Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Сравнительная эффективность злаков и двудольных растений

В условиях карбонатных почв злаки усваивают микроэлементы зачастую лучше двудольных растений. В Китае питание железом арахиса — стратегия I, заметно улучшалось в смешанном посеве с кукурузой — стратегия II. Устойчивость ячменя и кукурузы (стратегия II) к действию повышенных концентраций карбоната кальция выше, чем огурца и подсолнечника — стратегия I (табл. 6.5).
Сравнительная эффективность злаков и двудольных растений

Пока нет единого мнения о причинах различий в эффективности злаков и двудольных растений. Возможно, высокая эффективность растений стратегии II связана с меньшей зависимостью их механизмов поглощения микроэлементов от высоких значений pH среды, столь характерных для карбонатных почв. Внедрение с помощью генетических методов в растения стратегии I характерных для стратегии II механизмов хелатирования Fe3+ улучшало снабжение первых железом. Такие результаты получены в опытах с трансгенными растениями табака (стратегия I), у которых вызывалась с верх экспрессия генов NAS, кодирующих синтез никотианаминосинтазы.
Вместе с тем в корнях часть поглощенных микроэлементов (особенно Fe) может быть иммобилизована, т. е. адсорбирована анионными участками клеточных стенок или осаждена в форме оксидов (Fe3+-оксидов или Fe3+-гидроксидов). В кислых условиях железо более однородно распределено по тканям корня. В щелочных условиях даже относительно подвижные хелаты (Fc3+-хелаты) аккумулируются в апопласте корневой эпидермы в результате увеличения его значений pH, вызванного высокими концентрациями бикарбонатов (HCO3-) и поглощением корнями нитратов (NO3-) как единственной формы азота в растворе карбонатной почвы. Потеря в корне подвижности микроэлементов препятствует их дальнейшему транспорту в побег и может индуцировать хлороз. Очевидно, устойчивость растений к карбонатному хлорозу должна определяться не только эффективностью механизмов поглощения микроэлементов корнями, но и эффективностью последующего (за поглощением) распределения и утилизации микроэлементов в растениях.
В присутствии карбонатов злаки способны к более интенсивному транспорту микроэлементов из корней в побег, чем двудольные растения. У ячменя и кукурузы на фоне индуцированного карбонатом кальция (10% от массы почвы) уменьшения (на 30%) поступления железа в корни, его содержание в побегах остается неизменным (табл. 6.6). При более высокой концентрации карбоната кальция в почве (20%) содержание железа в побеге кукурузы асе же снижается (на 30%), но в меньшей степени, чем подсолнечника (41%). Аналогичная закономерность установлена » отношении марганца, иногда цинка.
Различия между злаками и двудольными по эффективности транспорта микроэлементов в побег могут быть вызваны разной мобильностью микроэлементов в корнях растений этих групп. В корнях кукурузы, выращенной в почве с высоким содержанием карбонатов, обнаружены слабосвязанные формы железа и марганца, тогда как в корнях подсолнечника и огурца их не было. Аналогичная закономерность выявлена при измерении апопластных форм железа по методу Н. Bienfait с коллегами: корни двудольных растений (сои, огурца), выращенных на карбонатной почве, характеризовались низкой концентрацией апопластных форм железа или не содержали такие формы, тогда как злаки — высокой концентрацией этих форм. Отчуждение таких форм (методом вакуумной инфильтрации) вызывало в условиях Fe-дефицита более раннее проявление хлороза у кукурузы.
Сравнительная эффективность злаков и двудольных растений

По данным опытов с мембранами, препятствовавшими непосредственному контакту корней с почвой, доля апопластных форм железа в корнях растений стратегии I: Cucumis sativus, Lycopersicon esculentum, Vicia faba, Ricinus communis, также была значительно ниже (13-34%) по сравнению с этим показателем (43-64) у растений стратегии II: Hordeum vulgare, Zea mays. Правда, авторы, основываясь только на абсолютных значениях концентрации апопластных форм железа в корнях и не сопоставляя между собой Fe-эффективмость растений этих двух групп, констатируют несущественность для растений апопластных форм как запасного пула железа. С нашей точки зрения, доля апопластных форм микроэлементов — относительный показатель, характеризующий скорее мобильность в растительных тканях и доступность для надземных органов микроэлементов, а не масштабы их запасных форм. К тому же в естественных условиях запасы микроэлементов в корне могут пополняться даже при очень низкой обеспеченности растений доступными формами микроэлементов. Об этом свидетельствует, например, парадоксально высокая концентрация в тканях растений железа в условиях его дефицита, а также приведенные в обсуждаемой работе сведения о возможности увеличения пула апопластных форм железа в корнях растений в случае непосредственного контакта последних с почвой.
Следовательно, способность злаков формировать в корне относительно большой пул мобильных форм микроэлементов — важное преимущество этой группы растений по сравнению с растениями двудольными.
Основную роль в связывании микроэлементов клеточными оболочками выполняют свободные карбоксильные группы (-СОО-), большая часть которых входит в состав пектиновых веществ. После удаления -СОО- клеточные стенки утрачивают способность к сорбции ионов. В клеточных стенках двудольных преобладают пектиновые вещества, а однодольных — гемицеллюлозы.
Прочность закрепления микроэлементов неразрывно снизано с их общей концентрацией в тканях корня. Обычно с повышением общей концентрации микроэлементои (Fe, Mn и Zn) доля их слабосвязанных форм в корне возрастает. Подобная закономерность — следствие насыщения микроэлементами карбоксильных групп клеточных оболочек, предпочтительно связывающих многовалентные катионы, и вовлечения в иммобилизацию других функциональных групп (гидроксильных, фосфатных). образующих с микроэлементами менее прочные связи.
Почвенные карбонаты по-разному влияют на концентрирование в корнях пектинов (иммобилизующих микроэлементы веществ) и микроэлементов. Если концентрация пектинов мало изменяется под влиянием карбоната кальция, то концентрация микроэлементов существенно уменьшается. У двудольных растений такое уменьшение особенно сильное, возможно, sследствие меньшей по сравнению со злаками эффективности механизмов поглощения микроэлементов. По этой причине и в связи с более высокой концентрацией пектинов расчетная степень насыщенности микроэлементами функциональных групп пектиновых веществ (оценивали по величине отношения концентраций микроэлемент/пектиновые вещества, микромоли) в корнях двудольных растений гораздо меньше, чем в корнях злаков, особенно в присутствии карбоната кальция (табл. 6.7). Поэтому неудивительно, что в таких условиях иммобилизация микроэлементов в корнях двудольных растений сравнительно высокая, а эффективность усвоения микроэлементов низкая.
Сравнительная эффективность злаков и двудольных растений

Таким образом, злаки в силу своих биологических особенностей (высокая эффективность механизмов поглощения микроэлементов, низкая концентрация пектиновых веществ) характеризуются более высоким по сравнению с двудольными растениями отношением микроэлементы/пектиновые вещества в корнях. Эти признаки благоприятствуют обмену микроэлементов и лежат в основе относительно высокой по сравнению с двудольными растениями эффективности злаков в условиях карбонатной почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна