Новости


Обычные межкомнатные и офисные двери для больницы и поликлиник не подходят – их поверхность имеет незаметные для глаза шероховатости и микропоры, внутри которых задерживается грязь, и активно размножаются колонии болезнетворных бактерий, а материалы изготовления, такие как МДФ или древесина, не подходят для ежедневной влажной уборки и быстро выходят из строя.




Грейферы MB — это многофункциональное навесное оборудование, специально разработанное для применения на экскаваторах. Оно используется для работы с различными материалами, включая крупногабаритные грузы, металлолом, строительные отходы и другие сыпучие материалы.




Домашняя готовка еды часто сопровождается неприятным запахом, например, если жарится рыба или мясо на сковороде. Для предотвращения распространения таких «ароматов» по остальным помещениям квартиры на кухне устанавливается вытяжка, оснащенная мощными лопастями, выгоняющими загрязненный отработанный воздух в домовую вентиляцию.


Яндекс.Метрика
Влияние отдельных форм минеральных удобрений на качество смесей

Как показали исследования, качество содержащих азот смесей, приготовленных на простом или двойном суперфосфатах, зависит в значительной мере от наличия в их составе свободной фосфорной кислоты. В связи с гигроскопичностью таких смесей их рекомендуется готовить непосредственно перед внесением в почву и хранить только со щелочным наполнителем. Однако при производстве сухих смесей использование щелочного наполнителя нежелательно, так как он создает дополнительные трудности при изготовлении, удорожает стоимость смесей. Кроме того, введение в состав смеси щелочного наполнителя снижает концентрацию питательных веществ в удобрении. Например, если смесь аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия содержит 31,5% NPK, то с 10% доломитовой муки в ней содержится 28% NPK; если в смеси мочевины с двойным суперфосфатом и хлористым калием содержится 49,5% NPK, то с 15% доломитовой муки — только 43,5%. Щелочной наполнитель нежелателен еще и потому, что при хранении с ним в смесях снижается содержание усвояемой и водорастворимой фосфорной кислоты. В исследованиях ВИУА за шестимесячный период хранения в складских условиях в смесях аммиачной селитры (или мочевины) с простым суперфосфатом и хлористым калием с щелочным наполнителем содержание усвояемого фосфора уменьшалось на 14—22% по сравнению с исходным количеством. Наблюдались и довольно значительные потери азота. Например, в одном из опытов в смеси мочевины, суперфосфата и хлористого калия (N:Р2О5:К2О=1:1:1) с 15% доломитовой муки за 3 мес, хранения содержание азота уменьшилось с 11,1 до 9,9%, а в такой же смеси с 25% доломитовой муки — с 13,0 до 11,7%.
Подобные результаты получены и в лабораторных опытах ВИУА со смесями на сульфате аммонии (табл. 114).
Влияние отдельных форм минеральных удобрений на качество смесей

Снижение содержания водорастворимой фосфорной кислоты как в абсолютном, так и в относительном выражении находилось в полной зависимости от дозы щелочного наполнителя и возрастало с увеличением дозы последнего.
Важно, чтобы выпускаемые химической промышленностью минеральные удобрения были пригодны для изготовления высококачественных смесей, выдерживающих продолжительное хранение без щелочного наполнителя. Предназначенный для смешивания сульфат аммония должен выпускаться в виде гранул, аммиачная селитра — с минимальным содержанием влаги, хлористый калий — крупнокристаллическим или гранулированным.
Исследования ВИУА и НИУИФ показали что суперфосфаты (простой и двойной), предназначенные для смешивания, должны содержать не более 1 % свободной фосфорной кислоты.
По отечественным и зарубежным данным, хорошими компонентами смесей являются аммонизированный суперфосфат и аммофос. Использование аммофоса не только позволяет получать сухие и сыпучие смеси, но и обеспечивает высокую концентрацию питательных веществ в них (свыше 50% NPK вместо 28—31% на суперфосфате). Это дает большую экономию транспортных расходов, при строительстве складов, а также сокращение средств механизации на погрузке, разгрузке и внесении удобрений в почву. Так, если себестоимость внутрихозяйственных перевозок 1 т питательных веществ в смеси на простом суперфосфате (28%NPK) составляет 6,43 руб., то на аммофосе (50% NPK) — 3,53 руб. Смесь на простом суперфосфате содержит по 9,3%, а на аммофосе — по 16,3% N, Р2О5, К2О,
В опытах ВИУА как аммофос, так и аммонизированный суперфосфат при смешивании с аммиачной селитрой или мочевиной с добавкой хлористого калия давали значительно более сухие и сыпучие смеси, чем аналогичные смеси с участием простого гранулированного суперфосфата. Различия в содержании влаги отмечались уже в день приготовления смесей. Например, если смесь на двойном или простом суперфосфате содержала 2,7—2,9% влаги, то в смесях на аммофосе ее было всего лишь 0,4—0,6%. Смеси на аммофосе сохраняли сыпучесть даже после 3—4 мес хранения, а на простом суперфосфате за тот же период становились непригодными для механизированного внесения.
В опытах НИУИФ при изучении физических свойств смесей на основе аммофоса установлено, что в них отмечается слабое нарушение прочности гранул исходных компонентов. Наиболее существенное снижение прочности гранул наблюдалось лишь после 10 мес хранения смеси; прочность гранул мочевины снизилась на 11—20%, аммофоса — на 15—33%.
Более детальное изучение поведения фосфорного компонента в смесях, проведенное ВИУА в контролируемых условиях увлажнения, показало, что фосфорные и сложные удобрения, не содержащие свободной фосфорной кислоты (аммонизированный суперфосфат, аммофос, метафосфат калия), проявляют в смесях меньшую реакционную способность, чем простой и двойной суперфосфаты, имеющие кислую реакцию среды (табл. 115).
Влияние отдельных форм минеральных удобрений на качество смесей

Как видно из данных таблицы. 115, смеси из новых форм минеральных удобрений в процессе хранения оставались более сухими, чем смеси на простом или двойном суперфосфате. Исключение составила смесь на двойном аммонизированном суперфосфате. При хранении ее при 60%-ной относительной влажности воздуха наблюдалось увеличение влажности, что вызвано, по-видимому, несколько повышенной исходной влажностью аммонизированного суперфосфата (4,2%).
Содержание водорастворимой Р2О5 в смесях в процессе хранения оставалось на первоначальном уровне, так как отмеченные различия в содержании Р2О5 при 30%-ной и 60%-ной относительной влажности воздуха не выходили за пределы точности анализа.
Таким образом, для получения высококачественных смесей целесообразно использовать нейтральные формы фосфорных удобрений (аммофос, аммонизированный суперфосфат). Такие удобрения позволяют получать смеси с устойчивыми физическими свойствами, сохраняющимися весьма продолжительное время.
Большое влияние на качество смесей оказывает и азотный компонент. Смешивание малогигроскопичных улучшенных форм азотных удобрений даже с обычным суперфосфатом позволяет получать смеси удовлетворительного качества. Смеси, приготовленные из гранулированного или прессованного сульфата аммония, простого гранулированного суперфосфата и крупнокристаллического хлористого калия, даже в течение 4 мес сохраняют устойчивые физические свойства. Содержание влаги в них изменяется незначительно, и они хорошо рассеваются. Кроме того, содержание водорастворимой Р2О5 в процессе хранения не меняется. Взятая для сравнения смесь из мелкокристаллического сульфата аммония, простого порошковидного суперфосфата и мелкокристаллического хлористого калия за тот же период хранения в аналогичных условиях сильно увлажняется и теряет сыпучесть. Включение в состав такой смеси щелочного наполнителя почти в 2 раза снижает содержание водорастворимой фосфорной кислоты.
Из калийных удобрений основным компонентом для смешивания является хлористый калий — высококонцентрированное калийное удобрение, содержащее 58—60% К2О. Однако для некоторых культур (картофель, табак, виноград, цитрусовые и др.) лучше применять бесхлорные формы калия (например сульфат калия). Опытами ВИУА при сравнительном изучении различных калийных компонентов в смесях мочевины с суперфосфатом установлено, что смеси с хлористым калием более гигроскопичны, чем с сернокислым или калийной селитрой (табл. 116).
Влияние отдельных форм минеральных удобрений на качество смесей

Результаты исследований показали, что качество смесей удобрений в значительной мере определяется соотношением в их составе питательных веществ. Смеси с преобладанием фосфора и калия (или одного из этих элементов) над азотом, как правило, более сухие и сыпучие, чем смеси аналогичного состава с выравненным соотношением питательных веществ или с преобладанием азота над фосфором и калием.
В опытах ВИУА смесь, составленная из аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия с соотношением питательных веществ 1:1:1, после 60 дней хранения содержала 8,4% влаги, а в такой же смеси, но с соотношением 1:1,5:1,5 — 5,5% влаги; такая смесь меньше слеживалась и лучше рассевалась.
Смеси с нужным соотношением питательных веществ применительно к конкретным условием хозяйства и возделываемой культуре можно готовить и на основе тройных (NPK) марок сложных удобрений (нитрофоска, нитроаммофоска), так как представленное в них соотношение питательных веществ (1:1:1) не всегда удовлетворяет требования сельского хозяйства. Добавляя к таким удобрениям простые, можно получить комплексное удобрение, удовлетворяющее конкретным требованиям хозяйства.
В опытах ВИУА были изучены свойства смесей с невыравненным соотношением питательных веществ, приготовленные на основе нитроаммофоски. Установлено, что смесь с соотношением М:Р2О5:К2О как 1,5:1:1 лучше готовить добавлением к НАФК Naa. Смесь состава 1:1,5:1 была наименее гигроскопична при добавлении к НАФК аммофоса. Гигроскопичность смеси состава 1:1:1,5 была сравнительно невелика при добавлении к НАФК хлористого калия. Агрономическая эффективность таких смесей достаточно высока.
Так, в опытах ВИУА на осушенном торфянике Яхромской поймы наибольшая прибавка урожая капусты была получена по смеси 1:1,5:3, составленной на основе азотно-сульфатной нитрофоски или нитроаммофоски.
Прибавки урожая по указанным смесям в среднем за 2 года были на 46—56 ц с 1 га больше, чем по смеси из аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия, что, по-видимому, связано с более равномерным распределением первых по площади питания.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна