Новости


Любое предприятие, где есть риск аварий, обязано думать наперёд. Особенно это касается опасных объектов первого и второго классов. Там не прощают ошибок. Чтобы работать по правилам и свести риски к минимуму, компаниям нужна декларация промышленной безопасности. Но не просто на бумаге. Её проверяют через экспертизу.




Компания «КосмоДом» уже более 27 лет работает на рынке строительных и отделочных материалов, предлагая клиентам только проверенные решения. За это время мы заслужили доверие покупателей, расширили ассортимент и начали сотрудничать с ведущими производителями.




Перекачка кислот и щелочей — задача не из простых. Эти вещества могут разъесть почти всё, что попадётся на пути. Поэтому и подход нужен особый. Простые резиновые или пластиковые шланги здесь не справятся. Они быстро теряют форму, пропускают жидкость или вовсе трескаются. Чтобы этого не произошло, используют специальные промышленные шланги. Именно они рассчитаны на контакт с химией, не боятся её агрессивного характера и выдерживают нагрузку.


Яндекс.Метрика
Нарушения в растениях при избытке селена

На содержание селена в растениях обратили внимание в 30-х годах XX века после установления фактов отравления этим микроэлементом травоядных животных в тех регионах, где почвы обогащены селеном. Почвы могут загрязняться предприятиями горной промышленности, заводами по переработке угля и нефти и др.
Вследствие включения селена в пищевые цепи он может приводить к отравлению животных, особенно рыб и птиц. Токсичный для животных уровень селена в кормах — 1-5 мкг/г сухой массы.
Критические концентрации селена в побегах (мкг/г), ингибировавшие рост растений, следующие: для Brassica juncea Czern L. — 105, кукурузы — 41, риса и пшеницы — 19. В дозе больше 1,5-3 мг/кг почвы селен накапливался в этих растениях до токсичного для потребления животными уровня - больше 5 мг Se/кг биомассы. При концентрации селена в почве больше 0,5 мг/кг продукция растениеводства токсична для животных.
Токсичны для растений селиниты и селенаты. Обе эти формы быстро поглощаются и включаются в метаболизм растений. Токсичность селена обусловлена прежде всего нарушениями в функциональной активности белков, возникающими вследствие замещения цистеина и метионина их аналогами, содержащими селен — селеноцистеином и селенометионином. Вытеснение серы селеном сопровождается изменениями в структуре этих аминокислот, приводящими к потере или к снижению каталитической активности ферментов, в состав которых входят белки, содержащие серу. Кроме того, селен вызывает нарушения в синтезе хлорофилла и глутатиона, а также в ассимиляции нитратов.
В целом степень интоксикации растений зависит как от природы и концентрации микроэлемента, так и от толерантности растительного организма. Токсичность мироэлементов-металлов убывает в следующем порядке: Cd > Cu > Pb > Zn (при эквимолярных концентрациях). Однако эта последовательности может модифицироваться физико-химическими условиями мест обитания растений. Кроме того, по разным информационным источникам, экспозиции тяжелых металлов, а также толерантность растений несопоставимы между собой, что затрудняет исследования.
Толерантность растений может меняться, если на корнях появляются микоризы. Последние (особенно эктомикоризы) могут аккумулировать в своем мицелии металлы, что ограничивает их поступление в ткани растения-хозяина.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна