Новости


Пластиковая труба прочно вошла в жизнь. И не только в быту. Сегодня пластиковая труба встречается почти в каждой сфере, где нужно что-то надёжное, лёгкое и устойчивое к внешним воздействиям.




База сортов Семяныча — это многофункциональный онлайн-инструмент, выстроенный как точка опоры для тех, кто ищет не просто товар, а структурированный подход к выбору. В ней сочетаются функции каталога, справочника, обучающей платформы и безопасной системы оформления заказов.




Виниловый ламинат (а точнее – кварцвиниловый SPC) появился в продаже не так давно. И уже успел удивить многих. Внешне он похож на обычный ламинат, но по составу – ближе к линолеуму, только многослойному и гораздо прочнее. Это покрытие начали активно использовать в квартирах, офисах и даже в ванных комнатах. С одной стороны – красиво. С другой – практично. Но насколько это удобно в жизни?


Яндекс.Метрика
Признаки эффективности растений

Так называемые эффективные или устойчивые растения, в отличие от растений неэффективных (неустойчивых), лучше растут (формируют биомассу) в условиях дефицита питательных элементов в связи с более высокой эффективностью их поглощения и/или утилизации. По мнению Z. Rengel, величина массы побега растений (W) при определенном уровне обеспеченности растений микроэлементом зависит от поглощения растениями микроэлемента из почвы (Q), распределения микроэлемента между корнем и побегом (P) и утилизации микроэлемента в растении (E):
W = Q*P*E.

По массе эффективность растений характеризуют с помощью процентного отношения массы побега растений, выращенных при недостатке микроэлемента (Wм+), к аналогичному показателю при нормальном снабжении микроэлементом:
(Wм-/Wм+) * 100.

Эффективность поглощения растениями микроэлемента определяют как процентное отношение содержания микроэлемента в целых растениях (или его части) при дефиците микроэлемента (Qм-) к аналогичному показателю, полученному в нормальных условиях (Qм-):
(Qм-/Qм+) * 100.

Наконец, эффективность утилизации микроэлемента — процентное отношение величины сухой биомассы растений в расчете на единицу концентрации в ней элемента при его дефиците (Eм-) к аналогичному показателю, полученному в нормальных условиях снабжения этим микроэлементом (Ем+):
(Eм-/Eм+) * 100.

Идентификация признаков эффективных растений — сложный процесс, не всегда дающий однозначные результаты. В дефиците могут находиться одновременно несколько питательных элементов (карбонатные почвы). Рост растений в стрессовых условиях зависит не только от проявления специфических ответных реакций растений, но и от действия неспецифических механизмов, а также от возраста растений. Кроме того, проводимые исследования зачастую ограничены небольшим количеством сравниваемых образцов, что не позволяет оценить вариабельность в пределах конкретной группы растений: эффективных или неэффективных.
Мы попытались обобщить признаки, способные в той или иной степени характеризовать эффективность поглощения и усвоения растениями отдельных микроэлементов в условиях их дефицита.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна