Эффективность магнийсодержащих удобрений
Магний — один из необходимых растениям элементов питания. При содержании в тканях растений меньшe 0,12% магния на сухое вещество растения испытывают магниевoe голодание; они положительно отзываются на внесение этого элемента.
Магниевое голодание обнаружено прежде всего на бедных магнием дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах, красноземах западной части Грузии, а также торфяно-болотных почвах. Недостаток магния в кормах приводит к нарушению нормального функционирования организма животных и их заболеванию пастбищной титанией. Вынос магния урожаями сельскохозяйственных культур на почвах легкого механического состава составляет от 8 до 10 кг на 1 га зерновыми и до 30 кг на 1 га техническими культурами.
Магнийсодержащие удобрения на бедных этим элементом почвах оказывают положительное действие на фоне NPK как на величину урожая, так и на его качество. Исследованиями НИУИФ на дерново-подзолистой супесчаной и песчаной почве с рядом культур (озимая рожь, гречиха, просо, кукуруза и др.) установлено, что урожай зерна от применения магния на фоне NPK увеличивался в 1,5—2 раза.
В других опытах внесение магниевых удобрений наряду с увеличением урожая повышало крахмалистость картофеля и сахаристость свеклы.
На основании многих исследований с магнийсодержащими удобрениями М.М. Мазаева пришла к заключению, что более целесообразно применять многосторонние магнийсодержащие удобрения — двух-, трех-, четырехкомпонентиые (магниевые фосфаты, магиий-аммонийфосфаты, бесхлорные калийно-магниевые соли и др.). В НИУИФ разработана технология получения одноводного магний-аммонийфосфата.
Результаты полевых опытов на Долгопрудной опытной станции НИУИФ с озимой пшеницей, кормовой свеклой, картофелем показали высокую эффективность этого удобрения (табл. 32).
В опытах с картофелем на Новозыбковской опытной станции ВИУА Брянской области с магний-аммонийфосфатом и плавленым магнийфосфатом было установлено, что магнийсодержащие удобрения в дозе 60 кг Р2О5 при внесении вразброс под весеннюю перепашку на фоне торфонавозного компоста повысили урожайность клубней картофеля на 23— 39 ц с 1 га (13—23%). От простого порошковидного суперфосфата в этих же условиях урожайность увеличивалась всего на 13,8 ц с 1 га (8%) (табл. 33).
Применение магниевых удобрений улучшало поглощение растениями азота и фосфора.
В опытах с зерновыми культурами (озимой рожью и ячменем) на песчаных почвах Новозыбковской опытной станции применение сульфата магния заметно повышало урожай озимой ржи (Тулин, Алексеева).
В полевых опытах, проведенных за последние годы различными научно-исследовательскими учреждениям и страны, магний-содержащие удобрения значительно увеличивали урожай сельскохозяйственных культур. Так, в опытах с картофелем на легких дерново-подзолистых почвах внесение магния повышало урожайность клубней до 76 ц с 1 га при урожае по фону 250 ц с 1 га. На торфяно-болотных почвах магний увеличивал урожай клубней картофеля на 24—38 ц с 1 га при урожайности на фоновых делянках 269—354 ц с 1 га. В опытах с ячменем на тех и других почвах прибавка урожайности зерна от магния была 4—5,2 ц с 1 га при урожайности на контроле 36,5—36,6 ц с 1 га. На красноземах субтропиков прибавка урожая чайного листа от внесения магния достигала 30%.
В настоящее время научно-исследовательскими учреждениями страны (ЦИНАО, ВИУА, Университет дружбы народов им. П. Лумумбы) разработаны методические указания по применению магнийсодержащих удобрений в различных зонах.
В опытах, проведенных в ряде зарубежных стран (Венгрия, ГДР, ФРГ, Чехословакия), на высоком агротехническом уровне магнийсодержащие удобрения значительно увеличивали урожай сельскохозяйственных культур. В исследованиях, проведенных в ГДР с клевером луговым, установлено, что магний-аммонийфосфат на сильнокислых почвах превосходит суперфосфат, а на нейтральной и щелочной почвах в результате медленного растворения уступает суперфосфату и другим формам.
Таким образом, на основании имеющихся у нас в стране и за рубежом данных, можно рекомендовать применение магния в составе многокомпонентных сложных удобрений.