Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Пахотные почвы нечерноземной зоны РФ (часть 5)

Важным показателем, характеризующим не только плодородие почв, но и их буферные свойства, и поэтому необходимым для решения вопросов известкования является содержание гумуса. По оценке Н.Л. Благовидова, содержание гумуса в суглинистых почвах подзолистого типа составляет около 2%, а в почвах легкого гранулометрического состава нередко снижается до 1-1.5%. Даже в переувлажняемых пахотных почвах (оглеенных, глеевых) содержание гумуса часто опускается ниже 2-3%. Снижение уровня применения органических удобрений ведет к еще большему уменьшению гумусности почв (рис. 1)
Пахотные почвы нечерноземной зоны РФ (часть 5)

Такое низкое содержание гумуса приводит к весьма неблагоприятному азотному режиму почв: практически на всех почвах региона без применения азотных удобрений получить удовлетворительный урожай сельскохозяйственных культур невозможно.
Только для поддержания запасов гумуса на постоянном уровне требуется ежегодно вносить на 1 га пашни не менее 12 т органических удобрений. При окультуривании почв дозы внесения органических удобрений должны быть значительно увеличены.
Пахотные почвы региона характеризуются невысоким содержанием подвижных соединений фосфора. Примерно 75-90% пахотных почв региона нуждаются в применении фосфорных удобрений, около 30% почв имеют низкую очень низкую обеспеченность фосфором. Наиболее бедны фосфором пахотные почвы Вологодской и Новгородской областей, относительно лучше обеспечены почвы республик Карелия и Коми, Ленинградской и Архангельской областей.
Обеспеченность пахотных почв региона калием несколько выше, чем азотом и фосфором. В целом около 21% пашни имеют очень низкое или низкое содержание подвижного калия. Почвы легкого механического состава в большинстве беднее калием. Это отчасти объясняется тем, что валовое содержание калия в песчаных почвах составляет 1.4-1.6%, в легкосуглинистых - 2.85-3.2%, в глинистых - 2.8%. По данным А.А. Короткова (1980), по мере окультуривания, в почвах возрастает содержание всех форм калия - водорастворимого, обменного и необменного.
Приходиться сожалеть, что начиная с 1990-х годов применение калийных удобрений снизилось в десятки раз. Началась интенсивная деградация почвенного плодородия. Наблюдения за состоянием неудобряемых почв в многолетних полевых опытах выявили снижение содержания подвижного калия в почвах за 10-12 лет более чем втрое.
Мы не касаемся в данном разделе характеристики почв региона по содержанию микроэлементов, хотя это, несомненно, важно при решении многих вопросов известкования.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна