Новости


Силос — это смесь зеленой органики с добавлением небольшого количества раствора ЭМ, Расшифровывают эти две буквы как — эффективные микроэлементы. Конвейер, для приготовления силосного удобрения, запускают в самом начале лета, когда происходит вегетация растительного мира, и прекращают работу конвейера в конце вегетационного периода.




Организации в Нур-Султане (Астане), что предоставляют микрокредиты на самые различные потребности для населения и представителей малого бизнеса – это отличный выход, если денежные средства нужны прямо сейчас.




Данные системы предназначены для механической и биологической переработки стоков, их устанавливают там, где нет доступа к централизованной канализации. Различаются объемы и конструкции септиков, самыми востребованными и легкими в установке являются пластиковые модели, более дорогостоящими – бетонные и стальные.


Яндекс.Метрика
Обмен веществ в растениях в период цветения-оплодотворения (часть 4)

Действие условий питания на формирование урожая и белковость зерна находится в тесной связи с обменом веществ, который протекает в растении. За изменением содержания органоидов клеток в листьях верхнего яруса и концентрации в них азота велись наблюдения. Результаты исследований показали, что поздняя азотная подкормка задерживает старение растительной ткани (табл. 19).
Обмен веществ в растениях в период цветения-оплодотворения (часть 4)

Нa основании данных таблицы 19 можно видеть, что азот поздних подкормок повышает синтетическую деятельность органоидов клетки, а в целом и всего листа, что положительно отзывается на наливе зерна и синтезе белков в нем.
Для выяснения использования азота подкормки в синтезе белков в зерне был использован сернокислый аммоний (0,5 г N на сосуд) с меткой в азоте. Оказалось, что на формирование урожая растениями было использовано 35% азота удобрения, причем в большем количестве он использовался на синтез клейковинных белков (глиадин и глютенин) в зерне.
Положительное действие поздней азотной подкормки на урожай и качество зерна озимой пшеницы проявилось и в условиях полевого опыта с сортом Московская 2453 на Центральной опытной станции ВИУА, что видно из данных таблицы 20.
Обмен веществ в растениях в период цветения-оплодотворения (часть 4)

Данные полевого опыта свидетельствуют, что, сочетая основное внесение минеральных удобрений с поздней азотной корневой подкормкой, можно повышать продуктивность растений, которая определяется не только общим урожаем, но и его качеством. Однако применение поздних корневых азотных подкормок в производственных условиях из-за сложности внесения и погодных условий довольно трудоемкая операция, поэтому в практике сельского хозяйства в последнее время все большее значение приобретают некорневые подкормки, осуществляемые с помощью авиации.
Проведенные исследования в лаборатории по изучению действия отдельных элементов питания при некорневом внесении показали, что, проникая в листья, они также оказывают влияние на физиологические процессы, протекающие в органах растения (табл. 21).
Обмен веществ в растениях в период цветения-оплодотворения (часть 4)

Для некорневого питания растений применяли растворы в следующих концентрациях: 0,5% NH4NO3; 0,6% Ca(H2PO4)2*H2O и 0,5% K2SO4. Пшеницу опрыскивали небольшими порциями в течение трех дней утром и вечером до цветения. После цветения часть растений взяли для анализа, остальные оставались в сосудах до конца созревания. Данные анализа свидетельствуют, что некорневая подкормка отдельными питательными элементами (N, Р, К), внесенными в период образования репродуктивных органов, не повышала урожай зерна, но при включении в состав подкормки азота улучшалось его качество: содержание белка в зерне пшеницы увеличивалось с 13,5 до 14,5%. Это явление тесно связано с обменом веществ в растениях пшеницы. Азотная подкормка в период образования репродуктивных органов (цветение) несколько ослабила синтетическую деятельность листьев, в связи с чем содержание в них редуцирующих сахаров по сравнению с контрольным вариантом увеличилось. В результате налив зерна протекал при более благоприятных условиях. Некорневая подкормка растений фосфором и особенно калием также повышала содержание сахаров в листьях пшеницы, однако на азотном обмене эти изменения не отразились.
При некорневой подкормке растений калием резко возросла сумма сахаров в листьях, что в сочетании с пониженным содержанием небелкового азота могло быть одной из причин уменьшения количества белка в зерне пшеницы из-за ослабления оттока пластических веществ из вегетативных органов. Действие некорневой подкормки связано не только с физиологической ролью отдельных элементов питания, но и с биологическими особенностями растений. Опыты с различными культурами показали, что азотные некорневые подкормки, проведенные в период образования репродуктивных органов, повышают содержание белка в семенах зерновых культур. Фосфорные некорневые подкормки в этот период увеличивают процент жира в семенах масличных культур и крахмалистость зерна зерновых культур. Калийные удобрения увеличивают количество сахара в корнях сахарной свеклы и крахмалистость клубней картофеля.
Таким образом, некорневой подкормкой минеральными удобрениями (NPK) в период образования репродуктивных органов можно улучшать качество сельскохозяйственной продукции и иногда в зависимости от состояния и вида растений повышать урожай.
Для повышения эффективности некорневой подкормки растений необходимо правильно подбирать сроки подкормки и формы удобрений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна