Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Синтез и свойства уреидов

Хотя многочисленные наблюдения позволяют предполагать, что синтез уреидов происходит в клубеньках бобовых, точное местонахождение этого метаболического пути в бактероиде или цитозоле клубеньков все еще до конца не установлено. Уреиды аллантоин и аллантоиновая кислота образуются при распаде пуринов по пути, показанному на рисунке 7.2, а затем экспортируются из клубеньков и используются в других частях растения. В ходе развития растения содержание уреидов аллантоина и аллантоиновой кислоты в ксилеме, по-видимому, отражает относительную активность ферментов уриказы и аллантоиназы, ответственных за синтез этих соединений в клубеньках. Высокие концентрации азота аллантоина были обнаружены в корнях, стеблях и бобах растений сои с активными клубеньками в период зеленения бобов. Много уреидов и в листьях, однако в расчете на орган их всегда больше всего в стеблях, в тканях которых на долю уреидов приходится до 75% растворимого азота, например у растений сои с активными клубеньками.
Синтез и свойства уреидов

В ксилемном соке доля азота, обеспечиваемая уреидами, сильно варьирует в зависимости от вида растений. У Pisum она составляет около 10% всего азота сока, в то время как у Acer достигает 99%, Доля уреидов в азоте ксилемного сока довольно постоянна, если не меняется источник азота в среде корнеобитания.
Уже упоминалось одно из преимуществ использования уреидов в качестве транспортных соединений азота - низкое отношение C:N в их молекулах. Однако как транспортные соединения эти вещества обладают одним серьезным недостатком: они гораздо менее растворимы, чем амиды, например аспарагин. Растения, которые экспортируют азот в основном в виде амидов, а не уреидов, содержат их в ксилемном соке, покидающем корни, в концентрации, близкой к насыщающей. Растения умеренных широт не могли бы транспортировать эквивалентное количество азота в форме аллантоина, поскольку такое количество этого соединения превышало бы его растворимость. Растения - экспортеры уреидов, по-видимому, преодолевают это препятствие, используя в качестве транспортного соединения не только аллантоин, но и аллантоиновую кислоту, которая не отличается от него по растворимости, что позволяет транспортировать в форме уреидов больше азота, чем в том случае, когда единственной транспортной формой служит аллантоин. В случае растений сои с клубеньками удалось показать, что экссудат стебля содержит аллантоин и аллантоиновую кислоту примерно в равных соотношениях.
Относительно низкая растворимость аллантоина оказалась весьма полезной для некоторых древесных растений умеренных широт, например Acer, который использует нерастворимый аллантоин в качестве запасной формы азота зимой, а затем мобилизует этот запас весной, когда аллантоин передвигается и используется для обеспечения роста побегов. Уреиды могут также служить переносчиками фиксированного азота из корней в листья, где распад уреидов до NH3 и CO2 происходит в ходе реакций, показанных на рисунке 7.2. Образуемый таким образом аммоний вновь включается в аминокислоты в тканях листьев. Концентрация уреидов, высокая в молодых листьях, быстро падает по мере их роста и вновь возрастает в стареющих листьях.
В некоторых растениях аллантоин используется также при образовании белков семян. По имеющимся данным, уреиды сначала концентрируются в бобах, где может происходить частичный распад уреидов и ассимиляция высвобождаемого при этом азота (NH3) в виде других азотистых соединений, т.е. амидов и аминокислот. В молодых бобах на долю уреидов может приходиться до 50% всего растворимого азота ткани. Азотистые соединения, включая уреиды, которые не подверглись распаду, перемещаются затем в формирующиеся семена, где распад уреидов сопровождается включением аммония в аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, а затем в белки и нуклеиновые кислоты. Концентрация уреидов достигает максимума во время формирования семян и падает, когда семя созревает. Было также показано, что активность аллантоиназы, фермента, катализирующего начальный этап пути распада аллантоина до NH3 (рис. 7.2), в плодах вигны достигает наибольшей величины в период быстрого накопления запасных белков в семенах.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна