Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Органические кислоты в механизме иммобилизации

Эта группа органических соединений связывает катионы металлов в комплексы и таким образом поддерживает ионный гомеостаз растений. Лучше всего изучена иммобилизация металлов с участием органических лигандов внутри клеток: в цитозоле, вакуолях и пространстве проводящих элементов растений. Вклад этих клеточных структур в иммобилизацию меняется в зависимости от растительной ткани. В меристемах апекса корня большую часть клеток занимает цитоплазма. Объем вакуолей обычно не превышает 6% от общего объема ткани. Поэтому в меристемах доминируют хелаторы цитоплазмы. В зрелых тканях корня, напротив, основной объем клеток занимают вакуоли. В паренхиме коры корня лука на долю вакуолей приходится 78%, тогда как на долю цитоплазмы 8% общею объема клеток. Остальное пространа во межклеточное или занято клеточной стенкой. Следовательно, в зрелых клетках преобладает иммобилизация металлов с участием хелаторов вакуолей. Принято считать, что специфика внутриклеточного распределения хелаторов играет роль в эволюции толерантности высших растений к избытку тяжелых металлов.
Концентрация органических кислот в растительных тканях варьирует в зависимости от толерантности растений к тяжелому металлу, природы металла и его концентрации в среде. Устойчивость многих видов растений к избытку цинка коррелирует с концентрацией в них лимонной и яблочной кислот. Например, представители толерантных экотипов Deschampsia caespitosa приспосабливаются к избытку этого металла путем многократного увеличения концентрации лимонной кислоты в соке корней. В вакуолях листьев табака также превалируют цитраты цинка, хотя концентрация лимонной кислоты меньше концентрации яблочной. Щавелевая кислота — еще один представитель органических кислот, связывающий катионы цинка и кадмия в более безопасные для растений комплексные соединения. Однако вклад щавелевой кислоты, как и яблочной, в иммобилизацию кадмия намного меньше, чем вклад лимонной кислоты. В протопластах листьев табака содержание перечисленных кислот следующее (ммоль/л): малат 17, оксалат 0,5, цитрат б. Они связывают соответственно 15,3 и 60% кадмия, содержащегося в протопластах. Увеличению доли цитратов кадмия способствует повышение значений pH. В целом цинк и кадмий взаимодействуют главным образом с кислородсодержащими центрами лимонной кислоты.
Органические кислоты связывают тяжелые металлы в комплексы у растений разных групп, в том числе у гипераккумуляторов. Последние накапливают в своих органах чрезмерно высокие концентрации тяжелых металлов. Большая часть гипераккумуляторов (75% общего числа видов) специализируется в накапливании никеля. Его содержание в листьях Allisum bеrtolonni достигает 1% сухой биомассы. Этот уровень в 100-1000 раз больше, чем в листьях растений обычных видов, произрастающих поблизости. В листьях гипераккумуляторов восемнадцати видов концентрация никеля положительно коррелировала с концентрацией лимонной кислоты. У растений двух видов около 80% поглощенного никеля находилось в форме цитратов и малатов, пяти видов — только в форме цитратов. В латексе деревьев Sebertia acuminate 37% никеля связано в цитратный комплекс в отсутствие богатых сульфгидрильными группами пептидов.
Индукция образования органических кислот в клетках — важный, но не единственный механизм толерантности высших растений к тяжелым металлам. Из расчетов следует, что органических кислот может быть недостаточно для иммобилизации всех тяжелых металлов, накапливающихся в клетках в условиях минерального стресса. Кроме того, в присутствии белков, богатых сульфгидрильными группами, кадмий тяготеет к серосодержащим центрам этих молекул.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна