Новости


Металлические изделия окружают нас повсюду – от бытовой техники до массивных конструкций мостов и зданий. Одним из важнейших этапов их производства является нанесение покрытия, которое защищает металл от коррозии, продлевает срок службы и придает привлекательный вид.



Пленочный инфракрасный пол: преимущества

Пленочный инфракрасный пол – это современное решение для обогрева помещений, которое становится все более популярным благодаря своим уникальным преимуществам. Он представляет собой тонкую пленку, в которой встроены инфракрасные нагревательные элементы.



Преимущества монтажной пены

Монтажная пена — это строительный материал, который нашел широкое применение в различных областях. Она представляет собой полиуретановый состав, который после нанесения расширяется и твердеет, образуя прочную и устойчивую к внешним воздействиям пену.


Яндекс.Метрика
Нарушения в растениях при избытке бора

Обычен для почв, сформированных на морских осадках. Высокая концентрация бора выявлена в степных районах Западной Сибири. В других почвах избыток бора возникает вследствие привнесения этого микроэлемента вместе с поливными водами и борными удобрениями. Для большинства растений концентрация бора 0,5 мг/л в почвенном растворе безопасна, однако при концентрации более 1 мг/л бор токсичен для чувствительных растений. Критические концентрации бора в растениях колеблются в диапазоне 100-1000 мг/кг сухой массы.
Токсичное действие бора проявляется в угнетении роста, увеличении пероксидного окисления липидов и проницаемости мембран растений. При визуальной оценке главные симптомы отравления растений бором следующие: желтые верхушки листьев, некроз растительных тканей (начинается с краев листьев), преждевременный листопад. На почвах с интенсивным борным засолением встречаются участки, лишенные растительности («плешины») — индикаторный признак месторождений бора. По устойчивости к избытку бора растения располагаются в следующем ряду: просо = горох < ячмень < пшеница < овес < донник < люцерна. Чувствительны к избытку бора персик, виноград, инжир и фасоль.
У человека и животных при употреблении в пищу растений, обогащенных бором (60-600 мг/кг сухой массы), нарушается обмен веществ, подавляется активность протеолитических ферментов, появляется эндемическое заболевание желудочно-кишечного тракта — борный энтерит.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна