Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Значение кобальта в жизнедеятельности растений (часть 3)

На поступление и содержание кобальта в растениях оказывают влияние многие факторы: доступность и общий запас кобальта в почве, интенсивность роста растений и степень проявления у них кобальтовой недостаточности, физиологическое состояние и возраст растений, их видовые особенности и т. п.
Н.В. Куликов (1964), изучая влияние натриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты на поведение радиоактивного кобальта в почве и растениях, показал, что Со60-ЭДТУ практически не сорбируется почвенным поглощающим комплексом и проявляет слабую способность к обменным реакциям с катионами почвенного раствора. Благодаря резкому повышению мобильности закомплексованного излучателя в почве возрастает его поступление в растения. С повышением дозы комплексона в среде поступление Co60 из почвы в растения хотя и оставалось более высоким по сравнению с контролем, но заметно снижалось против варианта, где доза комплексона точно соответствовала весомости кобальта. Специальные опыты по изолированному питанию показали, что этот эффект нельзя объяснить более интенсивным выделением кобальта из организма растений обратно в среду. Из водного раствора Со60-ЭДТУ накапливается растениями хуже, чем Со60, внесенный в виде хлорида. К высоким дозам ЭДТУ вика оказалась значительно чувствительнее, чем овес. Малые дозы повышают поступление радиоактивного кобальта в растения, но подавляющего влияния на их развитие не оказывают. Автор считает, что применение хелатов кобальта с ЭДТУ в качестве кобальтовых микроудобрений является весьма перспективным.
Хилл и другие (Hill, Stephen, 1953) отмечали, что поступление кобальта в растения клевера, произрастающего на известкованной почве (pH 7,2), было в два раза меньшим, чем на почве неизвесткованной (pH 5,8). О содержании кобальта в кормовых растениях, выращенных на разных почвах, сообщает К.К. Бамберг (1956). На минеральной почве среднее количество кобальта в тимофеевке (в период ее цветения) составляло 0,175 мг/кг сухого вещества, а в зерне пшеницы — 0,084. Согласно данным М.В. Каталымова и А.А. Ширшова (1955), содержание кобальта в растениях, выращенных на мощном черноземе, колебалось в пределах 0,22—0,55 мг/мк сухого вещества, причем максимум его отмечен в бобовых травах, соломе фасоли и листьях свеклы. Аналогичные данные о содержании кобальта в бобовых культурах приведены в работе В.А. Ковды и др.
В опытах В.Д. Рудина (1961) наиболее богатыми кобальтом оказались растения озимой ржи (0,66 мг/кг сухого вещества), эспарцета (0,54 мг), кенафа (зерно — 0,82 мг). По данным Д.П. Малюги (1952), самые высокие концентрации кобальта в растениях, не связанных с рудами, были обнаружены в морских водорослях. Среднее количество его в морских растениях — 2,5*10в-5%. Болотные и прибрежные растения наиболее бедны кобальтом; на оподзоленных почвах содержание его в растениях выше, а на черноземах Степи — еще выше.
Т.Т. Курилюк (1964), изучавший содержание кобальта в луговых растениях Якутии, приходит к выводу, что оно зависит от вида растения, места его произрастания и фазы вегетации. Бобовые способны накапливать значительное количество кобальта (0,0110—0,0150 мг %), тогда как злаковые бедны им (среднее содержание 0,0058 мг %). По Бамбергу, хвоя сосны в Латвийской CCP содержит 0,0080 мг % кобальта, т. е. в полтора-два раза меньше, чем хвоя сосны в Якутии. В лугово-пастбищных растениях некоторых районов Польши обнаружено (Ливский, 1964) кобальта (в мг %): в злаках — 0,0220; в осоках — 0,0430; в бобовых — 0,0250; в разнотравье — 0,0290, что в семь — десять раз выше, чем в растениях Якутии.
П.Н. Коршаков (1961) сообщает, что кукуруза не локализует значительного количества некоторых микроэлементов, в частности кобальта. При почти одинаковом содержании кобальта в почве в растениях сахарного сорго его концентрируется значительно больше, чем у кукурузы (табл. 167).
Значение кобальта в жизнедеятельности растений (часть 3)

По данным В.Д. Рудина (1961), в стеблях и листьях кукурузы, выращенной в Ставропольском крае, содержалось 0,12—0,18 мг кобальта на 1 кг сухого вещества; в соломе пшеницы, выращенной в Воронежской области, — 0,57, а в такой же соломе из Актюбинской области — 0,98. В исследованиях П.А. Власюка, М.Ф. Охрименко (1962) содержание кобальта в листьях кукурузы, выращенной в различных почвенно-климатических условиях УССР, составляло 0,08—0,28 мг/кг (табл. 168). Наибольшее количество кобальта отмечено в листьях кукурузы, выращенной на обыкновенном черноземе опытного хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы (ВНИИК); несколько меньшее — в листьях кукурузы на обыкновенном черноземе Кировоградской сельскохозяйственной опытной станции. Содержание подвижной формы кобальта в пахотном горизонте этих почв соответственно было 1,60—1,76 и 1,80—1,90 мг/кг, тогда как в остальных почвах — 0,62—1,12.
Н.В. Куликов (1961), изучая поглощение кобальта растениями в зависимости от содержания гумуса в почве, установил, что на легких почвах (с меньшим содержанием органических веществ) растения способны накапливать его больше, чем на почвах, богатых органическим веществом. Вынес радиоактивного кобальта растениями из почвы зависит от видового состава растительного покрова, а также от той биомассы, которую успеет сформировать фитоценоз в течение вегетационного сезона. Отмечено, что на единицу веса растений в начальные фазы вегетации этого микроэлемента приходится больше, чем в более поздние сроки, хотя поступление его в растения не прекращается в течение всего вегетационного сезона. Поглощенный растениями кобальт преимущественно локализуется в корнях, меньше его найдено в листьях и еще меньше — в остальных частях растений.
Распределение кобальта в растениях при различных способах его внесения изучали также Т.А. Данилова и Е.Н. Давыдова (1961). В их опытах у горчицы во время цветения кобальт концентрировался главным образом в цветках, меньше всего его было в корнях. У растений проса (как контрольных, так и получавших кобальт) наиболее кобальта содержалось в стеблях, в других же органах он распределялся почти равномерно. У сахарной свеклы максимальное количество кобальта было обнаружено в мелких корнях.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна