Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 3)

Данные таблицы 76 показывают, что в тех вариантах, где соотношение между основными элементами питания было относительно оптимальное (вариант 6), наблюдалось сравнительно высокое содержание всех фракций белков, входящих в эндосперм зерна пшеницы. В результате этого отношение крахмала к глиадину было самое низкое, если не считать данных варианта 1. Интересно отметить, что это отношение находится в коррелятивной зависимости от содержания в зерне клейковины: чем меньше значение этого отношения, тем больше клейковины. Таким образом, по этому показателю до некоторой степени можно судить о качестве зерна яровой пшеницы. Мы изучали также влияние различных доз и соотношений основных элементов питания на урожай и качество зерна яровой пшеницы сорта Краснозерная также в вегетационном опыте, результаты которого приводятся в таблице 77.
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 3)

Данные таблицы показывают, что наиболее благоприятным соотношением между азотом, фосфором и калием остается соотношение N1,25P1,0K0,5. При таком уровне питания формируется наиболее высокий урожай зерна яровой пшеницы с хорошими показателями качества. Увеличение дозы какого-либо элемента на этом фоне приводит к снижению урожая зерна. При этом было отмечено, что при одной и той же массе соломы урожай зерна во втором варианте был выше на 3 г, чем в седьмом, хотя в последнем, седьмом, варианте минеральных удобрений внесено было почти в два раза больше, чем во втором. Это еще раз подтверждает, что, зная оптимальный уровень соотношения основных элементов питания под ту или иную культуру, можно более рационально использовать имеющиеся удобрения в хозяйстве и снизить себестоимость получаемой продукции.
За последние годы как за рубежом, так и у нас в стране большое внимание уделяется вопросу внесения фосфорных удобрений в запас на несколько лет. Преимуществом такого внесения является снижение трудовых затрат. В имеющихся в литературе сообщениях (Эберт, Штрюбинг, 1965; Кулаковская и Толстоусов, 1966; Касицкий, 1967, и др.) отмечается, что периодическое внесение повышенных доз фосфорных удобрений по сравнению с ежегодным внесением обеспечивает практически равные урожаи. Однако эффективность данного приема, по-видимому, будет связана как с почвенными условиями, так и с биологическими особенностями возделываемых культур.
Выше было показано, что в формировании урожая зерна с хорошей белковостью у зерновых культур ведущая роль принадлежит азотным удобрениям. Одностороннее повышение фосфора в комплексе вносимых удобрений снижало качество зерна. Это явилось причиной постановки вегетационного опыта по изучению действия высоких доз фосфорных удобрений в зависимости от уровня азотного питания. Опытной культурой была яровая пшеница Московская 21 селекции НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны. Этот сорт считается более урожайным в условиях Нечерноземной зоны. В качестве контроля использовали сорт яровой пшеницы Минская, который высевался для сопоставления только в двух вариантах — N1,25P1K0,5 и N1,75P1K0,5. Растения выращивали на бедной подзолистой почве, наполовину разбавленной песком, так что в основном они питались за счет внесенных удобрений. Контрольные растения, которые выращивали без удобрений, настолько были чахлыми, что не смогли дать урожая и в исследования не были включены.
В схему опыта включались варианты с дозами фосфорных удобрений от 1 до 3 г P2O5 на сосуд, или соответственно от 13 до 40 мг P2O5 на 1 кг почвенно-песчаной смеси. Действие фосфорных удобрений изучалось на фоне двух уровней азотного питания — 1,25 и 1,75 г азота на сосуд. Опыты проводили при одинаковой обеспеченности растений калием и влагой. Удобрения вносили в форме азотнокислого аммония, двойного суперфосфата и хлористого калия. Для нейтрализации кислотности почвы вносили углекислый кальций по 1/4 г. к. Влажность почвы поддерживалась в течение всей вегетации растений на уровне около 70% полной влагоемкости почвенно-песчаной смеси. Повторность опыта — десятикратная, а к моменту уборки — пятикратная. В течение вегетационного периода для анализов брали растительные пробы — в фазе кущения за счет прореживания растений, а в последующие периоды — при уборке части сосудов. Все анализы проводили в листьях одного и того же яруса по всем фазам роста. Азот определяли по микро-Кьельдалю, фосфор и калий — по Г. Гинзбург и Г. Щегловой (1960). При проведении фенологических наблюдений было отмечено, что внесение повышенных доз фосфорных удобрений способствовало сокращению вегетационного периода у всех опытных растений за счет сокращения межфазных периодов. Наибольшее снижение количества вегетативной массы при повышенных дозах фосфора наблюдалось в период налива зерна, что, по-видмому, было связано с более ускоренным прохождением отдельных фаз роста и некоторым подсыханием листьев (табл. 78).
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 3)

Из данных таблицы видно, что внесение высоких доз фосфорных удобрений не оказывало угнетающего действия на накопление сухого вещества. При этом на высоком уровне азотного питания (N1,75) прирост вегетативной массы был даже лучшим в варианте с двойной дозой P2O5. Создание повышенного уровня азотного питания, как и следовало ожидать, на ранних фазах роста не способствовало повышению количества вегетативной массы. Его положительное действие сказалось в период формирования репродуктивных органов и налива зерна, что нашло свое отражение в величине и качестве урожая. Взятые сорта яровой пшеницы несколько отличались между собой по характеру накопления вегетативной массы и реакции на уровень азотного питания. Так, нарастание количества вегетативной массы у сорта Минская проходило более интенсивно, чем у Московской 21. Увеличение массы складывалось за счет большей облиственности и кущения, что видно из данных таблицы 79.
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 3)

Повышение кустистости яровой пшеницы, как это наблюдалось у сорта Минская, нельзя считать положительным свойством, так как оно не сопровождалось увеличением урожая зерна из-за нерациональной траты питательных веществ, и в первую очередь азота. В результате этого по сорту Минская зерно было более мелкое.
Масса 1000 зерен у сорта Минская была на 4—6 г ниже, чем у Московской 21. При этом растения яровой пшеницы сорта Минская на ранних фазах (см. табл. 78) роста, кущения и трубкования почти не испытывали угнетающего действия повышенного уровня азотного питания, в то время как у Московской 21 масса растений по N1,25 была выше, чем по N1,75. Из фенологических наблюдений следует отметить, что действие высоких доз фосфорных удобрений на фоне N1,25 способствовало более быстрому подсыханию листьев нижнего яруса, пожелтению верхних листьев и снижению в них белкового азота, чем при N1,75. Так, в период колошения — цветения на фоне N1,25 в листьях верхнего яруса у растений сорта Московская 21 по одинарной дозе фосфора содержание белкового азота было 3,7%, а по тройной дозе — 3,5%, в то время как на фоне N1,75 эти величины были равными — по 3,7%. По содержанию белкового азота в верхних листьях в течение вегетационного периода по отдельным фазам роста наблюдались различия и по сортам (табл. 80).
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 3)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна