Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Подвижность меди в почве

Общее содержание меди в земной коре сравнительно невелико — не превышает 0,01%. Высоким содержанием меди характеризуются основные изверженные породы, менее богаты ею кислые массивно-кристаллические породы, незначительные количества меди содержаться в известняках, доломитах, валунных суглинках и песках. Медь образует множество минералов, среди них наиболее распространены первичные минералы — простые и сложные сульфиды. Они подвержены выветриванию (особенно в кислой среде), которое сопровождается появлением в среде ионов меди. В почвах различают следующие формы меди: водорастворимые, обменные (поглощенные органическими и минеральными коллоидами),труднорастворимые медные соли, медьсодержащие минералы, комплексные органические соединения. Преобладающей формой меди является ее двухвалентный катион Cu2+, ко отмечаются и другие формы, в том числе анионные: Cu(CO3)2в2+, Cu(OH)4в2, Cu(OH)3 и др.
Медь представляет собой один из наименее подвижных в почве микроэлементов. Ее подвижность в почве и доступность растениям во многом зависят от процессов адсорбции и комплексообразования. Наибольшие количества меди адсорбируют оксиды железа и марганца (гематит, гётит, бернессит), аморфные гидроксиды железа и алюминия, глинистые минералы (монтмориллонит, вермикулит, имоголит). Практически все минералы почв способны адсорбировать ионы меди. Адсорбция зависит от заряда поверхности адсорбента, который строго контролируется величиной pH среды. Растворимость большинства катионных и анионных форм меди понижается при pH 7-8. Выявлена обратная зависимость между значениями pH и концентрацией в почве извлекаемых ДТПА форм меди.
Комплексообразование с органическими соединениями представляет собой ключевую реакцию, определяющую состояние меди в почве. Гуминовые вещества образуют растворимые и нерастворимые комплексы с этим металлом. Их растворимость зависит от свойств и количества органических соединений, а также от условий комплексообразования. В почвенном растворе среди растворимых форм меди преобладают ее комплексы с органическими соединениями, что обусловлено высокой комплексообразующей способностью металла. Количество извлекаемых ДТПА форм меди положительно коррелировало с содержанием в почве органических форм углерода.
Наиболее доступны для растений водорастворимые и обменно-сорбированные почвой соединения меди. Наименьшее содержание подвижных форм (1 н. HCl) этого металла отмечается s торфянистых и дерново-подзолистых почвах (0,05-5 мг/кг). В черноземах, каштановых и других почвах концентрация подвижных соединений меди колеблется от 4 до 14 мг / кг.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна