Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 2)

Проведенные исследования показали, что только при относительно оптимальном соотношении во внешней среде основных элементов питания наблюдается сравнительно высокий уровень углеводно-белкового и фосфорного обмена в растении. При изучении последнего мы также проследили за изменениями содержания нуклеиновых кислот, значение которых в процессах обмена веществ в растительном организме исключительно велико (Энгельгард, 1959; Chargaff, 1950, 1955; Brachet, 1951, 1958). Достаточно сказать, что процесс синтеза белков протекает при непосредственном участии нуклеиновых кислот, в частности растворимой РНК.
Нуклеиновые кислоты принимают активное участие в важнейших функциях организма и поэтому находятся в центре внимания биологов самых различных специальностей (Туркова, Жданов, 1958; Белозерский, 1959; Конорев, 1959).
Мы определяли содержание нуклеиновых кислот методом Oгypa и Розена. Данные по нуклеиновому обмену приведены в таблице 73.
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 2)

Анализ содержания нуклеиновых кислот в листьях яровой пшеницы показал, что количество их сильно варьирует в зависимости от возраста листа. В молодых жизнедеятельных листьях нуклеиновых кислот больше, чем в более старых. Так, четвертый лист снизу в возрасте восемнадцати дней (6 июня) содержал нуклеиновых кислот примерно в три раза меньше, чем в возрасте четырех дней (22 мая). Падение содержания нуклеиновых кислот происходило в результате уменьшения количества РНК и ДНК.
На содержание нуклеиновых кислот особенно большое воздействие оказывает азот. При увеличении в питательной среде дозы азота повышается содержание РНК и ДНК. (табл. 73, варианты 1, 2, 3), в то время как от повышения дозы фосфора увеличивается только в основном содержание РНК, а количество ДНК резко падает (варианты 2 и 4). Увеличение дозы калия в питательной среде на относительно низком уровне фосфорного питания (варианты 2 и 5) способствует повышению содержания РНК и снижению ДНК, а при повышенном уровне фосфорного питания (варианты 4 и 6) — повышению содержания РНК и ДНК.
Вариант 7 имел наиболее благоприятное для питания пшеницы соотношение между азотом и фосфором. В связи с этим интенсивнее шли рост и развитие растений. Любопытно отметить, что сумма нуклеиновых кислот, особенно в седьмом листе, находилась в коррелятивной зависимости от величины урожая. В вариантах, где обнаружено большое содержание нуклеиновых кислот в листьях, был выше и урожай зерна пшеницы (табл. 73, варианты 3, 6, 7).
Такие изменения в обмене веществ в листьях пшеницы, вызванные различными условиями питания, сопровождались изменениями величины урожая и его качества. Яровая пшеница сильнее всего реагировала на внесение азотных удобрений, увеличение дозы которых повышало урожай. Происходило это главным образом в результате повышения массы зерна.
Действие фосфорных удобрений на урожай пшеницы полностью зависело от обеспеченности растений азотом. Так, на фоне 0,75 г N увеличение дозы фосфора дало прибавку урожая зерна 1,9 г (варианты 2 и 4), а на фоне 1,25 г N прибавка составляла 2,7 г (варианты 3 и 7).
Увеличение в питательной среде дозы калия также оказало положительное влияние на урожай зерна, но меньше, чем увеличение дозы азота или фосфора. Влияние уровней минерального питания, особенно азота, определяло величину урожая в основном за счет повышения массы зерна.
Условия питания сильно влияли не только на урожай, но и на его качество. В данном опыте уровень азотного питания оказал самое большое влияние на содержаний белковых фракций в зерне, наряду с общим увеличением белка в зерне сильно повышалось содержание клейковинных белков.
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 2)

При оценке качества зерна пшеницы нельзя руководствоваться только общим содержанием белка, при этом необходимо учитывать и качественный его состав (Кретович, 1958). В настоящее время установлено, что хлебопекарные свойства пшениц в основном зависят от форм белков, входящих в состав клейковины (Щукина, 1962, Козьмина, Кретович, 1950; Княгинечев, 1951). Увеличение содержания клейковины и общего белка в зерне пшеницы, как показывают данные таблицы 74, зависит в основном от доз азотных удобрений: чем выше доза азотных удобрений, тем больше содержится в зерне общего белка и клейковины (варианты 3 и 7). В то же время при одностороннем увеличении в питательной среде количества фосфора на фоне азота N0,75 процент общего белка и клейковины сильно снижается. Это подтверждают данные, приведенные в таблице 75, в которой показаны варианты опыта с возрастающими дозами фосфора на фоне N0,75 на сосуд.
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 2)

Действие минеральных удобрений на содержание отдельных фракций белков в зерне яровой пшеницы показано в таблице 76.
Определение белковых фракций в зерне яровой пшеницы мы проводили по методу А.И. Ермакова и др. (1952). Увеличение в питательной среде дозы азота с 0,75 до 1,25 г на сосуд (табл. 76, варианты 1 и 2) резко повысило содержание глютенинов и несколько в меньшей степени альбуминов и глобулинов; содержание глиадинов заметно снизилось, в связи с чем отношение крахмала к глиадину возросло. Увеличилось отношение крахмала к глиадину и при увеличении дозы фосфора (варианты 1 и 3), но при этом сильно уменьшилось содержание в зерне всех фракций белков, вследствие чего в этом варианте общее количество белка и клейковины было самым низким.
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 2)

При повышении дозы калия (варианты 1 и 4) увеличилось содержание альбуминов и глютенинов, а количество глобулинов и глиадинов уменьшилось. Отношение крахмала к глиадину резко возросло.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна