Эффективность сложных удобрений с микроэлементами
На основании изучений, проведенных АН России, АН Украины, НИУИФ, ВИУА и другими учреждениями, было дано агрохимическое обоснование нуждаемости различных почв в микроэлементах. На почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (на известкованных дерново-подзолистых почвах, выщелоченных и оподзоленных черноземах) бор закрепляется почвенными минералами и нуждаемость указанных почв в нем увеличивается. На кислых дерново-подзолистых почвах, содержащих полуторные окислы, а также на выщелоченных черноземах молибден плохо усваивается растениями из-за образования трудноусвояемых соединений с алюминием и железом и из-за связывания его органическим веществом почвы.
Доступность растениям марганца зависит от окислительно-восстановительных процессов почвы. Так, преобладание восстановительных процессов (при избыточной увлажненности или подкислении почвы) приводит к увеличению подвижности марганца и доступности его растениям.
Цинковое голодание растений встречается на почвах нейтральных или слабощелочных. Это — дерново-карбонатные почвы, сероземы, которые мало содержат цинка. Некоторые почвы бедны медью, кобальтом и йодом, причем органическое вещество таких почв снижает доступность этих микроэлементов. Заметное влияние органического вещества проявляется на осушенных торфяно-болотных почвах. К настоящему времени ВИУА и НИУИФ разработан ассортимент минеральных удобрений (сложных и односторонних) с включением микроэлементов и определены их дозы с учетом почвенно-климатических условий и биологических особенностей сельскохозяйственных культур (табл. 34).
Исследованиями за последние годы в нашей стране и за рубежом показано, что при включении в макроудобрения микроэлементов улучшается питание растений, что способствует получению больших прибавок урожая сельскохозяйственных культур. Многочисленные опыты по изучению эффективности удобрений с микроэлементами проведены Институтом физиологии растений АН Украины под руководством академика Власюка П.А.
На основании обобщения многих опытов установлено, что применение борного суперфосфата повышало урожай и сахаристость сахарной свеклы (табл. 35).
Внесение борного суперфосфата увеличивало урожайность соломки льна-долгунца на 2,4 ц с 1 га, зерна кукурузы — на 2,2, зеленой массы кукурузы — на 3 ц с 1 га.
Молибденизированный суперфосфат увеличивал урожайность корнеплодов сахарной свеклы на серых оподзоленных почвах на 33,3 ц с 1 га при урожайности по фону 415 ц с 1 га. Внесение цинкового суперфосфата в рядки на серых оподзоленных почвах давало прибавку корнеплодов сахарной свеклы 15,5 ц с 1 га. От внесения сернокислого марганца на выщелоченных черноземах (Житомирская область) урожайность клубней картофеля повышалась на 20,5%, от сернокислой меди — на 16,1% при урожайности по фону 202 ц с 1 га.
На обыкновенных черноземах (Кировоградская обл.) от применения марганизированного суперфосфата урожайность зерна кукурузы повышалась на 3,6 ц с 1 га при урожайности по фону 43,3 ц с 1 га.
Поданным Института физиологии растений АН Украины, применение нитрофоски с марганцем давало прибавки урожайности зерна кукурузы от 3,5 до 15,2 ц с 1 га, корнеплодов сахарной свеклы при дозе марганца 2,5 кг на 1 га — 23 ц с 1 га, зерна озимой пшеницы — от 1,2 до 2,4 ц с 1га. Бор в составе нитрофоски повышал урожайность зерна кукурузы с 79,3 до 84,0 ц с 1 га, а урожайность озимой пшеницы — с 45,6 до 48,3 ц с 1 га. Нитрофоска, обогащенная молибденом (из расчета 1 кг на 1 га), повысила урожайность корнеплодов сахарной свеклы на 36 ц с 1 га, а при сочетании молибдена (1 кг на 1 га) и марганца (5 кг на 1 га) прибавка составила 58 ц с 1 га. Микроэлементы в составе сложных удобрений способствуют улучшению качества продукции. Так, наличие марганца в составе нитрофоски повышает содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы в среднем на 0,3—0,7%, внесение бора — на 0,2—0,3%.
Высокая эффективность удобрений, содержащих микроэлементы, подтверждается и опытами Долгопрудной агрохимической опытной станции НИУИФ (дерново-подзолистая-суглинистая почва), проведенными на ряде сельскохозяйственных культур. Наиболее отзывчивыми на фосфорно-калийные удобрения, содержащие молибден и бор, оказались клевер и бобы. Нитрофоска, содержащая бор, повышала урожай ячменя и люпина.
По данным ВИУА за последние годы, сложные фосфорно-калийные удобрения, содержащие молибден, способствуют увеличению урожая горохо-овсяной смеси и клевера. Прибавки урожайности этой смеси составили 8,3 ц с 1 га, сена клевера — 4,9 и семян — 0,3 ц с 1 га. Содержание белка в сене клевера увеличивалось на 0,3—0,8%.
В Югославии влияние цинка совместно с комплексными удобрениями изучали на слабочерноземной почве на кукурузе. Применяли комплексное удобрение N10P30K20 с добавлением 1, 2 и 3% цинка. Общее количество вносимых удобрений N140P120K80. Установлено, что внесение цинка совместно с комплексными удобрениями увеличивало урожай зерна кукурузы до 8%.
По расчетам ВИУА, применение гранулированного борного суперфосфата на 25—26% экономически выгоднее раздельного внесения борно-датолитового удобрения и суперфосфата.
Исследованиями Кольчугиной, Кузиной, Унанянца выявлена высокая экономическая эффективность микроэлементов в составе сложных и простых удобрений на ряде сельскохозяйственных культур (табл. 36).
Проведенные исследования в нашей стране и за рубежом показывают, что удобрения в сочетании с микроэлементами повышают урожай и качество сельскохозяйственной продукции, а также экономическую эффективность.