссудатов ка соотношение в ризосфере численности организмов, участвующих в окислении и восстановлении марганца. В ризосфере Mn-эффективных сортов овса численность окисляющих марганец микроорганизмов была ниже по сравнению с Mn-неэффективными сортами. Возможно, эффективные сорта овса были способны выделять токсичные для микроорганизмов-окислителей экссудаты. Однако такое предположение не нашло подтверждения в опытах с различными сортами пшеницы. У арабидопсиса выявлено увеличение в ответ на недостаток меди экспрессии нескольких генов, кодирующих синтез транспортеров меди (COPT1, СОРТ2, ZIP2), редуктазы металлов (FRO3), Сu-шаперонов (CCH) и FeCOД в хлоропластах. Специфических ответных реакций корней растений, направленных на устранение дефицита большинства других микроэлементов, до сих пор не описано.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна