Новости

Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассказало о сборе зерна по состоянию на конец июля текущего года. Подобная информация появилась на официальном сайте ведомства.



Кравцева Татьяна, которая является министром по сельскому хозяйству, на переговорах с губернатором сообщила, что именно в Саратовской области все принялись за уборку зерновых культур. К этому присоединились абсолютно все районы и множество граждан.


Яндекс.Метрика
Сравнение действия навоза и минеральных удобрений

Для сравнения действия навоза и минеральных удобрений в большинстве случаев сопоставлялось действие обычной дозы навоза с действием минеральных удобрений, внесенных также в обычных дозах, например, по такой схеме:
1. Без удобрений.
2. Навоз 40 т/га.
3. NPK по 45—60 кг действующего начала на 1 га.
При таком сравнении с навозом вносится значительно большее количество питательных веществ, чем в минеральных удобрениях. Для устранения этого недостатка было предложено сравнение навоза и минеральных удобрений вести в длительных опытах при внесении минеральных удобрений в дозах, эквивалентных содержанию питательных веществ в навозе. Недостатком этого сравнения является наличие в навозе непостоянного соотношения между количествами азота, фосфора и калия. Поэтому схему дополняют иногда вариантами с внесением минеральных удобрений в нормальном соотношении и навоза с добавкой минеральных удобрений до создания нормального соотношения питательных веществ в навозе и минеральных удобрениях. Для выявления значения органического вещества навоза С.В. Щербой предложена схема, в которой возрастающие дозы полного минерального удобрения вносят на фоне навоза и без навоза. По характеру кривых возрастания урожаев устанавливают, вызывалось ли в опыте действие навоза только наличием в нем питательных веществ, вносимых в минеральных удобрениях, или действием его органического вещества, щелочности и другими свойствами.
Для определения усвояемости азота в навозе нами предложено сравнение действия навоза с эффективностью возрастающих доз азота на фоне, обеспеченном фосфором и калием. Точность сравнения обеспечивается при этом наличием вариантов с внесением азота и по навозу в двух формах — нитратной и аммиачной. Аналогично можно построить изучение эффективности фосфора в навозе путем, сравнения действия навоза с действием минеральных фосфатов при внесении их и навоза на фоне, обеспеченном азотом и калием.
Большое практическое значение имеет совместное применение навозного и минерального удобрений; поэтому часто ставятся опыты, в которых имеются варианты с совместным внесением половинной дозы навоза и половинной дозы минерального удобрения, например, по такой схеме:
1. Без удобрения.
2. Навоз.
3. NPK (полная доза).
4. NPK (V2 дозы) + навоз (V2 дозы).
Эта схема неполная, так как в ней недостает следующих контрольных вариантов:
5. Навоз (V2 дозы).
6. NPK (V2 дозы).
Сравнение действия навоза и минеральных удобрений



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна