Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Роль калия в питании растений (часть 3)

Все сельскохозяйственные культуры очень нуждаются в калийных удобрениях на торфянистых, песчаных и супесчаных почвах. Высокоэффективны эти удобрения также на поймах, дерново-подзолистых серых лесных почвах, красноземах и на северных черноземах лесостепи. На перечисленных типах почв калийные удобрения применяют в сочетании с азотными и фосфорными. Лишь торфяники, поймы и луга иногда получают только калийные удобрения.
Черноземы мощные, обыкновенные и южные лучше других почв обеспечивают растения калием. Поэтому в степной зоне калийные удобрения вместе с фосфорными или азотно-фосфорными вносят под культуры, потребляющие много калия, как, например, сахарная свекла, картофель, овощные и плодовые, или под растения, которые обладают слабой усвояющей способностью, например конопля. Зерновые, бобовые и травы, возделываемые без навоза, также должны получать калий.
В зоне сухих степей и на сероземах калийные удобрения применяют только при орошении. На всех типах почв потребность растений в калии в значительной степени покрывается при внесении навоза, поэтому чем дальше в севообороте размещается данная культура от унавоживаемого поля, тем выше прибавки урожая от калийных удобрений. Все промышленные калийные удобрения легко растворимы в воде, быстро взаимодействуют с почвой и сильно адсорбируются ее коллоидами. Этим предотвращается заметное передвижение калия в почве и его вымывание из нее. Значительное влияние на передвижение калия оказывает и реакция почвы. Калий адсорбируется слабее на кислых почвах, почвы с щелочной реакцией не только задерживают калий, но и фиксируют его, закрепляют в необменной форме. Вступая в поглощающий комплекс почвы, калий вытесняет в раствор эквивалентное количество других катионов, в первую очередь кальция. В кислых почвах в обмен на ионы калия почвенный раствор обогащается ионами водорода, алюминия и марганца, неблагоприятно действующими на растения. Поэтому на кислых почвах систематическое внесение калийных солей должно сочетаться с внесением извести.
О необходимости внесения калийных удобрений под ту или иную культуру судят на основании полевого опыта, химических анализов почвы и развивающихся растений, урожая и наблюдений за внешним видом растений в течение вегетации. Количество калия в усвояемой культурами форме значительно колеблется даже в пределах одного поля. Если количество доступного калия в обменном и водорастворимом состоянии не превышает в почве 7—10 мг на 100 г, то сельскохозяйственные растения считаются им слабо обеспечены. В таких случаях эффективность калийных удобрений, как правило, высокая.
О недостатке калия можно также судить на основании определения его содержания в старых листьях, которые резко обедняются им при калийном голодании. Разница в количестве калия в старых листьях у нормальных и голодающих растений может достигать 3—5-кратных величин и больше. Чем меньше содержится в почве доступного сельскохозяйственным растениям калия, тем более высокие дозы калийных удобрений нужны для получения высоких урожаев.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна