Отопление – неотъемлемая часть комфортной жизни в любом доме, особенно в регионах с холодным климатом. Центральное место в системе отопления занимают радиаторы, или батареи. Эти, казалось бы, утилитарные приборы играют ключевую роль не только в создании теплового комфорта, но и могут стать важным элементом дизайна интерьера, подчеркивая стиль и создавая уютную атмосферу.
Подземные работы, будь то строительство метро, тоннелей, шахт, или разработка месторождений, всегда сопряжены с повышенным риском. Экстремальные условия, ограниченная видимость, потенциальные геологические опасности и сложные инженерные задачи требуют использования передовых систем безопасности, способных обеспечить максимальную защиту людей и оборудования.
Современные ПВХ-окна давно перестали быть просто “пластиковыми” конструкциями. Благодаря технологическим инновациям и постоянному совершенствованию материалов, они превратились в высокотехнологичные изделия, сочетающие в себе эстетику, функциональность, энергоэффективность и, главное, – качество и надежность, гарантирующие комфорт и безопасность вашего дома на долгие годы.
Распространенным агрономическим приемом является привнесение в почву макроудобрений. Он может способствовать увеличению в растениях не только концентрации микроэлементов, но и их активаторов, повышающих биологическую доступность микроэлементов в растениеводческой продукции. Например, макроудобрения стимулировали накопление в корнеплодах моркови как микроэлементов, так и p-каротина. С увеличением дозы калийных удобрений возрастала концентрация витамина С в плодах. Однако избыток азотных удобрений может вызывать обратный эффект — снижение концентрации витамина С в растениях. Применение наряду с удобрениями известковых материалов (мела, извести) и гипса сопровождается снижением доступности растениям многих микроэлементов, особенно цинка, марганца, меди, железа, кобальта. Для получения продукции растениеводства с более высокой концентрацией селена применяют Sc-удобрения и внедряют новые генетически модифицированные растения, способные аккумулировать больше селена. Широкое распространение получило внесение в почву селеновых удобрений или опрыскивание ими растений. Впервые эта стратегия использована в Финляндии применительно для сельскохозяйственных культур. Благодаря такому подходу концентрация селена в продукции растениеводства возросла десятикратно в 125 видах местной продукции растениеводства. В органических системах земледелия, где не предусмотрено применение минеральных удобрений, подобный эффект не наблюдался. С 1975 по 1989 г. потребление в Финляндии селена (мкг/ сут) в пересчете на душу населения возросло: с зерновой продукцией от 9 до 30, с овощами и фруктами — от 0,4 до 4, с мясом — от 7,7 до 45, с рыбой — от 7,9 до 12, с молочной продукцией — от 5,4 до 32. Использование селеновых удобрений привело к увеличению потребления селена населением Финляндии. Опыт Финляндии — доказательство эффективности такого подхода при решении проблемы обогащения селеном продукции растениеводства.