Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 4)

У растений яровой пшеницы сорта Минская снижение в содержании белкового азота в верхних листьях наступало раньше, чем у Московской 21. Так, в фазу колошения — цветения листья яровой пшеницы сорта Минская содержали белкового азота на 0,3—0,4% меньше Московской 21, причем это не было связано с оттоком азотистых соединений в колос, а, по-видимому, являлось биологической особенностью сорта. Более полное представление о действии высоких доз фосфорных удобрений дает динамика его поступления по фазам роста растений, а также вынос урожаем (табл. 81).
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 4)

Представленные данные по динамике содержания фосфора в растениях яровой пшеницы свидетельствуют, что эти показатели находятся в тесной связи с уровнем фосфорного питания. Чем выше уровень фосфорного питания, тем больше его содержится в растениях. Так, при дозе азотного питания 1,25 г в фазу всходов содержание фосфора в растениях колебалось в зависимости от дозы его внесения от 1,5 до 2,5%, в фазу колошения — цветения — от 0,70 до 1,23%, а в молочную спелость зерна — от 0,52 до 1,18%. Подобное различие в содержании P2O5 в зависимости от доз вносимых удобрений наблюдалось и в колосьях, причем оно сохранялось до конца созревания и нашло свое отражение в выносе урожаем. Так, в вариантах с тройной дозой фосфорных удобрений (P3) вынос его урожаем по сравнению с одинарной дозой (P1) был больше на 64—46%.
При этом нужно отметить, что повышенный вынос P2O5 урожаем яровой пшеницы Московская 21, как в опытах с озимой пшеницей и ячменем, не сопровождался увеличением урожая зерна. Процентное содержание P2O5 в растениях яровой пшеницы в зависимости от уровня азотного питания почти не изменялось, но вынос урожая в мг/сосуд при повышенном уровне азотного питания был выше, что связано с его величиной. Величина выноса P2O5 урожаем менялась не только от дозы фосфорных удобрений, она была тесно связана с уровнем и соотношением между азотом и фосфором в питательной среде. При повышенном уровне азотного питания (N1,75) вынос P2O5 по тройной дозе в сравнении с одинарной (P1) составлял 46%, в то время как по N1,25 он был равен 64%. Это свидетельствует о том, что коэффициент использования фосфорных удобрений по N1,75 был выше, чем по N1,25.
О действии различных доз фосфорного питания на формирование урожая и его качество можно судить по данным таблицы 82.
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 4)

Из данных таблицы видно, что внесение высоких доз фосфорных удобрений не оказало действия на величину урожая. Небольшие колебания были в пределах точности опыта.
Величина урожая в большей степени изменялась от уровня азотного питания. Однако отрицательное действие высоких доз фосфорных удобрений проявилось в формировании качества урожая. Независимо от уровня азотного питания применение тройной дозы фосфорных удобрений снижало содержание белка в зерне на 0,5—0,7% по сравнению с одинарной дозой фосфорных удобрений.
Изучаемые сорта яровой пшеницы, высеянные по одинарной дозе фосфорных удобрений, по урожаю зерна не отличались, но у сорта Московская 21 зерно формировалось с повышенной белковостью. Так, сопоставляя исходную белковость семенного материала, видно, что сорт Московская 21 более отзывчив на азотное удобрение, чем Минская. Наряду с общим определением содержания белка в зерне определяли аминокислотный состав зерна в зависимости от условий питания и сортовых особенностей.
Определение аминокислотного состава, кроме триптофана, проводилось на чешском автоматическом анализаторе марки Hd 1200 Е. Содержание триптофана, который частично разрушается при кислотном гидролизе, определяли в щелочном гидролизате по методу А.И. Ермакова (1967). Полученные данные представлены в таблице 83.
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 4)

Как следует из данных таблицы, состав свободных аминокислот в зерне яровой пшеницы в зависимости от условий питания не изменяется — набор аминокислот один и тот же. Условия питания оказывали влияние на их количественное содержание. Te условия питания, которые способствовали повышению белковости зерна, улучшали и биологическую полноценность продукта по аминокислотному составу. Так, с повышением уровня азотного питания (N1,75) сумма аминокислот была выше, чем по N1,25. С увеличением доз фосфорных удобрений снижалась сумма аминокислот, в том числе и незаменимых.
В составе аминокислот четвертую часть от суммы составляет глутаминовая кислота; высоко в них и содержание пролина. В зерне яровой пшеницы имеется полный набор незаменимых аминокислот. В результате проведенных исследований и наблюдений в условиях вегетационного опыта можно сделать заключение, что внесение высоких доз фосфорных удобрений под яровую пшеницу не оказывает отрицательного действия на величину урожая, но белковость в зерне пшеницы при этом несколько снижалась, уменьшалась и сумма аминокислот, в том числе незаменимые аминокислоты. Поэтому для получения зерна яровой пшеницы с повышенной белковостью и соответствующим аминокислотным составом внесение высоких доз фосфорных удобрений нужно сочетать с одновременным повышением уровня азотного питания.
Кроме того, нужно отметить, что внесение высоких доз фосфорных удобрений сопровождалось повышенным выносом фосфора по сравнению с одинарной дозой (на 64—46%). Повышение выноса фосфора было за счет большего обогащения им отдельных органов растения без создания дополнительной продукции.
Сорт Московская 21 в одних и тех же условиях формировал зерно более качественное, чем сорт Минская, но урожай зерна у них был почти одинаковым. Вопрос об отношении различных сортов зерновых культур к удобрениям уже не новый, однако, несмотря на огромный экспериментальный материал, накопленный по нему, в настоящее время мы еще не располагаем строгой дифференциацией в применении удобрений в зависимости от сортовых различий, которые позволяли бы наиболее полно использовать вносимые удобрения для повышения продуктивности сорта. Известно, например, что одни сорта пшеницы под влиянием удобрений, особенно азотных, сильно увеличивают вегетативную массу, а другие — репродуктивную часть. Многими исследователями показано, что не у всех сортов пшениц повышение дозы азота увеличивает урожай зерна и улучшает его качество. Так, Гереке (1935) в вегетационных опытах с сортами Дочих, Империаль и Фулькастер констатировал снижение белка в зерне у этих сортов пшениц при внесении азотных удобрений при посеве. Рессель и Бишон (1931) установили, что азотные удобрения у одних сортов ячменя увеличивали, а у других снижали содержание белка в зерне.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна