Новости


DCImanager — это мощный инструмент, который позволяет централизованно управлять всей физической мультивендорной ИТ-инфраструктурой. Этот сервис подходит для любых дата-центров и локальных серверных, вне зависимости от их размера и расположения.




Когда речь заходит об охлаждении и поддержании оптимального микроклимата, первым делом в голову приходит бытовой кондиционер — привычный блок на стене квартиры или офиса. Однако с большими площадями, сложными технологическими процессами и повышенными требованиями к воздухообмену такой вариант не справится.




Канализационные системы нуждаются не только в правильной прокладке труб и обеспечении отвода стоков, но и в защите от загрязнений, способных привести к засорам и нарушению функционирования всей системы.


Яндекс.Метрика
Нарушения в растениях при избытке бора

Обычен для почв, сформированных на морских осадках. Высокая концентрация бора выявлена в степных районах Западной Сибири. В других почвах избыток бора возникает вследствие привнесения этого микроэлемента вместе с поливными водами и борными удобрениями. Для большинства растений концентрация бора 0,5 мг/л в почвенном растворе безопасна, однако при концентрации более 1 мг/л бор токсичен для чувствительных растений. Критические концентрации бора в растениях колеблются в диапазоне 100-1000 мг/кг сухой массы.
Токсичное действие бора проявляется в угнетении роста, увеличении пероксидного окисления липидов и проницаемости мембран растений. При визуальной оценке главные симптомы отравления растений бором следующие: желтые верхушки листьев, некроз растительных тканей (начинается с краев листьев), преждевременный листопад. На почвах с интенсивным борным засолением встречаются участки, лишенные растительности («плешины») — индикаторный признак месторождений бора. По устойчивости к избытку бора растения располагаются в следующем ряду: просо = горох < ячмень < пшеница < овес < донник < люцерна. Чувствительны к избытку бора персик, виноград, инжир и фасоль.
У человека и животных при употреблении в пищу растений, обогащенных бором (60-600 мг/кг сухой массы), нарушается обмен веществ, подавляется активность протеолитических ферментов, появляется эндемическое заболевание желудочно-кишечного тракта — борный энтерит.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна