Новости

В квартирах или частных домах часто необходимы устройства для корректировки уровня напряжения в здании. Скачки напряжения могут быть связаны с использованием слишком мощного оборудования, которое грузит всю сеть.




Металлопрокат является востребованным строительным материалом. От его качества зависит прочность зданий, которые невозможно представить без металлоконструкций. Перед потребителями стоит вопрос, где купить металлопрокат, отвечающий стандартам.




Гайка – это металлическая деталь, которая помогает прикрепить разные вещи до любых поверхностей. Она имеет форму шестигранника, внутри имеется резьба. Может быть выполнена в 2-х вариантах: дюймовой и метрической.


Яндекс.Метрика
Урожай и качество зерна озимой пшеницы (часть 2)

Умеренное питание азотом с осени нормализует энергетический обмен в растении, снижает интенсивность физиологических процессов в период перезимовки. При таких условиях выращивания растительные ткани поддерживаются в состоянии глубокого покоя, что уменьшает отрицательное действие низких температур и способствует повышению зимостойкости, увеличению урожая и улучшению качества зерна (табл. 51).
Урожай и качество зерна озимой пшеницы (часть 2)

Из данных таблицы 51 видно, что растение, вышедшее из-под снега ослабленным из-за усиленной траты пластических веществ зимой и не получившее весной дополнительного азотного питания, не в состоянии образовать высокий урожай с хорошим качеством зерна. Особенно велика потребность озимой пшеницы в азотной пище в период усиленного роста от фазы кущения до цветения. Однако для увеличения белковости зерна необходимо наличие во внешней среде достаточного количества азота и в период налива зерна.
Нами проводились исследования по изучению действия уровней азотного питания и их соотношения с другими элементами на обмен веществ, формирование урожая и его качество. Исследования были начаты с изучения поступления азота из удобрения и распределения его по органам растения в период вегетации.
Вегетационные опыты проводили с озимой пшеницей сорта ППГ 186, использовали дерново-подзолистую почву, разбавленную песком в соотношении 1:1. В качестве азотного удобрения применялся азотнокислый аммоний, а в опыте с 15N — сернокислый аммоний. Изучение действия азотного питания проводилось при одинаковой обеспеченности растений фосфором и калием, которые вносили осенью при набивке сосудов, при этом суперфосфат вносили в дозе 1,25 г действующего вещества на сосуд, а хлористый калий — 0,5 г. Почву известковали по 1/4 г. к. Азотнокислый аммоний вносили в растворе при поливе дробно: осенью по 0,25 г N на сосуд при закладке опыта, а остальное количество рано весной, а в соответствующих вариантах с частичным разделением в период налива зерна.
В опыте с 15N сернокислый аммоний вносили в один срок — рано весной. Содержание изотопа 15N в растительных образцах определяли на масс-спектрометре МИ-1305 в лаборатории изотопов. Содержание азота удобрения рассчитывали по общепринятому уравнению изотопного разведения. В сосудах выращивали по 15 растений.
Полученные данные по поступлению азота удобрения в растение по фазам роста приведены в таблице 52.
Урожай и качество зерна озимой пшеницы (часть 2)

Из приведенных данных видно, что в условиях оптимального увлажнения коэффициент использования азота удобрения равнялся 65%. Аналогичную величину коэффициента отмечали и другие исследователи (Замятина, Кореньков и др., 1963; Смирнов, 1967). Наибольшее количество азота из удобрения, внесенного в ранневесенний период, использовалось растением на формирование вегетативной массы, и к моменту налива зерна его оставалось незначительное количество. Распределение азота удобрения по отдельным органам растения представлено в таблице 53.
Урожай и качество зерна озимой пшеницы (часть 2)

Наибольшее количество азота до фазы колошения приходилось на листья, но с момента колошения из-за оттока азотистых соединений в репродуктивные органы в листьях содержалось такое же количество азота, как и в стеблях. Довольно большое количество азота удобрения (6%) использовалось подгоном, с чем, по-видимому, и связано высокое содержание азота удобрения в соломе. На формирование зерна было использовано 48% азота внесенного удобрения.
Исследования, проведенные по выяснению роли азотистых соединений вегетативных органов в формировании урожая и накоплении белка в зерне, показали, что этот процесс тесно связан с уровнем азотного питания и сроком его внесения (табл. 54).
Урожай и качество зерна озимой пшеницы (часть 2)

При повышенном уровне азотного питания поступление азота в надземные органы, за исключением периода кущения, когда растения несколько страдали от высокой дозы азота, шло в больших размерах, особенно в поздние фазы роста. Вследствие этого формирование урожая и синтез белков в зерне в этом случае шли поровну: за счет оттока из вегетативной массы — 390 мг и за счет азота, поглощенного корнями в поздние фазы роста, — 390 мг (780—390).
При пониженном уровне азотного питания количество поступившего азота через корни в период формирования зерна было только 169 мг (533—364), что составляло к общему выносу азота зерна 32%, а 68% азота было использовано за счет оттока из вегетативной массы.
Разделение повышенной дозы азота в два приема в условиях вегетационного опыта имело преимущество — более полное использование азота на формирование урожая зерна и его белковость (табл. 55).
Урожай и качество зерна озимой пшеницы (часть 2)

Дополнительное внесение азота в дозе 0,5 г в начале налива зерна на фоне пониженного уровня азотного питания (N — 1,25 г) не только повышало урожай, но и улучшало качество зерна: белковость повышалась на 3%, а клейковина — на 7%. Кроме того, так же как и в условиях повышенного азотного питания (N — 1,75 г) при внесении поздней азотной подкормки зерно озимой пшеницы формируется с большим содержанием клейковинных белков — глиадина и глютенина.
Проведенные опыты показали, что при пониженном уровне азотного питания, как мы называем условно дозу азота 1,25 г, урожай зерна в больших размерах формируется за счет оттока азотистых веществ из вегетативной массы, что является недостаточным для получения зерна с высокой белковостью.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна