Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Сравнение действия навоза и минеральных удобрений

Для сравнения действия навоза и минеральных удобрений в большинстве случаев сопоставлялось действие обычной дозы навоза с действием минеральных удобрений, внесенных также в обычных дозах, например, по такой схеме:
1. Без удобрений.
2. Навоз 40 т/га.
3. NPK по 45—60 кг действующего начала на 1 га.
При таком сравнении с навозом вносится значительно большее количество питательных веществ, чем в минеральных удобрениях. Для устранения этого недостатка было предложено сравнение навоза и минеральных удобрений вести в длительных опытах при внесении минеральных удобрений в дозах, эквивалентных содержанию питательных веществ в навозе. Недостатком этого сравнения является наличие в навозе непостоянного соотношения между количествами азота, фосфора и калия. Поэтому схему дополняют иногда вариантами с внесением минеральных удобрений в нормальном соотношении и навоза с добавкой минеральных удобрений до создания нормального соотношения питательных веществ в навозе и минеральных удобрениях. Для выявления значения органического вещества навоза С.В. Щербой предложена схема, в которой возрастающие дозы полного минерального удобрения вносят на фоне навоза и без навоза. По характеру кривых возрастания урожаев устанавливают, вызывалось ли в опыте действие навоза только наличием в нем питательных веществ, вносимых в минеральных удобрениях, или действием его органического вещества, щелочности и другими свойствами.
Для определения усвояемости азота в навозе нами предложено сравнение действия навоза с эффективностью возрастающих доз азота на фоне, обеспеченном фосфором и калием. Точность сравнения обеспечивается при этом наличием вариантов с внесением азота и по навозу в двух формах — нитратной и аммиачной. Аналогично можно построить изучение эффективности фосфора в навозе путем, сравнения действия навоза с действием минеральных фосфатов при внесении их и навоза на фоне, обеспеченном азотом и калием.
Большое практическое значение имеет совместное применение навозного и минерального удобрений; поэтому часто ставятся опыты, в которых имеются варианты с совместным внесением половинной дозы навоза и половинной дозы минерального удобрения, например, по такой схеме:
1. Без удобрения.
2. Навоз.
3. NPK (полная доза).
4. NPK (V2 дозы) + навоз (V2 дозы).
Эта схема неполная, так как в ней недостает следующих контрольных вариантов:
5. Навоз (V2 дозы).
6. NPK (V2 дозы).
Сравнение действия навоза и минеральных удобрений



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна