Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Припосевное (рядковое) и припосадочное удобрение (часть 3)

В опытах, проведенных в штате Небраска США, внесение различных форм азотных удобрений с семенами озимой пшеницы заметно понижало всхожесть; особенно это проявлялось при внесении повышенных доз азота (45 кг N на 1 га) и в составе аммиачной селитры и сульфата аммония (уменьшение всхожести более чем на 10% в 11 опытах из 36), слабее было отрицательное действие фосфорнокислого аммония; ослаблялось токсическое действие анионов при малых дозах азотного удобрения (11 кг N на 1 га).
Это, несомненно, важный факт, поскольку он открывает возможности внесения одновременно с посевом зерновых культур сложных удобрений типа нитрофоски, где значительная часть азота входит в состав фосфорнокислого аммония. По данным тех же опытов, наиболее чувствительными к внесению азотных и калийных удобрений вместе с семенами оказались пшеница и ячмень; озимая рожь и овес страдали меньше.
Расчеты показывают, что при тщательном перемешивании всей дозы минеральных удобрений с пахотным слоем, чего естественно в производственных условиях достичь невозможно, фактическая концентрация солей может превысить оптимальные величины (табл. 149) только при внесении больших доз, порядка 80 кг N + 100 кг К2О для моркови и 240 кг N + 300 кг К2О для белокочанной капусты на 1 га, т. е. величин, превышающих обычно применяемые на практике.
Но дело в том, что фактическое распределение удобрений в пахотном слое далеко от идеального и даже при разбросном внесении удобрений с последующей заделкой их культиватором или плугом в пахотном слое создаются отдельные очаги очень высокой концентрации Специальные исследования показали, что хотя корневая система лучше развивается в ленте удобрений, но молодые, наиболее чувствительные корни обходят очаги особенно высокой концентрации солей. При рядковом внесении удобрений возможности такого обхода ограничены, поэтому важно, во-первых, избегать непосредственного контакта семян с азотными и калийными удобрениями и, во-вторых, применять для рядкового и припосадочного удобрения небольшие дозы. Большей частью для этого достаточно вносить не более 10-20 кг P2O5 и 5-15 кг N на 1 га, изменяя эти дозы в зависимости от чувствительности культуры к повышенной концентрации солей. Наиболее чувствительны к повышенной концентрации солей кукуруза, лен, огурцы, морковь, лук, брюква, турнепс. Наименее чувствителен картофель. Пшеница, ячмень, сахарная и столовая свекла, томаты, капуста, овес и озимая рожь занимают среднее положение по чувствительности к повышенной концентрации.
Не менее важным условием успешного применения припосевного и припосадочного удобрения, содержащего азот и калий, является удаление его в сторону от семени по крайней мере на 3-5 см при глубине заделки также около 5 см.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна