Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Эффективность некорневой подкорми железом

Подкормки железом получили широкое распространение в растениеводческой практике. К настоящему времени получены весьма противоречивые сведения о наиболее эффективных формах железа, применяемых при некорневых подкормках. Некоторые авторы доказывают преимущество хелатированных форм железа по сравнению с минеральными формами, тогда как другие не видят никаких преимуществ Fe-хелатов. Эффективность поглощения листом микроэлементов зависит, как отмечалось,от растворимости их соединений и кутикулярной проницаемости. В опытах in vitro положительное влияние хелатов на поглощение железа небыло связано с улучшением проницаемости кутикулы для этого микроэлемента. Более того, скорость поглощения изолированными клетками листьев, железа из комплекса 59Fe-ЭДДГА[12C] снижалась. Более высокую эффективность Fе-хелатоя по сравнению с минеральными солями железа объясняют увеличением растворимости соединений железа на поверхности листьев. При этом увеличение общей молекулярной массы Fe-соединения рассматривают как второстепенный фактор.
В большинстве случаев некорневые подкормки минеральными и органическими формами железа приводят к увеличению концентрации хлорофилла и железа в листьях. Правда, эффективность таких подкормок сильно зависит от видовых особенностей растений, в частности от проницаемости кутикулы. Нанесенное на поверхность листьев железо может транспортироваться в молодые растущие листья с интенсивностью, зависящей от многих факторов, главным образом, от свойств применяемой формы этого микроэлемента. Концентрации препаратов железа при некорневых подкормках варьируют в широком диапазоне: от 1 до 29 ммоль/л.
Менее эффективно опрыскивание растений разбавленными органическими кислотами: аскорбиновой, лимонной, сульфуриловой, не содержащими железа. Однако в определенных условиях кислотная обработка приводила к увеличению концентрации хлорофилла в листьях у заболевших Fe-хлорозом растений. Подобное действие выявлено при двусторонней обработке лимонной кислотой листьев груши. Эта кислота участвует в дальнем транспорте железа и, по-видимому, способна связывать в комплекс мало подвижные эндогенные формы железа, типичные для пораженных хлорозом листьев. He выявлено позитивного эффекта сульфуриловой кислоты, возможно, вследствие характерной для нее низкой концентрации протонов. Очевидно, эффективность опрыскивания листьев органическими кислотами будет зависеть как от содержания в листьях железа, так и от способности применяемых кислот извлекать его. Кислотная обработка молодых листьев подсолнечника, обедненных железом, приводила к снижению значений pH в апопласте, но не влияла на концентрацию хлорофилла в листьях. Предпочтительны многократные подкормки кислотами, так как в этом случае удается добиться максимального снижения значения pH в апопласте листа и наиболее полной мобилизации эндогенных форм железа.
Эффективность некорневых препаратов железа или органических кислот может быть повышена с помощью добавок поверхностно-активных веществ (ПАВ). Однако этот технологический прием целесообразен в том случае, когда ингредиенты подкормочного раствора совместимы. Например, наилучший результат получен при подкормках груши раствором Fe(III)-ДТПA в сочетании с ПАВ «Mistol». Обратная зависимость отмечена, если корректировку питания растений железом осуществляли с помощью FeSO4 или лимонной кислоты. Причины столь разного поведения ПАВ в сочетании с различными ингредиентами подкормочных растворов не установлены.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна