Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Процесс обмена веществ у растений гороха и ячменя (часть 1)

Известно, что ячмень и горох при одних и тех же условиях внешней среды формируют различные урожаи и особенно сильно различаются по содержанию в зерне белка. Мы задались целью проследить за некоторыми особенностями процесса обмена веществ у ячменя и гороха при одинаковых условиях их выращивания.
Для изучения этого вопроса в течение двух лет проводились вегетационные опыты в почвенных культурах. Почва была взята с ЦОС ВИУА и имела следующие агрохимические показатели: pH KCl — 4,9; P2O5 — 5,62; K2O — 15,8 мг на 100 г почвы; гидролитическая кислотность 3,7; сумма поглощенных оснований 11,6 мэкв на 100 г почвы.
Перед набивкой сосудов в почву добавляли песок в отношении 1:2, поэтому ее плодородие оказывало на рост и развитие растений очень небольшое влияние. На такой почве подопытные растения в основном росли и развивались за счет тех питательных элементов, которые были внесены с удобрениями. Вегетационные сосуды вмещали 7 кг почвенно-песчаной смеси. Влажность почвы в сосудах в течение вегетационного периода поддерживалась на уровне 60% полной влагоемкости. Удобрения применялись в виде NH4NO3, суперфосфата и KCl.
Повторность опыта девятикратная. Доза питательных веществ: 0,25; 0,5 и 1 г азота; 0,5 и 1 г P2O5; 0,5 и 1 г K2O на сосуд. Семена гороха и ячменя были высеяны одновременно. Перед посевом семена гороха обрабатывались нитрагиновой болтушкой в течение 6 ч.
Сорт ячменя — Винер, гороха — Тимирязевец. Длина их вегетационного периода была приблизительно одинаковой. В течение этого периода брали растительные пробы.
Данные по приросту вегетативной массы приводятся в таблице 166.
Процесс обмена веществ у растений гороха и ячменя (часть 1)

Как видно из данных таблицы 166, прирост вегетативной массы у гороха шел более интенсивно, чем у ячменя. У гороха в варианте с отсутствием клубеньковых бактерий, что достигалось внесением азота в течение всей вегетации, образование вегетативной массы шло более интенсивно, чем в варианте, где растения гороха питались атмосферным азотом.
Данные урожая ячменя и гороха (табл. 167) свидетельствуют о том, что растения гороха, питающиеся минеральным азотом, росли и развивались значительно лучше, чем при питании азотом за счет фиксации его из атмосферы (варианты 2 и 3).
Процесс обмена веществ у растений гороха и ячменя (часть 1)

Общее количество сухой массы растений и урожай зерна были значительно большими при питании гороха минеральным азотом. Урожай зерна ячменя был ниже, чем гороха. Содержание белка в зерне гороха также было большим, чем в зерне ячменя, особенно в опыте 1964 г.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна