Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Другие микро- и макроудобрения

Распространенным агрономическим приемом является привнесение в почву макроудобрений. Он может способствовать увеличению в растениях не только концентрации микроэлементов, но и их активаторов, повышающих биологическую доступность микроэлементов в растениеводческой продукции. Например, макроудобрения стимулировали накопление в корнеплодах моркови как микроэлементов, так и p-каротина. С увеличением дозы калийных удобрений возрастала концентрация витамина С в плодах. Однако избыток азотных удобрений может вызывать обратный эффект — снижение концентрации витамина С в растениях. Применение наряду с удобрениями известковых материалов (мела, извести) и гипса сопровождается снижением доступности растениям многих микроэлементов, особенно цинка, марганца, меди, железа, кобальта.
Для получения продукции растениеводства с более высокой концентрацией селена применяют Sc-удобрения и внедряют новые генетически модифицированные растения, способные аккумулировать больше селена. Широкое распространение получило внесение в почву селеновых удобрений или опрыскивание ими растений. Впервые эта стратегия использована в Финляндии применительно для сельскохозяйственных культур. Благодаря такому подходу концентрация селена в продукции растениеводства возросла десятикратно в 125 видах местной продукции растениеводства. В органических системах земледелия, где не предусмотрено применение минеральных удобрений, подобный эффект не наблюдался. С 1975 по 1989 г. потребление в Финляндии селена (мкг/ сут) в пересчете на душу населения возросло: с зерновой продукцией от 9 до 30, с овощами и фруктами — от 0,4 до 4, с мясом — от 7,7 до 45, с рыбой — от 7,9 до 12, с молочной продукцией — от 5,4 до 32. Использование селеновых удобрений привело к увеличению потребления селена населением Финляндии. Опыт Финляндии — доказательство эффективности такого подхода при решении проблемы обогащения селеном продукции растениеводства.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна