Новости


Тарпаулин – популярный укрывной материал, который широко используется в различных областях жизни: строительство, сельское хозяйство, туризм, ремонтные работы и т.д. Этот материал имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным выбором для покрытия и защиты различных поверхностей.




Живая изгородь из ивы – это отличное решение для оформления участка и создания естественного зеленого забора. Ива – это декоративное дерево, которое легко поддается стрижке, а его ветви способны быстро прорастать, образуя густую и плотную стену.




Искусственный газон – это современное и практичное решение для тех, кто мечтает о лосно-зеленом газоне у себя дома, но не желает тратить время на его уход. Искусственный газон состоит из синтетических волокон, которые имитируют настоящий травяной покров.


Яндекс.Метрика
Органическое вещество почвы как фактор улучшения питания (часть 5)

Из приведенных данных (табл. 187) видно, что отходы бурых углей из различных месторождений обладают по отношению к катиону аммония и аниону фосфорной кислоты различными поглотительными свойствами. У большей части сорбентов поглощение анионов фосфорной кислоты оказалось более выраженным, чем поглощение катиона аммония. В сравнении с весьма активным сорбентом — вофатитом Р, поглотительные свойства которого приняты нами за единицу, наиболее высокая адсорбция катиона аммония установлена для трепела, монтмориллонитовой глины, отходов бурых углей Ясеновского, Ватутинского, Александрийского и Хустского месторождений, а также для оподзоленной почвы и чернозема; наиболее низкая — для отходов бурых углей Магеровского месторождения, менилитовых сланцев, перегноя и птичьего помета. По отношению к поглощению аниона фосфорной кислоты наиболее активными сорбентами оказались отходы бурых углей Ватутинского, Хустского и Александрийского месторождений, тогда как Магеровского и Ясеновского — характеризовались менее выраженными поглотительными свойствами; монтмориллолитовая глина, менилитовые сланцы, птичий помет и чернозем отличались довольно высокой поглотительной способностью; слабыми поглотителями оказались также марганцевые шламы и оподзоленная почва.
Органическое вещество почвы как фактор улучшения питания (часть 5)

Для обоснования использования отходов бурых углей как сорбентов еще в 1947 г. мы показали, что 1 г отходов ватутинских бурых углей поглощает из 100 мл 1%-ного раствора сернокислого аммония 30 мг ионов аммония; из 0,1 %-ного раствора — 18,6; из 0,01 %-ного раствора — 1,51 мг. 100 г отходов бурых углей этих же месторождений поглощали своей поверхностью 2,4 г метиленовой сини, которая совершенно не отмывалась водой. Изучая с помощью радиоактивного изотопа P32 поглощение отходами бурых углей фосфора, мы установили, что при обычном фоне (30—40 имп/мин) 1 г отходов поглощал из 100 мл раствора гидрофосфата натрия такое количество меченого фосфора, которое способно было создать излучение, обусловливающее 1295 имп/мин (Власюк, Дарменко, 1952).
Таким образом, приведенные данные и особенно характеристика с помощью меченого фосфора буроугольных отходов как сорбентов со всей очевидностью подтверждают высокую поглотительную способность этих отходов, что и является основной причиной их положительного влияния на улучшение условий питания растений и компостирования органических удобрений. Мы считаем, что наличие в составе отходов бурых углей от 12 до 60% и более перегнойных кислот и их соединений, а также наличие от 7,5 до 35% зольных веществ равно, как и коллоидальная структура полидисперсного строения,— также важнейшая причина высоких поглотительных свойств указанных отходов.
Микрофлора почвы всегда выделяет во внешнюю среду различные токсические для нее продукты обмена. Отходы бурых углей поглощают эти продукты, обезвреживают их и тем самым возобновляют активность микрофлоры.
Все эти выводы вытекают также из результатов исследований Е.К. Ратнера и А.В. Петербургского, показавших, что растения лучше поглощают питательные вещества из адсорбированного состояния, чем из растворов. Таким образом, органическое вещество удобрений и почвы является важнейшим фактором регулирования условий питания растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна