Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Подкормка сельскохозяйственных растений (часть 2)

Возможно, это объясняется тем, что взаимодействие фосфорных удобрений с почвой проходит очень быстро. По данным П.Г. Адерихина, относящимся, правда, к выщелоченным черноземам, превращение однозамещенного фосфата кальция в трехзамещенный происходит в течение 10-20 дней; нет оснований считать, что в дерново-подзолистых почвах этот процесс происходит медленнее. Поэтому и внесенный в подкормку суперфосфат или другие легкорастворимые фосфаты в короткий срок переходят в ту же форму, что и удобрения, внесенные до посева. Таким образом, дробное внесение суперфосфата в этом отношении не имеет существенных преимуществ перед внесением всей дозы перед посевом. К этому следует добавить, что легкорастворимые фосфаты, внесенные поверхностно на культурах сплошного посева (зерновые, зернобобовые, лен и т. д.), фактически остаются в самом верхнем слое почвы (0-5 см), в то время как активная часть корневой системы расположена значительно глубже.
Калий удобрений также быстро реагирует с поглощающим комплексом почвы, причем обменно поглощенный калий остается доступным для корней растений, а опасность его вымывания в летний период может возникнуть только на песчаных почвах.
Отсутствие преимуществ при дробном внесении калийных удобрений видно из результатов опытов (табл. 150), проведенных в бывш. Ленинградском отделении ВИУА.
Подкормка сельскохозяйственных растений (часть 2)

За исключением одного опыта на супесчаной почве, во всех остальных дробное внесение калийных удобрений не имело преимуществ. Еще меньше оснований ожидать дополнительного эффекта от дробного внесения при возделывании полевых культур сплошного посева.
Иначе обстоит дело с азотной подкормкой. Азот минеральных удобрений, внесенных до посева, уже в первую половину вегетации частично используется растениями, а частично либо поглощается микроорганизмами, либо теряется в виде газообразных продуктов. Только часть удобрений сохраняется в минеральной форме в виде обменно поглощенного (или фиксированного) аммония, а также в виде нитратов.
Вполне закономерно возникает вопрос - в какой мере остающаяся в почве к середине вегетации неиспользованная часть азотного удобрения может обеспечить азотное питание растений во вторую половину вегетации, что особенно необходимо для культур с продолжительным периодом произрастания (корнеплоды, картофель, капуста и др.).
Наиболее обоснованный ответ на этот вопрос можно получить, если рассмотреть результаты опытов с азотными удобрениями, меченными N15 (табл. 151).
Подкормка сельскохозяйственных растений (часть 2)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна