Новости


Богатая питательными веществами сельскохозяйственная почва приносит хороший урожай. Одним из наиболее популярных химикатов для насыщения грунта необходимыми для роста культурных растений компонентами является диаммонийфосфат или сокращенно Диаммофос.




Регулярные покупки онлайн стали неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Это и не удивительно – ведь приобретать вещи, не выходя из дома и не вставая с любимого дивана, очень удобно. При этом можно заранее ознакомиться с десятками обзоров и сотнями отзывов на тот или иной понравившийся товар.




Одним из специфических и в то же время широко востребованных видов оборудования являются вакуумные насосы. Это агрегаты, в задачу которых входит откачка воздуха, пара, неагрессивного газа, парогазовой смеси, очищенных от механических загрязнений и взвешенной влаги, из герметично замкнутых рабочих объемов, размещенных в помещениях стационарных установок.


Яндекс.Метрика
Нарушения в растениях при избытке селена

На содержание селена в растениях обратили внимание в 30-х годах XX века после установления фактов отравления этим микроэлементом травоядных животных в тех регионах, где почвы обогащены селеном. Почвы могут загрязняться предприятиями горной промышленности, заводами по переработке угля и нефти и др.
Вследствие включения селена в пищевые цепи он может приводить к отравлению животных, особенно рыб и птиц. Токсичный для животных уровень селена в кормах — 1-5 мкг/г сухой массы.
Критические концентрации селена в побегах (мкг/г), ингибировавшие рост растений, следующие: для Brassica juncea Czern L. — 105, кукурузы — 41, риса и пшеницы — 19. В дозе больше 1,5-3 мг/кг почвы селен накапливался в этих растениях до токсичного для потребления животными уровня - больше 5 мг Se/кг биомассы. При концентрации селена в почве больше 0,5 мг/кг продукция растениеводства токсична для животных.
Токсичны для растений селиниты и селенаты. Обе эти формы быстро поглощаются и включаются в метаболизм растений. Токсичность селена обусловлена прежде всего нарушениями в функциональной активности белков, возникающими вследствие замещения цистеина и метионина их аналогами, содержащими селен — селеноцистеином и селенометионином. Вытеснение серы селеном сопровождается изменениями в структуре этих аминокислот, приводящими к потере или к снижению каталитической активности ферментов, в состав которых входят белки, содержащие серу. Кроме того, селен вызывает нарушения в синтезе хлорофилла и глутатиона, а также в ассимиляции нитратов.
В целом степень интоксикации растений зависит как от природы и концентрации микроэлемента, так и от толерантности растительного организма. Токсичность мироэлементов-металлов убывает в следующем порядке: Cd > Cu > Pb > Zn (при эквимолярных концентрациях). Однако эта последовательности может модифицироваться физико-химическими условиями мест обитания растений. Кроме того, по разным информационным источникам, экспозиции тяжелых металлов, а также толерантность растений несопоставимы между собой, что затрудняет исследования.
Толерантность растений может меняться, если на корнях появляются микоризы. Последние (особенно эктомикоризы) могут аккумулировать в своем мицелии металлы, что ограничивает их поступление в ткани растения-хозяина.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна