Новости


Для работы большинства машин и механизмов в наше время используются асинхронные двигатели, имеющие короткозамкнутый ротор. Однако, как и любой механизм, они обладают своими недостатками.




Предзимний период в саду характеризуется окончанием основных работ по обработке и благоустройству сада. Но, перед тем как уйти на редкие дежурные визиты, рекомендуется сделать некоторые организационные мероприятия.




Сразу после стирки любых вещей возникает потребность в их сушке. Для упрощения данной задачи применяются специальные приспособления – сушилки. Они могут быть потолочными, настенным или напольными.


Яндекс.Метрика
Значение кобальта в жизнедеятельности растений (часть 5)

Ряд авторов сообщает о положительном воздействии кобальта на урожай и сахаристость корней сахарной свеклы, урожай картофеля, кукурузы, хлопчатника. Т.А. Данилова и Е.Н. Демкина (1964), изучая влияние кобальта на сахарную свеклу на черноземах в вегетационных и полевых опытах, установили, что внесение его в почву (внекорневая подкормка), а также обработка семян растворами солей кобальта улучшают рост и развитие растений. Авторы указывают, что изменения в ходе физиолого-биохимических процессов под влиянием кобальта проявляются в начале роста растений и наблюдаются в течение всей вегетации. При этом листья растений характеризовались более высокой интенсивностью дыхания, повышенной активностью окислительно-восстановительных процессов и большим содержанием углеводов. Опыты, проведенные в полевых условиях в совхозе им. В.И. Ленина Тамбовской области и на Мироновской опытной станции Киевской области, показали, что внекорневая подкормка кобальтом способствует увеличению урожая корней и сбора сахара.
Согласно данным А.Н. Небольсина и З.П. Небольсиной (1964), внесение 1,3 кг/га сернокислого кобальта в полевом опыте на дерново-слабоподзолистой почве, содержавшей 0,49 мг подвижного кобальта на 1 кг сухой почвы, увеличило урожай кукурузы на 23% и несколько повысило содержание кобальта в зеленой массе (с 0,08 до 0,11 мг/кг сухого вещества); установлено также положительное влияние кобальта на урожай клубней картофеля. П.А. Власюк, Н.Д. Бехметьева (1955) показали, что кобальт является сильным активатором синтеза белка у картофеля. По данным И.В. Горидько (1964), внесение кобальта на фоне азотных, фосфорных и калийных удобрений резко повышало урожай клубней картофеля, причем содержание сухого вещества в клубнях (в зависимости от сорта) возрастало на 1,67—6,04%. Количество крахмала у сорта Лорх увеличилось на 1,55%, Берлихинген — на 1,8 и Приекульского раннего — на 1,2%. Содержание сырого протеина повышалось на 0,45—1,2%. По мнению автора, наиболее эффективным является опрыскивание клубней за 24 час до посадки 0,05%-ным раствором Co(NO3)2 в количестве 20 л на 1 т клубней.
В исследованиях П.А. Власюка, М.Ф. Охрименко под влиянием сернокислого кобальта в листьях кукурузы возрастало содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты и белкового азота. У кукурузы, выращиваемой на семи почвенных разновидностях УССР, урожай зерна в среднем за три года увеличивался на 6,6—10,8% на неглубоком малогумусном черноземе, дерново-средне-подзолистой и серой лесной оподзоленной почвах, где содержание подвижного кобальта не превышало 1 мг/кг. На остальных почвенных разновидностях, характеризующихся более высоким содержанием кобальта, увеличения урожая не наблюдалось.
По данным В.П. Деевой (1959), при внесении кобальта в почву повышение урожая льноволокна достигало 23%, а при предпосевной обработке семян — 13%. З.И. Мамедов (1960) приходит к выводу, что кобальт дает лучший эффект при внесении его в почву до посева хлопчатника; подкормка растений кобальтом положительно влияла на их рост и развитие. Внесение кобальта в почву значительно увеличивает содержание воды, снижает концентрацию клеточного сока и усиливает активность каталазы в листьях хлопчатника, а также значительно ускоряет образование коробочек, уменьшая их опадение на 22,2%, и повышает урожай хлопка-сырца на 9—21%. В колхозе им. М.И. Калинина Саатлинского района на засоленной почве без применения кобальта (контроль) в 1957 г. урожай хлопка-сырца составлял 15,21 ц/га; при внесении в почву 1 кг/га сернокислого кобальта — 18,47 ц/га (повышение на 21%), а на незаселенной почве — соответственно 25,9 и 30,62 ц/га (повышение на 18%).
П.Н. Коршаков (1961) указывает на отрицательное действие высоких доз кобальта. Так, намачивание семян кукурузы перед посевом в растворе хлористого кобальта (10, 20 и 30 мг на 1 л воды) отрицательно влияло на урожай початков и зеленой массы. Намачивание семян проса, ячменя, овса, ржи и мягкой яровой пшеницы в растворе хлористого кобальта с концентрацией 5 и 10 мг на 1 л воды повышало урожай зерна в среднем на 10—15% и содержание гротеина в нем на 1—3%,
По данным Ф.Я. Бузовер (1962), раствор кобальта в концентрации 0,01 % действующего начала при нанесении на растение картофеля в количестве 20 мл оказался токсичным (вызывал сильные ожоги листьев, ведущие к гибели все-го растения), а в концентрации 0,001% действующего начала — значительно стимулировал процесс фотосинтеза и повышал содержание крахмала в клубнях картофеля.
На основании всего вышеизложенного можно сделать такие выводы:
1. В земной коре около 90% кобальта находится в рассеянном состоянии в изверженных, главным образом основных и ультраосновных породах; среднее его содержание в земной коре составляет 1,1*10в-33%, а в почвах СССР — 1,0*10в-3%. Подвижные формы кобальта в различных почвах УССР составляют 0,6—4,5 мг на 1 кг почвы (в подпахотных горизонтах его меньше, чем в пахотных; меньше его также в почвах с кислой реакцией почвенного раствора). Содержание подвижного кобальта в почвах УССР с севера на юг возрастает.
2. Установлено, что почвенные грибы и бактерии, как и высшие растения, используют для питания кобальт. Количество его в растениях колеблется в пределах 1,0*10в-6—2,0*10в-5% на сырое вещество. Повышенное содержание кобальта вызывало появление безлепестковой анемоны. У горчицы больше всего кобальта найдено в цветках, у проса — в стеблях, а у сахарной свеклы — в мелких корешках.
3. Физиолого биохимическое значение кобальта в жизнедеятельности растений заключается в образовании металлоорганических соединений, повышающих активность различных ферментов, катализирующих биохимические процессы; кобальт повышает активность ферментов фосфатазы, лецитиназы, аргиназы, глицил-глициндипептидазы и альдолазы.
4. Являясь составной частью витамина B12, кобальт положительно влияет на поступление азотистых веществ, увеличение содержания хлорофилла и аскорбиновой кислоты, активизирует биосинтез и повышает содержание белкового азота в растениях.
5. Показано, что внесение солей кобальта в почву, содержащую недостаточное количество подвижных его форм, повышает урожай и улучшает качество сельскохозяйственной продукции.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна