Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Определение действия различных видов удобрений

Контрольным вариантом в схеме опытов по определению действия удобрений служит вариант без того удобрения, действие которого изучается.
Действие удобрений на том или другом типе почв зависит от многих условий, в том числе и от внесения одновременно с изучаемым удобрением других удобрений. Поэтому если задачей опыта является, например, установление эффективности азотных, фосфорных и калийных удобрений, то недостаточно использовать в опыте только четыре основных варианта: 1) без удобрений (0), 2) азотное удобрение (N), 3) фосфорное удобрение (P), 4) калийное удобрение (К), а необходимо иметь и варианты с совместным внесением различных удобрений.
Определение действия основных видов удобрений производится по схеме, состоящей из следующих восьми вариантов:
Определение действия различных видов удобрений

Эта схема полная («ортогональная»), так как в ней имеются все возможные комбинации из трех основных видов удобрений. Если по этому же принципу полноты возможности сравнений, или по ортогональному построению схемы опыта, изучать действие четырех видов удобрений, то число делянок удвоилось бы, так как потребовалось бы иметь все эти восемь комбинаций плюс четвертое удобрение. Применение такого удвоения количества вариантов целесообразно при изучении известкования почвы. Добавка извести существенным образом влияет на плодородие почвы и на ее отзывчивость в отношении азота, фосфора и калия. Поэтому в опыте производится наложение восьмивариантной схемы на известковый и неизвестковый фон. Вообще же, как правило, действие второстепенных, или стимулирующих, удобрений изучается на так называемом оптимальном фоне полного удобрения NPK.
Во многих случаях стремятся сократить восьмивариантную схему и делают ее пятивариантной:
Определение действия различных видов удобрений

и четырехвариантной, представляющей собой ту же пятивариантную схему, в которой исключен еще и вариант без удобрений. Все эти сокращения обычно нежелательны, так как важно установить не только ту прибавку, которую дают азот, фосфор и калий на фоне других элементов, но и выяснить, действуют ли они порознь или только совместно.
В районах, где калий действует слабо, часто применяют такую схему:
Определение действия различных видов удобрений



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна