Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 6)

Старение растений, особенно листьев, сопровождается сильной потерей воды. Это, как показали исследования Н.М. Сисакяна (1937), усиливает гидролитические процессы, в частности распад белковых веществ в организме, в результате чего освобождающийся азот поступает в колос. Такое состояние листьев важно иметь ко времени налива зерна, в более же ранние периоды жизни растений в листе должны преобладать синтетические процессы над гидролитическими (табл. 86).
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 6)

Данные таблицы показывают, что количество небелкового азота в листьях пшеницы у сорта Лютесценс 62 при внесении N6O повышается к периоду колошения — цветения более резко, а ко времени налива падает несколько медленнее, чем у сорта Мелянопус 69. Таким образом, лист сорта Лютесценс 62 в этом варианте больше работал «на себя», больше накопил азота к моменту налива зерна, в то время как в листе сорта Мелянопус 69 в это время преобладали гидролитические процессы, благоприятно отразившиеся на питании колоса — зерновок. Следовательно, для сорта Мелянопус 69 доза азота 60 кг на 1 га оказалась более оптимальной, чем для сорта Лютесценс 62. При увеличении дозы азота до 120 кг на 1 га урожай и белковость зерна сорта Лютенсценс 62 стали выше, чем у Мелянопус 69. Листья растений сорта Лютесценс 62 при этой дозе азота к моменту цветения содержали много как белкового, так и растворимого — небелкового азота. Синтетические процессы в листьях пшеницы достигли в период колошения — цветения максимума, а затем стали постепенно затухать из-за усиления гидролитических процессов. К моменту налива зерна содержание белкового азота в листьях пшеницы сорта Лютесценс 62 стало меньше, чем в листьях Мелянопус 62. Содержание в листьях растворимого азота у пшеницы сорта Лютесценс 62 также резко снизилось. Увеличение дозы азота с 60 до 120 кг на гектар снизило не только урожай зерна пшеницы сорта Мелянопус 69, но и содержание в нем азота, несмотря на то, что Мелянопус 69 — сорт твердой пшеницы, у которого содержание азота в зерне обычно выше, чем у мягкой пшеницы.
Опыт показал, что при неправильном соотношении азота к фосфору в удобрениях (без учета сортовых особенностей) содержание белкового азота в зерне твердой пшеницы может снизиться до уровня мягких пшениц. О зависимости между условиями азотного питания и углеводно-белкового обмена в листьях различных ярусов пшеницы и сортов в период цветения — колошения можно судить по данным таблицы 87.
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 6)

Содержание сахаров и азотистых веществ в листе определенного яруса в период колошения — цветения изменяется неодинаково у разных сортов под влиянием удобрений. У Лютесценс 62 с увеличением дозы азота в удобрениях содержание белкового и небелкового азота в период колошения — цветения резко повышалось, особенно в пятом листе.
В то же время у Мелянопус 69 при увеличении дозы азота до 120 кг на 1 га содержание азотистых веществ в пятом листе увеличивалось очень незначительно, а содержание белкового азота в третьем и четвертом листьях даже снизилось. Сопоставление этих данных свидетельствует, что при дозе азота 120 кг на 1 га листья у Лютесценс 62 к периоду колошения-цветения имели больший запас азотистых веществ для питания колоса, чем листья Мелянопус 69. Параллельно с нарастанием содержания азотистых веществ в листьях увеличивалось и содержание сахаров: у Лютесценс 62 редуцирующих сахаров в третьем и четвертом листьях, у сорта Мелянопус 69 наибольшее количество сахаров, особенно редуцирующих, содержалось в листьях при дозе азота 60 кг на 1 га, обеспечившей получение наибольшего урожая зерна с лучшим качеством. Создавшееся в оптимальных вариантах опыта соотношение между азотистыми веществами и сахарами в листьях в период колошения — цветения (у Лютесценс 62 при дозе азота 120 кг на 1 га, у Мелянопус 69 — 60 кг на 1 га) является наиболее благоприятным для питания колоса — зерновок. Более высокое содержание сахаров в листьях в оптимальных вариантах наблюдалось также в период налива зерна. Из рассмотренных экспериментальных данных видно, что увеличение дозы азота под пшеницу сорта Лютесценс 62 является наиболее благоприятным для лучшего питания колоса как азотистыми веществами, так и сахарами, в то время как на Мелянопус 69 увеличение дозы азота оказало отрицательное действие, ухудшились условия как азотного, так и углеводного питания.
Различное физиологическое состояние листьев яровой пшеницы в отдельные периоды роста и развития растений в основном обусловило разницу в урожае зерна и его качестве. Дробное внесение азота (вариант с подкормкой N60) увеличивало содержание белковых веществ в листьях, особенно в третьем и четвертом, и большей частью резко снижало содержание сахаров. Подкормка азотом усиливала синтетические процессы в них, что приводило к снижению содержания сахаров. В итоге она сильно увеличила вегетативную массу, так как усиливала синтетические процессы в листьях и как бы омолаживала растения. Листья таких растений стали работать «на себя», а не для колоса — зерновок. Скороспелые и некоторые среднеспелые сорта (например, из яровых пшениц Лютесценс 62, Краснозерная) характеризуются следующими особенностями: развивая относительно небольшую вегетативную массу, они в первый период своего роста и развития имеют листья, обладающие высокой способностью к синтезу белковых соединений, к моменту же налива зерна распад белковых веществ в листьях этих сортов преобладает над синтезом белков.
Это создает благоприятные условия для лучшего налива зерна. Такие сорта потребляют относительно меньшее количество питательных веществ и более рационально их используют.
При внесении удобрений под такие сорта необходимо стремиться относительно лучше обеспечить их азотными удобрениями по сравнению с позднеспелыми сортами, чтобы не вызывать преждевременного старения листьев и всего организма, так как это может неблагоприятно отразиться на высоте урожая и его качестве. Позднеспелые и частично среднеспелые сорта (Мелянопус 69 и др.) характеризуются мощным развитием вегетативной массы, потребляющей большое количество питательных веществ, используемых менее экономно. Листья у таких сортов продолжительное время работают «на себя» и меньше для колоса и зерна. Высокая синтетическая способность листьев образовывать сложные белки во время налива задерживает отток пластических веществ в зерновки и тем самым снижает урожай зерна и его качество. Чтобы избежать этого снижения, следует ослабить синтетическую способность листа к моменту начала налива зерна, для чего необходимо создать относительное преобладание фосфорного питания над азотным с самого начала развития и роста растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна