Новости


Тарпаулин – популярный укрывной материал, который широко используется в различных областях жизни: строительство, сельское хозяйство, туризм, ремонтные работы и т.д. Этот материал имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным выбором для покрытия и защиты различных поверхностей.




Живая изгородь из ивы – это отличное решение для оформления участка и создания естественного зеленого забора. Ива – это декоративное дерево, которое легко поддается стрижке, а его ветви способны быстро прорастать, образуя густую и плотную стену.




Искусственный газон – это современное и практичное решение для тех, кто мечтает о лосно-зеленом газоне у себя дома, но не желает тратить время на его уход. Искусственный газон состоит из синтетических волокон, которые имитируют настоящий травяной покров.


Яндекс.Метрика
Органическое вещество почвы как фактор улучшения питания (часть 3)

Если принять во внимание строение и свойства коллоидных минералов и гуминовых кислот, то можно предполагать образование очень устойчивых соединений гуминовых кислот с минералами группы монтмориллонита и менее устойчивых — с минералами группы каолинита.
Исследованиями Хана это предположение полностью подтвердилось. Экспериментально он показал, что гуминовые кислоты образуют с монтмориллонитом асканских глин и гумбрина очень прочные соединения, тогда как с каолинитом — неустойчивые. Этим было дополнено представление Александровсй и Надь о невозможности получения таких соединений.
Создание прочных гумино-монтмориллонитовых соединений имеет большое практическое значение. Получается так, что в почвы с бедным поглощающим комплексом (например, подзолистые) нужно вносить органические удобрения с примесью монтмориллонита в виде навоза, компостированного с отходами бурых углей и бентонита, или навозно-торфяные компосты, что значительно улучшит их поглотительную способность и плодородие.
Среди приемов, способствующих повышению продуктивности растений, наше внимание привлекает применение сорбентов из отходов буроугольной промышленности. Эти отходы, как и частицы перегноя либо других органических удобрений, поглощают на своей поверхности питательные вещества из минеральных удобрений и выделения микрофлоры почвы. В поглощенном состоянии минеральные удобрения не вымываются из почвы и лучше используются растениями, а токсически действующие выделения микрофлоры в таком состоянии не тормозят ее развития, в связи с чем значительно улучшаются условия питания растений.
Исследованиями установлено, что применение отходов бурых углей совместно с минеральными удобрениями в рядки либо с органическими в виде компостов значительно повышает их эффективность. Минеральные удобрения при поглощении их частицами отходов бурых углей не подвергаются воздействию осмоса и лучше используются растениями в процессе их биологических избирательных свойств, что способствует направленному улучшению питания различных сельскохозяйственных культур.
В 1951 г. мы совместно с А.Д. Хоменко, агрономами и заведующими домами сельскохозяйственной культуры проводили опыты в пяти колхозах Черкасской и Кировоградской областей, которые показали, что навоз, компостированный с отходами бурых углей, значительно повышает урожай озимой пшеницы и сахарной свеклы. При компостировании навоза на каждые его 2 т добавляли по 1 ц отходов бурых углей. Компостированный с отходами бурых углей навоз способствовал повышению урожая зерна пшеницы на 2,8—5,2 ц/га; корней сахарной свеклы — на 18—28 ц/га, при этом содержание белка в зерне повышалось на 1,5—2, а сахаристость корней — на 0,4—0,6%. На контрольных полях урожай зерна составлял — 24—30 ц/га, корней — 274—287.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна