Новости


Любое предприятие, где есть риск аварий, обязано думать наперёд. Особенно это касается опасных объектов первого и второго классов. Там не прощают ошибок. Чтобы работать по правилам и свести риски к минимуму, компаниям нужна декларация промышленной безопасности. Но не просто на бумаге. Её проверяют через экспертизу.




Компания «КосмоДом» уже более 27 лет работает на рынке строительных и отделочных материалов, предлагая клиентам только проверенные решения. За это время мы заслужили доверие покупателей, расширили ассортимент и начали сотрудничать с ведущими производителями.




Перекачка кислот и щелочей — задача не из простых. Эти вещества могут разъесть почти всё, что попадётся на пути. Поэтому и подход нужен особый. Простые резиновые или пластиковые шланги здесь не справятся. Они быстро теряют форму, пропускают жидкость или вовсе трескаются. Чтобы этого не произошло, используют специальные промышленные шланги. Именно они рассчитаны на контакт с химией, не боятся её агрессивного характера и выдерживают нагрузку.


Яндекс.Метрика
Fe-эффективность растений

Стратегия I. Для растений стратегии I в ряде случаев обнаружена тесная положительная корреляция между активностью их адаптивных реакций на Fe-дефицит (активностью редуктаз и протонной помпы, структурных и биохимических изменений) и устойчивостью растений к заболеванию карбонатным хлорозом. Например, Fe-эффективные виды Vitis beriandieri и V. vinifera характеризовались более интенсивным выделением органических кислот в ризосферу и более высокой активностью Fе3+-хелатредуктазы по сравнению с Fе-неэффективным видом V. riparia. Fe-эффективные сорта яблони и сои в большей степени, чем Fc-неэффективные сорта, аккумулировали в корнях апопластные формы железа, важные для снабжения им побега. Выявлены неэффективные сорта сои, характеризовавшиеся слабым транспортом железа в побег.
Однако устойчивость к недостатку железа растений не всегда может быть связана с их способностью к увеличению скорости одновременно несколько ответных реакций. Характерным признаком устойчивых к Fe-дефициту сортов Vigna radiata была ацидофицирующая способность корней, однако редуктазная активность корней не индуцировалась Fe-дефицитом. Fe3--редуктазная активность коррелировала с генотипической устойчивостью к Fе-дефициту сои и персика, в отличие от люпина, цитрусовых или оливы.
В группе растений стратегии I повышенной Fe-эффективностью характеризуются так называемые кальцефилы — растения, приспособленные к росту в карбонатных почвах. Устойчивость этих растений связывают с их большей по сравнению с растениями-кальцефобами способностью к выделению в ризосферу органических кислот. Эффективность кальцефилов некоторых видов (Artemisia rupestris L., Cypsophila fastigiata L.) главным образом обусловлена более высоким по сравнению с кальцефобами (Veronica officinalis L, Lychnis viscaria I., Rumex acetosella L.) содержанием в листьях «активных» форм железа, которые извлекаются раствором 1,10-фенантролина.
Однако повышенная активность Н'-АТФаз не всегда отражает различия в генотипической устойчивости растений к Fe-дефициту. В большинстве работ, за исключением работы Y1, Guerinot, в корнях Arabidopsis не выявлено экспрессии генов, кодирующих синтез Н+-АТФаз. Аналогичные результаты получены в опытах с соей.
Противоречива информация и о причинах различной видовой эффективности люпина. По данным Tang et al., вид Lupinm albus устойчивее к условиям щелочных почв по сравнению с L. angustifolius или L. luteus вследствие более высокой ацидофицирующей способности корней. Противоположные результаты получены в работе Tang et al.: L. albas отличался наименьшей устойчивостью к Fе-дефициту, а процесс образования клубеньков на его корнях наиболее чувствителен к высоким значениям pH. В то же время максимальная Fe-эффективность отмечена у сорта L. albus Р27486, обладавшего наибольшей способностью подкислять ризосферу, что создавало более благоприятные условия для усвоения растениями железа и образования на корнях клубеньков, чувствительных к повышенным значениям pH.
Устойчивость растений к недостатку железа может также зависеть от содержания железа в семенах. Так, горох устойчивее люпина к недостатку железа в связи с более высоким содержанием этого микроэлемента % семенах. Аналогичным образом объясняют повышенную по сравнению с чечевицей Lens culinaris L. Fe-эффективность нута Cicer arietinum L.
В целом интегральная Fe-эффективность растений определяется множеством адаптивных реакций, возникающих в ответ на условия Fe-дефицита. Чем большее количество этих реакций задействуется в конкретных условиях, тем более эффективным будет питание железом растения того или иного вида/сорта.
Стратегия II. Устойчивость видов семейства злаков, а также отдельных форм в пределах одного вида к заболеванию карбонатным хлорозом может быть тесно связана с их способностью выделять фитосидерофоры. По активности выделения фитосидерофоров в условиях Fe-дефицита виды злаков располагаются в ряду: пшеница > ячмень > рожь, овес >> кукуруза >>> сорго. Незначительным количеством выделяемых сидерофоров отличаются корни риса в затопленных почвах.
Эффективность растений может быть связана не только с количеством фитосидерофоров, но и с временем их максимального выделения корнями. У ячменя эффективного сорта (Steptoe) период наибольшего выделения фитосидерофоров наступал за шесть дней до появлении симптомов Fe-дефицита, тогда как у ячменя неэффективных сортов (Dicktoo, Моrех) — после их появления. При этом неэффективные сорта характеризовались большей скоростью выделения фитосидерофоров, в 1,3-1,6 раза. Генотипические различия в эффективности растений стратегии II могут быть также обусловлены различиями в интенсивности продуцирования сидерофоров ризосферными микроорганизмами.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна