Новости


Богатая питательными веществами сельскохозяйственная почва приносит хороший урожай. Одним из наиболее популярных химикатов для насыщения грунта необходимыми для роста культурных растений компонентами является диаммонийфосфат или сокращенно Диаммофос.




Регулярные покупки онлайн стали неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Это и не удивительно – ведь приобретать вещи, не выходя из дома и не вставая с любимого дивана, очень удобно. При этом можно заранее ознакомиться с десятками обзоров и сотнями отзывов на тот или иной понравившийся товар.




Одним из специфических и в то же время широко востребованных видов оборудования являются вакуумные насосы. Это агрегаты, в задачу которых входит откачка воздуха, пара, неагрессивного газа, парогазовой смеси, очищенных от механических загрязнений и взвешенной влаги, из герметично замкнутых рабочих объемов, размещенных в помещениях стационарных установок.


Яндекс.Метрика
Нарушения в растениях при избытке бора

Обычен для почв, сформированных на морских осадках. Высокая концентрация бора выявлена в степных районах Западной Сибири. В других почвах избыток бора возникает вследствие привнесения этого микроэлемента вместе с поливными водами и борными удобрениями. Для большинства растений концентрация бора 0,5 мг/л в почвенном растворе безопасна, однако при концентрации более 1 мг/л бор токсичен для чувствительных растений. Критические концентрации бора в растениях колеблются в диапазоне 100-1000 мг/кг сухой массы.
Токсичное действие бора проявляется в угнетении роста, увеличении пероксидного окисления липидов и проницаемости мембран растений. При визуальной оценке главные симптомы отравления растений бором следующие: желтые верхушки листьев, некроз растительных тканей (начинается с краев листьев), преждевременный листопад. На почвах с интенсивным борным засолением встречаются участки, лишенные растительности («плешины») — индикаторный признак месторождений бора. По устойчивости к избытку бора растения располагаются в следующем ряду: просо = горох < ячмень < пшеница < овес < донник < люцерна. Чувствительны к избытку бора персик, виноград, инжир и фасоль.
У человека и животных при употреблении в пищу растений, обогащенных бором (60-600 мг/кг сухой массы), нарушается обмен веществ, подавляется активность протеолитических ферментов, появляется эндемическое заболевание желудочно-кишечного тракта — борный энтерит.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна