Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Изучение форм односторонних удобрений

Контрольными вариантами в схемах опытов с формами удобрений являются следующие: 1) без удобрений, 2) основное удобрение (фон) и 3) основное удобрение + стандартное удобрение в одной или нескольких дозах.
Если для данного вида удобрений еще не имеется форм, действие которых широко изучено (стандартов), то обычная постановка опытов с формами удобрений сводится к следующей схеме:
Изучение форм односторонних удобрений

Однако далеко не всегда эта схема удовлетворительна, так как принятое для опыта основное удобрение может быть выбрано неудачно. Поэтому для проверки правильности избранного фона следует вводить вариант без удобрений. Вполне возможно, что выбранный фон действовал вредно, и в этом случае результаты опыта становятся сомнительными. Обычно в таких случаях бывает необходимо дальнейшее изучение вопроса. Оно заключается в подыскании нового подходящего фона или в сравнении форм удобрений на неудобренном фоне.
В общем виде схема изучения новой формы имеет следующий трехчленный вид:
Изучение форм односторонних удобрений

Без варианта со стандартными удобрениями нельзя установить, было ли действие испытуемого удобрения нормальным или меньшим, чем следовало. Без варианта с одним фоновым удобрением нельзя вообще говорить о том, какую прибавку дает изучаемое удобрение, да и нельзя сказать вообще, действовало оно или нет.
Приведенная трехчленная схема изучения новой формы удобрения не всегда оказывается достаточной. В тех случаях, когда хотят установить сравнительную эффективность питательного вещества в различных удобрениях, в схему опыта вводят контрольные варианты с различными дозами стандартного удобрения, показывающие значение изменения в удобрениях количества усвояемого питательного вещества.
В развернутом виде схема опыта с формами удобрений имеет следующий вид:
Изучение форм односторонних удобрений

При закладке длительных опытов эта схема дополняется вариантом без удобрений. При постановке опытов с формами фосфатов закладка опытов по данной схеме обязательна, так как основное различие между формами фосфатов заключается в степени усвояемости их P2O5.
Для повышения чувствительности опыта необходимо прежде всего быть весьма осторожным в выборе основной дозы. Полная доза отнюдь не должна быть такой, чтобы дальнейшее увеличение уже не давало прибавок урожая.
При проведении опытов с различными формами удобрений необходимо иметь в виду, что всегда все сравниваемые формы надо ставить в совершенно одинаковые условия техники их применения. Каждому удобрению надо давать оптимальные для него технику и время внесения; если эти оптимальные условия внесения удобрения еще не выяснены, то необходимо производить сравнение при идентичных условиях применения удобрения. Если изменения в технике применения удобрений приводят к введению для различных вариантов с формами удобрений разных агротехнических приемов, следует ввести в схему соответствующие контрольные варианты для учета значения этих агротехнических приемов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна