Новости


База сортов Семяныча — это многофункциональный онлайн-инструмент, выстроенный как точка опоры для тех, кто ищет не просто товар, а структурированный подход к выбору. В ней сочетаются функции каталога, справочника, обучающей платформы и безопасной системы оформления заказов.




Виниловый ламинат (а точнее – кварцвиниловый SPC) появился в продаже не так давно. И уже успел удивить многих. Внешне он похож на обычный ламинат, но по составу – ближе к линолеуму, только многослойному и гораздо прочнее. Это покрытие начали активно использовать в квартирах, офисах и даже в ванных комнатах. С одной стороны – красиво. С другой – практично. Но насколько это удобно в жизни?




Кухня – одно из самых «умных» помещений в квартире. Здесь всё должно работать: и техника, и логика. Можно купить дорогую мебель, встроить топовую технику, но всё равно остаться с неудобной планировкой, нехваткой розеток и негде резать хлеб.


Яндекс.Метрика
Припосевное (рядковое) и припосадочное удобрение (часть 3)

В опытах, проведенных в штате Небраска США, внесение различных форм азотных удобрений с семенами озимой пшеницы заметно понижало всхожесть; особенно это проявлялось при внесении повышенных доз азота (45 кг N на 1 га) и в составе аммиачной селитры и сульфата аммония (уменьшение всхожести более чем на 10% в 11 опытах из 36), слабее было отрицательное действие фосфорнокислого аммония; ослаблялось токсическое действие анионов при малых дозах азотного удобрения (11 кг N на 1 га).
Это, несомненно, важный факт, поскольку он открывает возможности внесения одновременно с посевом зерновых культур сложных удобрений типа нитрофоски, где значительная часть азота входит в состав фосфорнокислого аммония. По данным тех же опытов, наиболее чувствительными к внесению азотных и калийных удобрений вместе с семенами оказались пшеница и ячмень; озимая рожь и овес страдали меньше.
Расчеты показывают, что при тщательном перемешивании всей дозы минеральных удобрений с пахотным слоем, чего естественно в производственных условиях достичь невозможно, фактическая концентрация солей может превысить оптимальные величины (табл. 149) только при внесении больших доз, порядка 80 кг N + 100 кг К2О для моркови и 240 кг N + 300 кг К2О для белокочанной капусты на 1 га, т. е. величин, превышающих обычно применяемые на практике.
Но дело в том, что фактическое распределение удобрений в пахотном слое далеко от идеального и даже при разбросном внесении удобрений с последующей заделкой их культиватором или плугом в пахотном слое создаются отдельные очаги очень высокой концентрации Специальные исследования показали, что хотя корневая система лучше развивается в ленте удобрений, но молодые, наиболее чувствительные корни обходят очаги особенно высокой концентрации солей. При рядковом внесении удобрений возможности такого обхода ограничены, поэтому важно, во-первых, избегать непосредственного контакта семян с азотными и калийными удобрениями и, во-вторых, применять для рядкового и припосадочного удобрения небольшие дозы. Большей частью для этого достаточно вносить не более 10-20 кг P2O5 и 5-15 кг N на 1 га, изменяя эти дозы в зависимости от чувствительности культуры к повышенной концентрации солей. Наиболее чувствительны к повышенной концентрации солей кукуруза, лен, огурцы, морковь, лук, брюква, турнепс. Наименее чувствителен картофель. Пшеница, ячмень, сахарная и столовая свекла, томаты, капуста, овес и озимая рожь занимают среднее положение по чувствительности к повышенной концентрации.
Не менее важным условием успешного применения припосевного и припосадочного удобрения, содержащего азот и калий, является удаление его в сторону от семени по крайней мере на 3-5 см при глубине заделки также около 5 см.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна