Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Физиологическая роль азота в питании растений (часть 2)

Нитратный азот способен накапливаться в растениях, не причиняя им вреда, аммиак же в свободном виде содержится у высших растений в незначительных количествах. Чрезмерное накопление его, особенно при недостатке углеводов, ведет к отравлению организма. Реакция образования аминокислот прямым аминированием кетокислот аммиаком играет большую роль в метаболизме растительного организма. Она указывает на связь углеродного и белкового обмена. Эта связь имеет широкую основу еще и потому, что аминокислоты способны передавать свои аминные группы другим кетокислотам путем реакций ферментативного переаминирования. Процесс переаминирования состоит в переносе аминогруппы аминокислоты (донатор) на кетокислоту (акцептор). К примеру, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, передавая свои аминные группы пировиноград-ной кислоте, дают аланин. Глутаминовая и щавелевоуксусная кислоты образуют аспарагиновую кислоту, а аспарагиновая с α-кетоглютаровой — глутаминовую кислоту. Путем переноса аминогруппы аминокислот на кетокислоты может синтезироваться значительное количество аминокислот. В растениях наиболее легко подвергаются переаминированию глутаминовая и аспарагиновая кислоты, что указывает на большую роль этих соединений в процессах обмена веществ. Переаминирование имеет большое значение для синтеза белков, а также для дезаминирования аминокислот. В результате дезаминирования, т. е. отщепления аминогруппы от аминокислоты, образуются аммиак и кетокислота. Keтокислота используется растением для переработки в углеводы, жиры и другие вещества; аммиак же вступает в реакцию прямого аминирования кетокислот, возникающих из углеводов, и дает аминокислоты. Кроме того, аммиак реагирует с аспарагиновой и глутаминовой кислотами, способными связать еще по одной его молекуле, давая таким образом амиды аминодикарбоновых кислот.
Физиологическая роль амидов была выяснена исследованиями Д.Н. Прянишникова. Им установлено, что в результате образования аспарагина и глутамина происходит обезвреживание аммиака, накапливающегося в высших растениях при дезаминировании аминокислот или обильном аммиачном питании при недостатке у растений углеводов. Кроме того, аспарагин и глутамин имеют большое значение как резерв дикарбоновых кислот для осуществления реакции ферментативного переаминирования. В процессе переаминирования участвуют не только свободные аспарагиновая и глутаминовая кислоты, но также аспарагин и глутамин, которые к тому же способны к взаимопревращению. Дикарбоновые аминокислоты в значительных количествах входят в состав растительных белков, поэтому превращения этих аминокислот и их амидов играют существенную роль в азотном обмене у растений (Роуз, 1969). В некоторых растениях (щавель, хвощ, осоки) из-за накопления больших количеств органических кислот аммиак обезвреживается не путем образования амидов, а в результате образования аммонийных солей соответствующих органических кислот. Обезвреживание аммиака может происходить также при образовании безвредной для растительного организма мочевины.
Наряду с синтезом белков в растении идет и распад их на аминокислоты с отщеплением аммиака. В молодых растущих органах и в молодых растениях синтез белков превышает распад. По данным опытов с изотопом азота 15N (Турчин и др.), в молодых растениях белковый азот обновляется полностью за 72 ч. Весь сложный цикл образования азотистых веществ в растениях начинается с аммиака, а распад их завершается его выделением. Это послужило Д.Н. Прянишникову основанием, чтобы сказать, что «аммиак есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у растений».


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна