Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Учет результатов полевого опыта

Подготовка к учету. Прежде чем приступить к учету урожая, надо удалить растения с тех частей делянки, которые не поступают в учет. Прежде всего убирают защитные полосы. Для культур сплошного посева защитные полосы выжинают или выкашивают по заранее пробитым бороздам или по натянутой проволоке. Если растения слишком густы, полегли или перепутались, так что границы защитных полос плохо видны, их предварительно проходят и разбирают руками. Снопы с защитных полос выносят на дороги, чтобы их нельзя было смешать с урожаем учетных делянок. Для пропашных культур отсчитывают число борозд или рядков, приходившихся на защитные полосы; выкапывают и урожай увозят с поля.
После этого производят последний осмотр учетных делянок, при котором отмечают выключки или производят полную выбраковку отдельных делянок. Выключку и выбраковку целых делянок делают с учетом всех предыдущих записей и наблюдений и лишь в том случае, если есть совершенно объективные данные, говорящие о вымочке, повреждении, ошибке в работе или какой-либо другой причине, заведомо изменившей урожайность делянки или ее части. Делать выключки и браковать делянки на основании чисто субъективного впечатления о неоднородности повторений или частей делянки ни в коем случае не следует.
Для простоты последующих расчетов выключки следует делать прямоугольными или, еще лучше, выключать определенную часть делянки: половину, треть, четверть и т. д. При небольших делянках (10—20 м2) и достаточной повторности лучше вообще не делать выключек, а выбраковывать делянки целиком. Выключки обмеривают, отмечают колышками и убирают по шнуру. Одновременно убирают делянки, забракованные целиком. Урожай с тех и других также удаляют за пределы участка опыта. Для пропашных делают одновременно подсчет наличных кустов или корней на каждой учетной делянке для внесения в дальнейшем поправок на недостающие растения.
Прямой и косвенный методы учета урожая. Для учета опыта может быть использована либо вся масса урожая, полученного с учетной делянки, либо ее часть, представляющая составленную тем или иным способом среднюю пробу из урожая всей делянки. Первый метод учета урожая может быть назван прямым, второй — косвенным. В применении к зерновым культурам прямой метод учета называется учетом по обмолоту всей делянки. Наиболее распространенным косвенным методом учета зерновых является учет по пробному снопу.
При учете по обмолоту всей делянки урожай с каждой учетной делянки целиком увозят в сарай или под навес, где хранят до момента обмолота. Взвешивание на поле в этом случае необязатально, хотя и желательно; основная задача состоит в том, чтобы избежать потерь и перемешивания поделяночных урожаев до обмолота. Для достижения этой цели, а также для обеспечения полной однородности самой уборки по делянкам опытные учреждения разработали ряд технических приемов, сводящихся в основном к следующему.
Уборку учетных делянок можно производить как вручную — серпами или косой с грабельками (крюком), так и уборочными машинами — жнейкой и др. При уборке вручную для достижения однородности работы по делянкам (одинаковой высоты жнивья и одинаковой чистоты уборки) все жницы или косцы убирают вместе каждую делянку опыта, постепенно переходя от одной делянки к другой. При очень малых делянках, когда невозможно поставить на одну делянку несколько человек, каждая жница убирает урожай всех повторностей опыта. Один косец убирает при этом обычно весь урожай опыта.
Теоретически убирать жнейкой можно делянки любой величины, но практически применять жнейку имеет смысл при величине делянки не меньше 200—300 м. При очень большой площади делянок (0,1 га и больше) жнейкой убирают каждую делянку в отдельности. При меньшем размере делянок (несколько сот квадратных метров) удобнее убирать подряд (одним проходом жнейки) несколько делянок, например одно повторение. При этом на границах делянок стоят рабочие, следящие за тем, чтобы урожай не перетаскивался с делянки на делянку. Некоторые авторы рекомендуют, во избежание смешения урожаев, убирать делянки через одну. При исправной машине, хорошей организации труда и неполегших хлебах применение жнейки значительно ускоряет уборку больших делянок и имеет еще то преимущество, что качество уборки получается строго одинаковым на всех делянках.
Урожай с каждой учетной делянки сейчас же связывают, снопы пересчитывают и складывают в бабки или копны. Продолжительность выстаивания на поле зависит от погоды и влажности урожая, но чем оно короче, тем лучше. При перевозке урожая в сарай на повозку обязательно должны подстилаться брезенты. Желательно, чтобы на каждый воз укладывался урожай лишь с одной делянки. При перевозке на одном возу урожаев с нескольких делянок их обязательно нужно перестилать брезентами. Некоторые опытные станции применяют специальные повозки или фургоны, обшитые материей для устранения потерь зерна.
При отправке с поля к урожаю прикладывают этикетку с номером опыта, клина и делянки; такая этикетка следует за урожаем до последнего взвешивания зерна. Рекомендуется записывать на ней также число снопов. В сарае урожай с каждой делянки помещается в особое отделение или закром, где и хранится до обмолота.
Необходимость иметь обширные сноповые сараи с большим числом отделений или закромов представляет основное затруднение при учете по обмолоту всей делянки. На юге это затруднение смягчается возможностью достаточной просушки снопов на поле и подвозки их прямо к молотилке. На севере постройка специальных сараев, где снопы могли бы не только храниться, но и досушиваться, неизбежна.
Общий урожай взвешивают перед самым обмолотом, причем проверяют число снопов, записанное на этикетке. Обмолот урожая делянок производят на любой небольшой молотилке возможно простой конструкции, так как чем сложнее молотилка, тем больше в ней застревает зерна и тем труднее ее очищать. Особое внимание должно быть обращено на хорошее отделение зерна от соломы, но целесообразность применения соломотряса, особенно при обмолоте урожая с малых делянок и пробных снопов, спорна; наиболее простым заменяющим его приспособлением служит длинный желоб из тщательно подогнанных досок (иногда обшитый железом) с высокими дощатыми или фанерными бортами, устанавливаемый перед барабаном. По этому желобу прогоняют солому с тщательным многократным перетряхиванием ее граблями. После уборки каждой делянки молотилку тщательно прочищают (если нужно, с остановкой барабана), все насорившееся кругом зерно подметают и собирают. Отвеивают зерно на веялке с возможно меньшим числом сит.
Взвешивают все зерно как крупное, так и мелкое. Разделение зерна на сорта и определение его качества представляют уже отдельную операцию (не всегда обязательную), которую удобнее выполнять на пробах в лабораторной обстановке. Многие авторы считают обязательным взятие проб на влажность для приведения урожая зерна к стандартной влажности (14—15%). Солому (и мякину) обычно не взвешивают, а количество ее определяют по разности между общим весом урожая перед обмолотом и весом зерна.
Особого внимания при учете урожая заслуживает применение самоходного комбайна. Уборка урожаев опытных участков комбайном дает возможность обойтись без специальных помещений для хранения поделяночных урожаев до обмолота, избежать перевозки их и, главное, устранить ряд промежуточных операций при учете. Изучение вопроса о применении самоходного комбайна для уборки опытов показало (Ткачев, 1950), что комбайн С-4 обеспечивает возможность получения вполне достоверных результатов даже при уборке на сравнительно небольших делянках (100—300 м2).
Для учета урожая комбайном необходимо, чтобы ширина учетной делянки была равна рабочему захвату жнеи комбайна (3,8 м). Механизм комбайна должен быть предварительно отрегулирован. Необходимо установить также оптимальный режим работы комбайна на данной культуре и определить продолжительность работы комбайна вхолостую между уборкой двух делянок. Установленный режим работы комбайна следует выдерживать в течение уборки на всем участке опыта.
Чтобы создать больше удобства для разворотов комбайна, в опытах с небольшим числом вариантов уборку целесообразно проводить на одноименных делянках по повторениям, а при более широких схемах — в пределах одного повторения, через шесть — восемь делянок. Ширина защитных полос по узким сторонам делянок должна быть при этом не менее 15 м, что необходимо предусмотреть при закладке опытов. Продольные защитные полосы могут быть произвольной ширины, но не шире рабочего захвата жнеи комбайна.
При уборке урожая самоходным комбайном имеется полная возможность организовать сортирование и взвешивание зерна в поле. Учет урожая соломы и мякины также следует производить в поле и, таким образом, сразу же получать результаты опыта.
Иногда самоходный комбайн используют лишь при обмолоте урожая, убранного жнейками с участка опыта. Урожай при этом не перевозят с делянок к молотилке, а наоборот, комбайн, обмолотив на месте урожай с одной делянки, переезжает на другую и т. д. Этот способ можно применять в тех случаях, когда расположение опыта не позволяет использовать комбайн для уборки урожая.
Сущность учета по пробному снопу заключается в том, что в сушку и на учетный обмолот поступает не весь урожай учетной делянки, а лишь средняя проба из него — пробный сноп. Определив урожай зерна и соломы в подобном снопе и зная соотношение весов урожая всей делянки и пробного снопа, высчитывают тот урожай зерна и соломы, который получился со всей делянки.
Уборку делянок производят так же, как и при учете по всей делянке, но перед тем как связать снопы из каждого приготовленного жницами снопа, из каждого сброса жнейки, а при уборке косами — через определенное число шагов из ряда берут пробные горсти, которые и составляют пробный сноп. При очень больших делянках горсти берут не из каждого снопа, а из второго, третьего и т. д. Пробный сноп берет со всех делянок одно лицо, обычно техник или опытная работница. После взятия пробного снопа весь урожай делянки взвешивают здесь же на поле на десятичных или сотенных весах. Пробный сноп также кладут на большие весы или же его вес в дальнейшем присчитывают к весу урожая делянки. Затем пробный сноп взвешивают отдельно на специальных весах с точностью до 10 г и укладывают в мешок. После этого остальная масса урожая уже не нужна для дальнейшего учета и поступает в хозяйственное использование. Желательно брать с каждой делянки не один, а два параллельных снопа, что гарантирует учет урожая в случае утери или порчи одного из них и позволяет контролировать точность самого определения урожая по пробному снопу. В случае взятия двух пробных снопов каждый из них набирают независимо от другого со всей площади делянки.
Пробные снопы должны составлять не меньше 1—2% от общей массы урожая, так как иначе они представляют недостаточно характерную среднюю пробу. Слишком большие снопы тоже неудобны, так как плохо сохнут в мешках. На Долгопрудном опытном поле пробные снопы берут обычно весом 4—5 кг. Некоторые авторы рекомендуют более крупные снопы — 5—7 кг и больше.
Мешки с пробными снопами увозят с поля и подвешивают для просушки в специальном снопосушильном сарае. Если снопосушильного сарая нет, их можно развешивать под навесом, на чердаке или в любом другом защищенном от дождя и хорошо вентилируемом помещении. Пробные снопы время от времени взвешивают. Когда убыль в весе прекратится, снопы дойдут до постоянного веса, они готовы к обмолоту.
При поздней уборке и сырой осени применяется иногда искусственная сушка пробных снопов в различного рода сушилках. При такой сушке снопы перед окончательным взвешиванием необходимо 1—2 дня продержать вновь в сарае, чтобы они дошли до постоянного веса. Некоторые опытные станции сушат пробные снопы не в мешках, а в особых матерчатых или проволочных ящиках — призмах, устанавливаемых в несколько ярусов в снопосушильном сарае.
Обмолот пробных снопов производится либо с возможными предосторожностями на маленькой молотилке, либо палками в мешках. Зерно отвеивают на веялке возможно меньшего размера. Все указания относительно желательной простоты устройства молотилки и веялки, сделанные при описании обмолота урожая всей делянки, в еще большей степени относятся к обмолоту пробных снопов.
Сухой пробный сноп взвешивают перед обмолотом вместе с мешком. После обмолота взвешивают только зерно и мешок с точностью до 1—5 г. Вес соломы определяют, как и при общем обмолоте, по разности. Ход пересчета с пробного снопа на делянку и далее на гектар подробно изложен ниже.
Обмолот и отвеивание, выполняемые не при помощи специально приспособленных молотилок и веялок, являются наибольшим источником погрешностей при этом методе. Тем не менее учет по пробному снопу, как показали методические работы, не только не уступает по точности учету по обмолоту всей делянки, но дает обычно несколько более высокие абсолютные цифры, что свидетельствует о меньших суммарных потерях.
Основное преимущество учета по пробному снопу заключается в возможности обходиться без больших помещений для хранения поделяночных урожаев до обмолота. Он незаменим при проведении большого числа опытов в производственных условиях, дает возможность перевозить пробные снопы на значительное расстояние и производить их обработку в приспособленной обстановке. В условиях стационарных опытных учреждений он позволяет при ограниченности помещений учитывать очень большое число делянок. Само собой разумеется, что при очень малых делянках (10—20 м2), весь урожай с которых составляет два-три снопа, учет по пробному снопу теряет смысл и должен заменяться учетом всей делянки.
Другие косвенные методы учета урожая основаны на взятии в пределах опытной делянки пробных площадок, полос, борозд и т. п., с большей или меньшей точностью характеризующих урожай всей делянки. Принципиальное отличие их от метода пробного снопа заключается в том, что в них отсутствует не только обмолот, но и взвешивание общей массы урожая с делянки.
По существу эти методы сводятся к уменьшению размера делянки. Все они менее точны, чем учет по обмолоту всей делянки или по пробному снопу, и в условиях стационарных опытов почти не применяются.
Особенности учета незерновых культур. Учет трав (клевера, вики и луговых трав), так же как и зерновых, можно производить как по всей делянке, так и пробному снопу. В первом случае укосную массу оставляют на делянке, высушивают и сено взвешивают на месте. Во втором случае из скошенных рядов набирают пробный сноп, сырую массу урожая всей делянки (вместе с пробным снопом) взвешивают на месте, а выход сухой массы определяют по пробному снопу.
Сушат пробные снопы не в мешках, а на полу или на особых стеллажах. Очень удобен способ сушки пробных снопов трав в сетках. Для этого служат квадратные рамки 75 х 75 см2 с натянутой на них проволочной сеткой с ячейками в 1—2 см. Пробный сноп раскладывают и зажимают между двумя сетками, сетки связывают и подвешивают в сушильном сарае. Для ускорения сушки сетки можно выносить и расставлять на солнце, а также помещать в сушилку. В пробных снопах (до высушивания) определяют также ботанический состав естественного травостоя и соотношение компонентов в травосмесях.
Учет картофеля и корнеплодов, как правило, производят путем взвешивания всей массы урожая. Взвешивать урожай можно и на месте, и в сарае, куда весь урожай привозят в мешках с этикетками. Более удобным следует считать взвешивание урожая непосредственно на делянке. В случае большой влажности почвы клубни или корни раскладывают до взвешивания на несколько часов нетолстым слоем на делянке для подсушки, а затем протряхивают на ручном грохоте. Взвешивать удобно в корзинах или специальных носилках с ящиком. Во многих случаях определяют и урожай ботвы, которую также взвешивают на месте. При различной степени подсыхания ботвы по делянкам из нее берут средние пробы для определения влажности. Эти пробы чаще всего приходится сушить в огневой сушилке или определять влажность лабораторными методами.
Очень часто приходится брать пробы из урожая корней и клубней (для определения крахмала в картофеле, сахара — в сахарной свекле, сухого вещества — в кормовой свекле и т. д.). Пробы собирают обычно в количестве 10—15 кг картофеля и нескольких десятков корней корнеплодов и хранят в мешках с этикетками. Эти пробы составляют таким образом, чтобы соотношение крупных, средних и мелких экземпляров в пробе по возможности соответствовало их соотношению во всем урожае делянки.
При большой загрязненности урожая пробы служат также для определения количества земли в нем. Для этого их взвешивают в первый раз при взятии, а во второй — после отмывки и обсушки. Из этих проб отбирают также материал для химических анализов.
Учет урожая прядильных культур (льна, конопли) в общем сходен с учетом зерновых культур и тоже может производиться как по всей массе, так и по средней пробе (пробному снопу). Однако, если в этой средней пробе предполагается определять выход волокна, она должна быть не меньше 30 кг (в сыром состоянии) и связываться не в один, а в несколько снопов. Поэтому учет по пробному снопу (вернее, по пробным снопам) имеет смысл для этих культур лишь при сравнительно больших делянках — 100 м2 и больше. Соломку, как весьма ценную часть урожая, взвешивают непосредственно после обмолота, а не определяют по разности.
При учете урожая редкостоящих культур большое значение имеет введение поправок на недостающие растения, число которых подсчитывают перед уборкой. Применение поправок на переживание допустимо, если оно не связано с изучаемым фактором и если оно не превышает 20—30%. При выпадении растений выше указанной величины нужно исключить из учета делянку целиком.
Простейший способ введения поправки на недостающие растения заключается в следующем: фактический урожай с делянки делят на фактическое число кустов (корней), подсчитанных при уборке, находят средний вес урожая с куста (корня, кочана и т. д.). Затем его умножают на число недостающих растений, вычисляют их предполагаемый вес и его прибавляют к фактическому урожаю. Допустимость введения поправки указанным методом тем1 законнее, чем позднее произошло выпадение растений. При раннем выпадении отдельных растений остающиеся соседние растения получают лучшее развитие, так как они как краевые растения получают дополнительную площадь питания, поэтому введение поправки на недостающие растения по среднему весу одного растения может внести в окончательный результат ошибку. В связи с этим предложены другие, более сложные методы исправления урожая.
Наиболее правильным является удаление перед учетом всех растений, граничащих с пустыми местами в рядках; учитывают только нормальные растения. По среднему весу одного учтенного растения, умноженному на нормальное число растений, и восстанавливают истинный вес урожая с делянки. Этот метод поправок наиболее обоснован, но он осложняет технику учета. Сравнительно легко он осуществим в том случае, если выпады расположены целыми пятнами или значительными отрезками рядков, а не разбросаны по всей делянке.
Другие методы поправок на изреженность менее точны, так как основаны на условных эмпирических коэффициентах, величина которых может меняться в зависимости от развития растения, плодородия почвы и целого ряда других факторов.
Поправки следует применять лишь при относительно небольшом числе выпавших растений и случайном характере этих выпадений. При выпадении растений целыми пятнами или рядками правильней делать обычные выключки.
Первичная обработка цифрового материала. Полученные в результате уборки и учета тем или иным методом урожайные данные по каждой делянке пересчитывают в центнерах на гектар. Затем для каждого варианта опыта выписывают результаты всех повторностей и из них выводят средние. Далее вычисляют прибавки урожая; разница между урожаем отдельных опытных вариантов и урожаем контроля показывает величину прибавки урожая от действия, изучаемого в данном варианте фактора. Для установления точности полученных в опыте результатов и оценки достоверности полученных в опыте разниц все полученные цифровые данные подвергают математическому анализу методами вариационной статистики.
Необходимым условием правильности проведения всех расчетов по опыту является наличие доброкачественных и находящихся в порядке исходных данных, полученных непосредственно при взвешивании урожаев на поле и в сарае.
Все результаты (взвешивания общей массы урожая с делянки, веса пробных снопов, взвешивания зерна после обмолота и пр.) записываются непосредственно в полевой дневник. Запись учета урожая следует проводить по заранее составленной форме. В этой форме предусматриваются соответствующие графы для первичной обработки полученного цифрового материала.
Образцы записей и расчетов при сплошном учете урожая по обмолоту всей делянки и при учете урожая по пробному снопу приведены в табл. 3 и 4.
Учет результатов полевого опыта

Дневник полевых работ и наблюдений служит по каждому полевому опыту первичным документом. Вспомогательными первичными документами являются рабочие тетради, где ведутся все необходимые пересчеты массовых наблюдений анализов и учетов.
Записи в дневнике полевых работ и наблюдений ведут простым карандашом, все поправки необходимо обязательно оговаривать.
Сводным документом, включающим все основные сведения о полевом опыте: тема, обоснование опыта и задачи, поставленные на разрешение, схема, программа, план, характеристика участка, методика исследований, записи всех агрономических работ, обработанные результаты наблюдений и анализов, урожайные данные, результаты статистической обработки урожайных данных и другие сведения, является журнал полевого опыта. Журнал хранят в помещении, все записи в нем ведут темными чернилами, своевременно заполняя его на основе первичной документации.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна