Эффективность сложных удобрений с разным соотношением питательных веществ
Биологические особенности сельскохозяйственных растений и большое разнообразие почв обусловливают необходимость иметь сложные удобрения с различным соотношением в них азота, фосфора и калия. При внесении полной дозы азота (вместе с фосфором и калием) осенью, особенно в нитратной форме, значительная часть его вымывается в нижележащий слой почвы. Это приводит к тому, что озимые и яровые культуры весной часто испытывают недостаток азота.
При обобщении опытов Географической сети ВИУА в лесолуговой зоне на дерново-подзолистых почвах показано, что по фосфорно-калийным удобрениям эффективность между осенним и весенним сроками внесения оказалась равной. Что же касается азотных удобрений, то весенний срок внесения, как правило, более эффективен, особенно на супесчаных, песчаных и оглеенных почвах. По ряду данных, на этих почвах прибавка урожайности озимых зерновых от осеннего внесения азота составляет 3,2 ц с 1 га, а при весеннем — 6,6 ц с 1 га. В опытах, проведенных на дерново-подзолистой почве средне- и тяжелосуглинистого состава, различия между осенними и весенними сроками внесения азотных удобрений (аммиачной селитры) были небольшими при довольно высоких прибавках урожайности зерна (5,5—6,0 ц с 1 га). Результаты полевых опытов на Калининской областной опытной станции показали, что по сложным удобрениям, в которых недостающую часть азота до полной дозы вносили весной, урожайность зерна озимой ржи получена выше на 4—5 ц с 1 га (14—24%), а ячменя на 3,5—4 ц с 1 га (12—14%), чем по удобрениям с внесением всей дозы азота до посева озимых и с осени под зяблевую вспашку под ячмень (табл. 25).
Высокие прибавки урожая от применения сложных удобрений с пониженным содержанием азота в отдельные годы (особенно с повышенным увлажнением в осенний и весенний периоды) получены на опытной станции ВИУА (Барьбино Московской области). Так, в опыте с озимой пшеницей на этой станции (дерново-подзолистая тяжелосуглинистая почва) при внесении осенью аммофоса (12:48:0) и нитрофоски итальянской (11:23:16) с добавлением азота весной урожай зерна увеличивался на 9—14% в сравнения с удобрениями с выравненным соотношением питательных веществ. В опыте на супесчаных почвах Судогодской опытной станции ВИУА в вариантах с нитрофоской финской (10:25:25) и диаммофосом (20.50:0) при внесении азота дробно урожай зерна ржи получен на 10—14% выше.
В опытах с озимой пшеницей, проведенных на супесчаных почвах бывшего опытного хозяйства ВИУА «Боевик» Брянской области, изучали действие азотно-сульфатной нитрофоски при предпосевном внесении, весенней подкормке, а также при дробном внесении (одну часть вносили под культиватор, другую весной в подкормку). Результаты опытов показали, что наиболее эффективно было дробное внесение нитрофоски. Так, при внесении нитрофоски в дозе (NPK)30 осенью под культиватор и такой же дозы весной урожайность зерна озимой пшеницы в среднем за два года составила 25 ц с 1 га, а при внесении полной дозы — (NPK)60 — осенью урожайность зерна не превышала 18 ц с 1 га. Значительное снижение урожая при осеннем внесении удобрений, видимо, объясняется потерями нитратной части азота.
В опытах Уральского НИИСХ, проведенных на дерново-подзолистой почве с яровой пшеницей, при весеннем внесении сложных удобрений прибавки урожайности зерна по сравнению с осенним внесением получены на 0,8—1,2 ц с 1 га выше (табл. 26).
В полевых опытах Новозыбковской опытной станции ВИУА Брянской области изучали несколько видов сложных удобрений с выравненным и невыравненным соотношением питательных веществ при внесении под озимую рожь (сорт Крупнозерная). Изучение проводили на двух участках — на дерново-слабоподзолистой рыхлопесчаной почве с мощным залеганием песка (до 180 см) и мелких песках (с глубиной до 80—100 см), подстилаемых легкосуглинистой мореной.
Результаты проведенных опытов показали (табл. 27), что все виды сложных удобрений (НАФК, НФК азотно-сульфатная, НФК финская) и эквивалентные смеси простых удобрений при внесении в полной дозе под озимую рожь с осени до посева ка рыхлопесчаных почвах были малоэффективны.
Увеличение урожая зерна озимой ржи отмечено при внесении сложных удобрений, в которых половина дозы азота была перенесена на весенний срок внесения (прибавка урожая зерна 29-37%).
На дерново-подзолистых мелкопесчаных почвах эффективность от применения сложных и простых удобрений была высокой, особенно от фосфорного компонента. Перенесение половины дозы на ранневесеннюю подкормку существенного преимущества не давало в сравнении с внесением всей дозы с осени. Понижение эффективности сложных и простых удобрений при внесении их осенью в полной дозе на глубоких песках объясняется потерями питательных веществ из удобрений (особенно азота) в результате наличия интенсивно фильтрующего профиля этих почв.
В опытах с гречихой, проведенных ВИУА на выщелоченном черноземе колхоза «Строитель коммунизма» Липецкой области, изучение эффективности сложных и простых удобрений показало, что при осеннем и весеннем их внесении в дозах по 60 и 90 кг на 1 га азота, фосфора и калия существенной разницы в урожае гречихи не наблюдалось (табл. 28).
От повышения дозы сложных и простых удобрений (90 кг вместо 60 кг), используемых в условиях недостаточного увлажнения (1971 г.), разницы в урожае зерна не получено, а при достаточном увлажнении (1973 г.) эффективность от удобрений повысилась. В оба года при повышенной дозе трехкомпонентных удобрений увеличилось содержание белка в зерне.
Таким образом, при изучении сложных удобрений с преобладанием фосфора и калия над азотом при осеннем их внесении под озимые (рожь и пшеница) и яровые (ячмень) и внесении азота (до полной дозы) весной выявлена более высокая эффективность на дерново-подзолистых почвах по сравнению с применением удобрений с выравненным соотношением питательных веществ. В зоне достаточного увлажнения, особенно на легких дерново-подзолистых почвах, можно рекомендовать применение осенью сложных удобрений с меньшим содержанием азота (1:2:2; 1:2:1; 1:4:0 и др.), с последующим внесением его весной. Более эффективен на дерново-подзолистых почвах, особенно под яровые культуры, весенний срок внесения. Применение сложных и простых удобрений в один прием на выщелоченных черноземах и дерново-подзолистых глинистых и суглинистых почвах не имело преимущества перед дробным внесением.