Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Эффективность сложных удобрений, полученных на основе мочевины

В последние годы в России и за рубежом начато производство и испытание двух- и трехкомпонентных сложных удобрений на основе мочевины. В США и Японии выпускаются мочевино-фосфаты аммония и мочевино-полифосфаты аммония. В России в опытном порядке производятся карбоаммофоски, карбоаммофосы и фосфаты мочевины. Эти удобрения содержат больше питательных веществ (до 52—70%), чем другие формы. В опытах Ротамстедской опытной станции со сложными удобрениями, содержащими мочевину, проводимых с ячменем и капустой, получены равноценные результаты в сравнении с другими формами удобрений.
В США мочевино-фосфат-аммоннй испытывали в 17 штатах на различных культурах. Было выявлено, что это удобрение обладает такими же агрохимическими особенностями, что и мочевина, внесенная отдельно. При поверхностном применении мочевино-фосфат-аммония из него часть азота теряется в атмосферу, что ведет к снижению его эффективности. В Италии сложнее трехкомпонентные удобрения на мочевине вносят с поливной водой.
В нашей стране агрохимические особенности и агрономическую эффективность сложных удобрений на мочевине изучали в ряде научно-исследовательских учреждений Географической сетью опытов ВИУА проводилось агрохимическое испытание новых форм сложных удобрений на основе карбамида: карбоаммофоса, карбоаммофоски и фосфата мочевины. Так как в азотном компоненте этих удобрений отсутствует нитратная форма и весь азот здесь представлен аммиачной и амидной формами, это позволило повысить общую концентрацию питательных веществ в них до 60—70%. Наибольшее количество опытов с этими формами удобрений проводилось в лесолуговой и лесостепной зонах (дерново-подзолистые и серные лесные почвы, выщелоченные, оподзоленные, мощные черноземы). Указанные формы сложных удобрений на мочевине сравнивали с эквивалентными смесями односторонних удобрений, где в качестве азотного компонента использовались как аммиачная селитра, так и карбамид. Для сравнения брали одну из форм сложных удобрений — нитроаммофоску.
Испытывали главным образом удобрения с выравненным соотношением веществ: карбоаммофоска — 1:1:1; карбоаммофос — 1:1:0 на фоне калия и без калия. Фосфат мочевины как несбалансированное удобрение с отношением азота к фосфору 1:2,5 выравнивали по азоту и сравнивали со смесью из простых удобрений. Дозы удобрений выдерживали те же, что и с формами сложных удобрений, рассмотренных ранее.
Данные, приведенные в таблице 29, показывают, что на дерново-подзолистых и серых лесных почвах прибавки яровых зерновых культур во многих опытах по карбоаммофоске и нитроаммофоске, а также по соответствующим смесям одинаковые. На этих же почвах карбоаммофоска и карбоаммофос на фоне калия в 28 опытах с озимыми зерновыми дали среднюю прибавку урожая — близкую смесям на аммиачной селитре или по нитроаммофоске.
В 14 опытах прибавка урожайности зерна озимых от карбоаммофоски составила 2,1 ц с 1 га в сравнении со смесью на мочевине.
Эффективность сложных удобрений, полученных на основе мочевины
Эффективность сложных удобрений, полученных на основе мочевины

В других опытах с озимыми прибавка по карбоаммофоскам была на 0,7—0,8 ц с 1 га выше, чем по смеси на аммиачной селитре. Незначительную разницу между двумя формами сложных удобрений — нитроаммофоской и карбоаммофоской — в пользу последней можно объяснить потерей азота в результате вымывания нитратов, внесенных с осени. Это подтверждают опыты, проведенные с карбоаммофоской и с нитроаммофоской на лугово-черноземовидной почве при возделывании риса. Применение удобрений под рис дает высокие прибавки урожая зерна, однако нитроаммофоска, в составе которой содержится азот в нитратной форме, уступает карбоаммофоске, не содержащей нитратов.
В опытах с фосфатом мочевины на дерново-подзолистой почве прибавки урожайности озимых составили 8,8 ц с 1 га, по смеси на аммиачной селитре — 9,3 ц с 1 га. Из сравнения видно, что прибавки в данном случае близкие, но в пользу удобрений, содержащих нитраты. В других опытах при внесении фосфора мочевины урожайность была на 1 г ц с 1 га ниже, чем по смеси с мочевиной. В опытах с яровым» зерновыми культурами также наблюдалась более низкая эффективность по фосфору мочевины, чем по смеси. По-видимому, одна из причин неодинакового действия двух форм карбамидсодержащих удобрений (карбоаммофоски и фосфата мочевины) заключается в разных физических свойствах этих удобрений. Карбоаммофос и карбоаммофоска поставляются в гранулированном виде, фосфат мочевины — в виде порошка, что нарушало равномерность его внесения и создавало условия для связывания фосфатов почвой, в результате чего ухудшалось их усвоение растениями.
В опытах с картофелем все формы сложных удобрений, а также смеси показали высокие, практически одинаковые, результаты.
В ряде опытов урожай сена луговых трав и пастбищ, по карбамидсодержащим удобрениям (карбоаммофоска, карбоаммофос) был ниже в сравнении с урожаем по смеси или по сложным удобрениям, содержащим аммиачную селитру. По данным Судогодской опытной станции ВИУА (Владимирская область), это снижение составило 25—30%. В опытах Киргизского научно-исследовательского и технологического института пастбищ и кормов на отгонных пастбищах прибавка урожая сена по карбоаммофосу были также ниже, чем по смеси на аммиачной селитре и нитрофоске. Так, в 10 опытах прибавка урожайности по карбоаммофосу составила 8,3, а по смеси на аммиачной селитре 9 ц с 1 га; в б опытах по карбоаммофосу прибавка сена была 10,6 ц с 1 га, а по нитрофоске — 12,6 ц с 1 га.
По-видимому, в связи с тем что удобрение лугов проводится поверхностно без заделки удобрений в почву, мочевина, сложные удобрения и смеси на ее основе могут терять часть азота в воздух в виде аммиака в результате гидролиза мочевины, что и является причиной снижения урожая трав по карбамидсодержащим удобрениям (Филимонов).
В лесостепной и степной зонах на оподзоленных, выщелоченных и мощных черноземах, а также обыкновенных, карбонатных и южных черноземах отмечается одинаковая эффективность сложных удобрений на мочевине и нитроаммофоски в посевах озимой пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы на зерно, подсолнечника, гороха с овсом на зеленую массу. Близкое действие этих форм наблюдалось на каштановых почвах и сероземах при орошении. В некоторых опытах с хлопчатником и озимыми карбамидсодержащие удобрения оказались эффективнее смесей на аммиачной селитре.
В полевых опытах на дерново-подзолистой почве Московской области (колхоз нм. М. Горького и совхоз им XXI съезда КПСС Ленинского района) изучали эффективность фосфата мочевины на ячмене Московский 121 и картофеле Лорх. Действие этого удобрения сравнивалось со смесями простых минеральных удобрений, а также с азотно-сульфатной нитрофоской (12:12:12) и аммофоской из ФРГ (20:20:20). Доза питательных веществ под ячмень N60P60K60, под картофель — N90P90K90. Удобрения вносили весной под основную обработку. Результаты четырехлетних опытов с ячменем и картофелем, с горохо-овсяной и вико-овсяной смесями представлены в таблице 30. Опыты с ячменем свидетельствуют, что фосфат мочевины по своему действию на урожай не уступал другим удобрениям. Сбор зерна и соломы по всем вариантам был примерно одинаковый. На контроле (без удобрений) урожай был ниже, а соотношение зерна и соломы было более широким. Средний урожай картофеля за четыре года по фосфату мочевины был таким же, как и по эквивалентному количеству других удобрений. Одинаковая эффективность удобрений отмечалась и в последействии.
Эффективность сложных удобрений, полученных на основе мочевины

В МГУ изучали действие полифосфата мочевины в сравнении с другими удобрениями на дерново-подзолнстой почве. Испытуемый полифосфат мочевины содержал 28,6% азота и 28,9% Р2О5. В опыте с овсом его действие на урожай было примерно одинаковым с действием смесей простых удобрений (табл. 31).
Эффективность сложных удобрений, полученных на основе мочевины

В других опытах изучался фосфат мочевины с разным соотношением питательных веществ. В среднем за три года фосфат мочевины с соотношением питательных веществ 1:1 обеспечил равную эффективность со смесями простых удобрений. При использовании фосфата мочевины на фоне калия с соотношением азота и фосфора 1:2,5 урожай был ниже, чем по эквивалентным смесям Naa, Pc, Kx. Азот из фосфата мочевины (1:1) и смесей удобрений усваивался примерно одинаково. Вынос его зерном и соломой по этим вариантам был одинаковый. При использовании фосфата мочевины марки 1:2,5 поглощение азота овсом происходило медленнее и конечный вынос его оказался ниже (из-за более низкого содержания азота в зерне и меньшего урожая).
Исследования по сложным удобрениям на основе мочевины (карбоаммофоски, карбоаммофосы, фосфаты мочевины) показали, что эти удобрения при основном внесении в сравнении с односторонними смесями оказывали одинаковое действие на зерновые, картофель, Сахарную свеклу, кукурузу и другие культуры в лесолуговой и лесостепной зонах.
В опытах с рисом на лугово-черноземной почве по карбоаммофоске и смеси удобрений на сульфате аммония прибавки урожая зерна оказались выше, чем по нитроаммофоске, содержащей азот в нитратно-аммиачной форме.
При применении карбоаммофоски и карбоаммофоса на лугах и пастбищах (в условиях дерново-подзолистых и горнолуговых почв) наблюдалось некоторое снижение урожая сена в сравнении с удобрениями, имеющими в своем составе нитратноаммиачную форму.
В опытах с хлопчатником и зерновыми при орошении на каштановых почвах и сероземах карбамидсодержащие удобрения были эффективнее смесей на аммиачной селитре.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна