Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Применение минеральных удобрений под зернобобовые культуры

В решении проблемы увеличения производства белка в растениеводстве решающее значение принадлежит зерновым и зернобобовым культурам. Зернобобовые культуры по процентному содержанию белка в зерне значительно превышают зерновые хлеба. Однако по валовому сбору белка из-за более низких урожаев они до некоторой степени уступают зерновым культурам. Следует отметить, что эти два вида растений различаются между собой не только по количеству урожая и процентному содержанию белка в зерне, но и по составу белковых фракций.
В зерне зерновых культур, в частности в зерне пшеницы, преобладающими фракциями белковых соединений являются клейковинные белки — глиадин и глютенин, а в зерне зернобобовых — альбумины и глобулины. Названные фракции белков резко отличаются друг от друга по аминокислотному составу и молекулярной массе, поэтому ни одна из культур не может заменить другую в отношении качественного состава белков. Кроме того, они различаются и по требованию к минеральному питанию.
Для зерновых культур внесение азота в почву является крайне необходимым приемом, в то время как для зернобобовых в первую очередь необходимы фосфор и калий, поскольку азотистой пищей они обеспечиваются самостоятельно, хотя и не всегда в достаточной мере. Поступление элементов питания во времени протекает с различной скоростью. Так, у зерновых культур интенсивное поступление и усвоение элементов минерального питания происходят во время быстрого роста вегетативной массы, в то время как у зернобобовых культур поступление и усвоение элементов питания происходят наиболее интенсивно в период начала цветения и формирования бобов (Мосолов, Карманенко, 1967). К этому же времени азотфиксация достигает максимума. В силу этих обстоятельств зернобобовые культуры обладают дополнительными возможностями снабдить формирующееся зерно азотом, благодаря чему зернобобовые культуры содержат белка больше, чем зерновые хлеба.
У зерновых культур к началу налива зерна фондовые резервы особенно подвижной азотистой пищи в почве, как правило, бывают почти полностью использованы, и в большинстве случаев им приходится синтезировать запасные белки в зерне при недостатке почвенного азота только за счет оттока пластических веществ из вегетативной массы. В результате по зерновым культурам получают высокие урожаи зерна с относительно низким содержанием белка. По зернобобовым культурам, наоборот, получают относительно низкие урожаи зерна, но с высоким содержанием в нем белка. Поэтому проблема увеличения производства белка должна решаться в определенной пропорции между этими двумя видами культур, причем высота урожая зерна должна сочетаться с высоким содержанием в нем белка. Урожай формируется в процессе всей вегетации растений, в то время как процентное содержание белка в зерне определяется последним этапом жизни растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна