Резка металлических труб – важный этап в строительстве, монтаже коммуникаций и промышленном производстве. Для выполнения этой задачи с высокой точностью и минимальными усилиями используется специальный инструмент здесь – разъемный труборез.
Укусы клопов сложно перепутать с чем-то другим. Они идут цепочкой — по 2-4 прокола на расстоянии пары сантиметров. Причём зудят долго и сильно. Появление таких следов на коже — тревожный сигнал. Значит, насекомые уже живут в доме и действуют по ночам.
Когда дома появляются клопы, покоя не будет ни днём, ни ночью. Эти насекомые прячутся в мебели, в щелях и даже за обоями. Они активны ночью, питаются кровью и очень быстро размножаются. Самостоятельно справиться с такой бедой сложно.
Устойчивость растений к недостатку марганца может зависеть от скорости поглощения марганца корнями и их морфологии, эффективности утилизации марганца в надземных органах и уровня физиологической потребности растений в этом микроэлементе. Различия между растениями ячменя разных сортов в эффективности усвоения марганца проявлялись только при выращивании растений в почве. По-видимому, механизмы адаптации растений к недостатку марганца связаны с физиологическими реакциями корней, направленными на повышение доступности растениям трудно растворимых форм марганца. Косвенно доступность марганца растениям может увеличиваться благодаря активации их ответных реакций на условия недостатка железа. Например, выделяемые злаками в условиях Fe-дефицита фитосидерофоры могут способствовать мобилизации в почве не только железа, но и других микроэлементов, включая марганец. Растения Fе-эффективного сорта овса были способны поглощать в большем по сравнению с Fe-неэффективным сортом количестве не только железо, но и другие микроэлементы: марганец, цинк и никель. Однако у ячменя уровень экспрессии гена Ids1, специфически индуцируемого Fe-дефицитом, не зависит от обеспеченности растений марганцем и был идентичным у различающихся по Mn-эффективности сортов. Уровень экспрессии гена Ids2 может возрастать при недостатке и железа, и марганца. Ho и в этом случае экспрессия Ids2 недостатком марганца не сопровождалась улучшением в снабжении этим микроэлементом растений ячменя. Какую роль играет Ids2 в механизмах Мп-эффективности растений, пока не понятно. Питание растений аммонийным азотом, в отличие от нитратного азота, может сопровождаться подкислением ризосферы и улучшением снабжения растений питательными элементами. Однако устойчивость ячменя к дефициту марганца в почве не зависела от формы азотного питания, что свидетельствует о вовлеченности в механизмы устойчивости растений к Mn-дефициту реакций растений, напрямую не связанных с ацидофикацией ризосферы. Отметим, что в карбонатных почвах снижение значений pH, вызываемое поглощением растениями аммонийного азота, обычно незначительное, меньше 0,2.