Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Транспортные соединения азота (часть 2)

Важнейшие растворимые соединения азота, используемые для его передвижения, видоспецифичны, и у большинства изученных растений по флоэме и ксилеме движутся одни и те же вещества. У бобовых основным транспортным соединением азота является аспарагин, однако у растений Glycine mах, Phaseolus vulgaris и Vigna unguiculata, имеющих на корнях клубеньки, значительная часть фиксированного азота оттекает из клубеньков по ксилеме в виде уреидов. У сои весь азот транспортируется из клубеньков в форме уреидов, поэтому можно заключить, что весь амидный или аминный азот, перемещаемый из корней в побеги по ксилеме, образуется в результате ассимиляции биологически связанного азота в корнях. В отличие от сои растения триб Vicieae и Trifolieae экспортируют азот из клубеньков в основном в форме амидов и аминокислот. Древесные культуры обычно используют для ближнего транспорта аспарагин, а для дальнего транспорта аргинин, который служит также в качестве запасной формы на период перезимовки. Среди других аминокислот, имеющих существенное значение в качестве транспортных соединений азота, следует назвать глутамин, а также глутаминовую и аспарагиновую кислоты.
У некоторых видов растений значительная часть азота, транспортируемого по ксилеме, представлена в виде алкалоидов, а у других видов, например у арахиса, — в виде аминокислот, не входящих в состав белка, например γ-метиленглутамина. У ряда видов ксилемный сок содержит нитраты (но не нитриты), и их содержание в пасоке резко увеличивается, когда в ризосфере содержится много доступных для корней нитратов. Во флоэмном соке обычно находят лишь следы нитратов.
Доля различных соединений азота, используемых для его передвижения, варьирует в зависимости от того, какой источник неорганического азота доступен растению. Так, растения кукурузы при выращивании на среде с нитратами используют в качестве основного транспортного соединения глутамат, однако с переходом на питание аммонием место глутамата занимают амиды. У бобовых эта закономерность не наблюдается: независимо от используемого для питания источника азота большая часть азота в ксилеме представлена аспарагином.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна