Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Урожай и качество зерна озимой пшеницы (часть 6)

С целью изучения действия различных форм азотных удобрений на реакцию питательной среды систематически вели наблюдения за pH почвы. В весенний период до фазы трубкования показатели pH были близкими, за исключением варианта с мочевиной, где отмечалось подщелачивание. К концу вегетации растений почвенная среда по вариантам сернокислого и хлористого аммония была более кислой, чем по азотнокислому аммонию и мочевине.
Однако независимо от этого, как показали проведенные исследования, азот, внесенный под озимую пшеницу в форме сульфата аммония, оказывает более благоприятное влияние на урожай зерна и его качество, чем азот, внесенный в виде мочевины и аммиачной селитры. Лучшее действие сернокислого аммония на урожай и качество зерна объясняется тем, что поглощенный почвой аммоний дольше сохраняется в зоне корнеобитаемого слоя, чем нитратный азот. Растения озимой пшеницы усваивают закрепленный почвой аммоний постепенно, поэтому его действие на них сказывается не только на росте вегетативной массы, но и на формировании зерна. Наблюдения за динамикой нитратного и аммиачного азота в почве под растениями дали следующие показатели (табл. 66).
Урожай и качество зерна озимой пшеницы (часть 6)

Данные таблицы 66 показали, что азот сернокислого аммония продолжительное время находился в почве в аммиачной форме. Несколько заниженная сумма азота по мочевине может быть объяснена тем, что не включен амидный азот. Между тем наличия мочевины при ее определении в почве 8 июля как в сосудах под растениями, так и без них, не обнаружено.
Различие в содержании азота в питательной среде в зависимости от внесенных форм азотных удобрений наблюдалось и в сосудах без растений. В эти сосуды удобрения вносили в тех же дозах и подобным способом. Содержание азота в почве без растений в период 8 июля показано ниже.
Урожай и качество зерна озимой пшеницы (часть 6)

Количество азота по азотнокислому аммонию и мочевине было в 2 раза меньше, чем по сернокислому аммонию. После снятия урожая было проведено определение количества азота, использованного растением и оставшегося в почве в зависимости от источника азотного питания (табл. 67). В контрольном варианте (РК+Са) вынос азота растением был минимальный, что объясняется низким его содержанием в почвенной среде, на которой ставились опыты, но, несмотря на это, потери почвенного азота составляли 21%.
Урожай и качество зерна озимой пшеницы (часть 6)

Внесение азотных удобрений в питательную среду соответственно повышало вынос азота растением, при этом большее его количество выносилось по аммиачным удобрениям из-за создания большего урожая с повышенной белковостью зерна. Потери азота в варианте по сернокислому аммонию составляли только 16%, в то время как в варианте с мочевиной почти 30%.
Большие потери азота из мочевины, что связано, по-видимому, с поверхностным ее внесением, явились причиной снижения урожая зерна озимой пшеницы и его белковости.
Уже отмечалось, что условия питания культуры тесно связаны с ее сортовой особенностью и погодными условиями (Панников, Миняев, 1977). Изучение действия условий питания на различные сорта озимой пшеницы было начато еще в 1936 г. (Савицкий и Мосолов). Опыт был заложен на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. На участок под плуг вносили органические, минеральные удобрения и известь, а перед посевом поверхность участка во избежание образования корки засыпали 5-сантиметровым слоем огородной земли. Размер опытных делянок был по 50 м2. Посев проведен 26—27 августа при норме посева 5 млн. семян на гектар. В течение осени растения хорошо раскустились — в среднем было по 4—5 стеблей на растение. Весенний уход за растениями начался с подкормки. Первую подкормку полным минеральным удобрением, в состав которой входили сульфат аммония, суперфосфат и 40%-ная калийная соль, провели 31 марта, а через месяц в меньших дозах повторили, Из-за засушливой погоды в весеннее время провели полив, а затем второй в период начала налива зерна (20—21 июня). Уборка пшеницы проводилась при наступлении полной спелости. Урожай зерна и его структура приведены в таблице 68. Из данных таблицы видно, что на высоком агротехническом фоне наиболее полно проявляются потенциальные возможности сорта. При этом сорта четко разбиваются на две группы — высокопродуктивные и относительно продуктивные.
Наивысший урожай зерна обеспечил сорт Ферругинеум 02411. Эритроспермум 46/131, Ферругинеум 02453 и Украинка формировали почти одинаковый урожай. При рассмотрении структуры урожая можно заметить, что сорта, обеспечивающие наиболее высокие урожаи зерна, имели на 1 м2 наибольшее количество стеблей и зерен в колосе, что же касается других показателей структуры урожая, в частности массы 1000 зерен, то такой прямой связи не наблюдается. Все сорта, выращиваемые на высоком агрофоне, не только сформировали большие урожаи зерна, но и обеспечили высокое качество.
В настоящее время на полях нашей страны возделывают новые сорта озимой пшеницы, которые дают высокие урожаи и в Нечерноземной зоне. Однако из-за меньшего запаса питательных веществ в почвах Нечерноземья и повышенного увлажнения в период формирования зерна в этих районах, как правило, содержание белка в зерне озимой пшеницы бывает ниже, чем на черноземных почвах.
В задачу наших исследований (Воллейдт, Михалев, 1974) входило изучение влияния состава удобрений и сроков внесения азотных удобрений на урожай и качество зерна сортов озимой пшеницы в условиях Нечерноземной зоны. С этой целью ЦОС ВИУА (Московская область) в течение трех лет проводила полевые опыты с тремя сортами озимой пшеницы: Мироновская 808, Безостая I и Пшенично-пырейный гибрид 186 (ППГ 186).
Опыты закладывали в экспериментальном полевом севообороте. Почва участка дерново-подзолистая тяжелосуглинистая со следующими агрохимическими показателями: pH солевой вытяжки 4,5; гидролитическая кислотность 4,9 мэкв на 100 г почвы; сумма поглощенных оснований 10,2 мэкв на 100 г почвы; степень насыщенности основаниями 67,5%; содержание Р2О5, по Кирсанову, 5,4 мг на 100 г почвы; содержание К2О, по Масловой, 13,1 мг на 100 г почвы; общий азот, по Тюрину, 0,11%. Как видно, почва характеризуется повышенной кислотностью и недостаточной насыщенностью основаниями.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна