Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Эффективность сложных удобрений с разным соотношением питательных веществ

Биологические особенности сельскохозяйственных растений и большое разнообразие почв обусловливают необходимость иметь сложные удобрения с различным соотношением в них азота, фосфора и калия. При внесении полной дозы азота (вместе с фосфором и калием) осенью, особенно в нитратной форме, значительная часть его вымывается в нижележащий слой почвы. Это приводит к тому, что озимые и яровые культуры весной часто испытывают недостаток азота.
При обобщении опытов Географической сети ВИУА в лесолуговой зоне на дерново-подзолистых почвах показано, что по фосфорно-калийным удобрениям эффективность между осенним и весенним сроками внесения оказалась равной. Что же касается азотных удобрений, то весенний срок внесения, как правило, более эффективен, особенно на супесчаных, песчаных и оглеенных почвах. По ряду данных, на этих почвах прибавка урожайности озимых зерновых от осеннего внесения азота составляет 3,2 ц с 1 га, а при весеннем — 6,6 ц с 1 га. В опытах, проведенных на дерново-подзолистой почве средне- и тяжелосуглинистого состава, различия между осенними и весенними сроками внесения азотных удобрений (аммиачной селитры) были небольшими при довольно высоких прибавках урожайности зерна (5,5—6,0 ц с 1 га). Результаты полевых опытов на Калининской областной опытной станции показали, что по сложным удобрениям, в которых недостающую часть азота до полной дозы вносили весной, урожайность зерна озимой ржи получена выше на 4—5 ц с 1 га (14—24%), а ячменя на 3,5—4 ц с 1 га (12—14%), чем по удобрениям с внесением всей дозы азота до посева озимых и с осени под зяблевую вспашку под ячмень (табл. 25).
Эффективность сложных удобрений с разным соотношением питательных веществ

Высокие прибавки урожая от применения сложных удобрений с пониженным содержанием азота в отдельные годы (особенно с повышенным увлажнением в осенний и весенний периоды) получены на опытной станции ВИУА (Барьбино Московской области). Так, в опыте с озимой пшеницей на этой станции (дерново-подзолистая тяжелосуглинистая почва) при внесении осенью аммофоса (12:48:0) и нитрофоски итальянской (11:23:16) с добавлением азота весной урожай зерна увеличивался на 9—14% в сравнения с удобрениями с выравненным соотношением питательных веществ. В опыте на супесчаных почвах Судогодской опытной станции ВИУА в вариантах с нитрофоской финской (10:25:25) и диаммофосом (20.50:0) при внесении азота дробно урожай зерна ржи получен на 10—14% выше.
В опытах с озимой пшеницей, проведенных на супесчаных почвах бывшего опытного хозяйства ВИУА «Боевик» Брянской области, изучали действие азотно-сульфатной нитрофоски при предпосевном внесении, весенней подкормке, а также при дробном внесении (одну часть вносили под культиватор, другую весной в подкормку). Результаты опытов показали, что наиболее эффективно было дробное внесение нитрофоски. Так, при внесении нитрофоски в дозе (NPK)30 осенью под культиватор и такой же дозы весной урожайность зерна озимой пшеницы в среднем за два года составила 25 ц с 1 га, а при внесении полной дозы — (NPK)60 — осенью урожайность зерна не превышала 18 ц с 1 га. Значительное снижение урожая при осеннем внесении удобрений, видимо, объясняется потерями нитратной части азота.
В опытах Уральского НИИСХ, проведенных на дерново-подзолистой почве с яровой пшеницей, при весеннем внесении сложных удобрений прибавки урожайности зерна по сравнению с осенним внесением получены на 0,8—1,2 ц с 1 га выше (табл. 26).
Эффективность сложных удобрений с разным соотношением питательных веществ

В полевых опытах Новозыбковской опытной станции ВИУА Брянской области изучали несколько видов сложных удобрений с выравненным и невыравненным соотношением питательных веществ при внесении под озимую рожь (сорт Крупнозерная). Изучение проводили на двух участках — на дерново-слабоподзолистой рыхлопесчаной почве с мощным залеганием песка (до 180 см) и мелких песках (с глубиной до 80—100 см), подстилаемых легкосуглинистой мореной.
Результаты проведенных опытов показали (табл. 27), что все виды сложных удобрений (НАФК, НФК азотно-сульфатная, НФК финская) и эквивалентные смеси простых удобрений при внесении в полной дозе под озимую рожь с осени до посева ка рыхлопесчаных почвах были малоэффективны.
Увеличение урожая зерна озимой ржи отмечено при внесении сложных удобрений, в которых половина дозы азота была перенесена на весенний срок внесения (прибавка урожая зерна 29-37%).
Эффективность сложных удобрений с разным соотношением питательных веществ

На дерново-подзолистых мелкопесчаных почвах эффективность от применения сложных и простых удобрений была высокой, особенно от фосфорного компонента. Перенесение половины дозы на ранневесеннюю подкормку существенного преимущества не давало в сравнении с внесением всей дозы с осени. Понижение эффективности сложных и простых удобрений при внесении их осенью в полной дозе на глубоких песках объясняется потерями питательных веществ из удобрений (особенно азота) в результате наличия интенсивно фильтрующего профиля этих почв.
В опытах с гречихой, проведенных ВИУА на выщелоченном черноземе колхоза «Строитель коммунизма» Липецкой области, изучение эффективности сложных и простых удобрений показало, что при осеннем и весеннем их внесении в дозах по 60 и 90 кг на 1 га азота, фосфора и калия существенной разницы в урожае гречихи не наблюдалось (табл. 28).
Эффективность сложных удобрений с разным соотношением питательных веществ

От повышения дозы сложных и простых удобрений (90 кг вместо 60 кг), используемых в условиях недостаточного увлажнения (1971 г.), разницы в урожае зерна не получено, а при достаточном увлажнении (1973 г.) эффективность от удобрений повысилась. В оба года при повышенной дозе трехкомпонентных удобрений увеличилось содержание белка в зерне.
Таким образом, при изучении сложных удобрений с преобладанием фосфора и калия над азотом при осеннем их внесении под озимые (рожь и пшеница) и яровые (ячмень) и внесении азота (до полной дозы) весной выявлена более высокая эффективность на дерново-подзолистых почвах по сравнению с применением удобрений с выравненным соотношением питательных веществ. В зоне достаточного увлажнения, особенно на легких дерново-подзолистых почвах, можно рекомендовать применение осенью сложных удобрений с меньшим содержанием азота (1:2:2; 1:2:1; 1:4:0 и др.), с последующим внесением его весной. Более эффективен на дерново-подзолистых почвах, особенно под яровые культуры, весенний срок внесения. Применение сложных и простых удобрений в один прием на выщелоченных черноземах и дерново-подзолистых глинистых и суглинистых почвах не имело преимущества перед дробным внесением.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна