Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Аналитические помехи при спектральных методах анализа

Одним из факторов, существенно влияющих на результаты спектрального анализа, является процесс образования новых соединений определяемых элементов в применяемом источнике света (поглощающей ячейке).
Если образуются термически устойчивые соединения в излучающем облаке паров, уменьшается число свободных атомов определяемого элемента и тем самым ухудшается чувствительность анализа. Примером может служить уменьшение интенсивности излучения (или величины поглощения) спектра атомов щелочноземельных элементов в присутствии атомов алюминия и некоторых других элементов в излучающем (поглощающем) облаке паров.
Другим фактором, имеющим важное значение в спектрально-аналитической практике, является фракционное испарение пробы, обусловленное различием в температуре кипения разных соединений элементов. Поэтому, например, при дуговом источнике света элементы, входящие в соединения, имеющие более низкую температуру кипения, поступают быстрее в дуговой промежуток, чем элементы из соединений с более высокой температурой кипения. На первых стадиях горения дуги в разрядный промежуток поступают наиболее летучие соединения, которые на этой стадии определяют режим горения дуги и условия возбуждения спектра определяемых элементов. Явление фракционного испарения используют для повышения чувствительности определения, регистрируя спектр на разных стадиях горения дуги и выбирая для анализа пробы те спектрограммы, на которых линии тех или иных определяемых элементов наиболее интенсивны.
В пламенных методах анализа применение органических растворителей вместо воды приводит к значительному увеличению чувствительности.
Следует иметь в виду, что интенсивность спектральных линий ряда элементов зависит от характера аниона, связанного с ними в пробе или в излучающем облаке. Например, у щелочноземельных элементов интенсивность спектра кальция уменьшается в зависимости от аниона в последовательности JCl > JNO3 > JSO4. Поэтому, в частности, необходимо обеспечить соответствие между анионами солей анализируемого и эталонных растворов.
Присутствие H2SO4 и H3PO4 в растворах приводит также к уменьшению интенсивности излучения спектра щелочноземельных элементов. Наибольший эффект наблюдается при соотношении молярных концентраций Ca (Sr, Ba) : S = 1 : 1 и Ca (Sr, Ba) : P = 3 : 2. В данном рассматриваемом случае уменьшение интенсивности вызывается образованием новых соединений, изменение физического состояния и условий испарения растворов Tirp ают подчиненную роль.
Для щелочных элементов наблюдается независимость интенсивности их излучения от природы связанных с ними анионов (Cl, NO3, SO4), что объясняется полной диссоциацией в воздушно-ацетиленовом пламени соответствующих солей и вторичных соединений указанных элементов, которые могут образоваться в пламени.
Значительную погрешность в результаты определения концентрации элементов может внести собственное излучение источника света при эмиссионном методе анализа и собственное излучение поглощающей ячейки при атомно-абсорбционном методе. Излучение источника света, которое регистрируют в процессе анализа, состоит из собственного излучения источника и излучения, зависящего от состава пробы. Собственное излучение источника при атомно-абсорбционном методе действует в сторону занижения результатов анализа, а при эмиссионном пламенно-фотометрическом методе — в сторону завышения данных анализа. Чтобы устранить влияние собственного излучения поглощающей ячейки (пламени), проходящее через нее излучение лампы модулируют. Сигнал от лампы прерывают с определенной частотой, пользуясь, например, вращающимся диском с отверстиями, расположенными между лампой и поглощающей ячейкой, или изменяя силу тока, питающего лампу. Прерывистый фототок, вызванный спектральной линией определяемого элемента, частично поглощенной атомами этого элемента, находящимися в пламени, отделяют радиотехническими приемами от постоянного фототока, созданного собственным излучением поглощающей ячейки. Величина измеренного прерывистого фототока в этом случае не зависит от интенсивности фона пламени и может служить для более точного определения концентрации введенного в него элемента.
При атомно-абсорбционном анализе установлено, что присутствие в анализируемом растворе посторонних элементов в больших концентрациях вызывает поглощение резонансных линий тех элементов, которых нет в растворе. Это явление получило название неселективного поглощения. Были предложены методы учета величины неселективного поглощения, которые позволили надежно вносить соответствующие поправки при выполнении анализа атомно-абсорбционным методом.
Выполняя анализы пламенным методом, следует учитывать, что интенсивность излучения спектра атомами элемента зависит от степени его ионизации, а также от ионизации всех остальных элементов, входящих в пробу. Ионизация приводит к уменьшению числа нейтральных атомов и к уменьшению интенсивности их излучения. Степень ионизации атомов возрастает с уменьшением величины ионизационного потенциала элемента, с уменьшением концентрации элемента и повышением температуры источника.
В низкотемпературных пламенах эффект ионизации проявляется только у элементов с невысоким потенциалом ионизации (калий, рубидий, цезий). Влияние ионизации можно устранить путем введения в пламя одновременно с определяемым элементом другого легко ионизируемого элемента. В этом случае равновесие реакции ионизации сдвигается в сторону увеличения числа нейтральных атомов определяемого элемента.
Влияние ионизационного эффекта следует особенно тщательно учитывать при определении элементов с низким потенциалом ионизации (щелочные и щелочноземельные) и при использовании высокотемпературных пламен (закись азота — ацетилен). Концентрация ионов указанных элементов в этом пламени может быть очень высокой и достигать десятков процентов. Приемы устранения влияния ионизационного эффекта сводятся к введению в пробы и эталоны добавок легко ионизируемых элементов.
Значительное влияние на интенсивность спектральных линий оказывает также самопоглощение. Проходя через плазму источника, излучение определяемого элемента частично поглощается атомами того же элемента и не достигает спектрального прибора. Самопоглощение приводит к уменьшению интенсивности центра спектральной линии. Наибольшим самопоглощением обладают резонансные линии, поэтому их использование ограничено определением малых концентраций.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна