Новости


Кроты – не такие уж и злодеи в природе. В лесу и на лугах они приносят пользу: рыхлят почву, создают тоннели для других мелких обитателей. Но на дачном участке вся эта их бурная деятельность превращается в бедствие. Подземные жители поднимают землю, рвут корни, рушат посадки. И если раньше на них охотились лисы, то теперь, без естественных врагов, кроты плодятся быстро. Очень быстро.




Лёгкий, прочный, почти вечный – агротекстиль давно вышел за пределы обычных грядок. Его используют не только дачники, но и ландшафтные дизайнеры, тепличные хозяйства, даже дорожные службы. Он защищает от сорняков, холода, сохраняет влагу, и при этом пропускает воздух и воду.




В этом городе делают люстры, которые знают даже те, кто о светильниках никогда не думал. Один раз увидел – и запомнил. Речь, конечно, о «Гусь-Хрустальный». Эти светильники не просто освещают комнату. Они превращают её в сцену. Причём неважно – скромная ли это спальня или гостиничный холл с потолками в пять метров.


Яндекс.Метрика
Определение влажности завядания методом проростков по Долгову

40—60 г воздушно-сухой почвы помещают в обычный алюминиевый стаканчик для определения влажности почвы (диаметр 4 см, высота 6 см). Почву постепенно увлажняют, для чего стаканчик ставят наклонно и смачивают почву по каплям, по мере впитывания воды, чтобы вытеснить из почвы воздух и достичь полного смачивания почвы.
С первым поливом вносят также питательные соли, если почва малоплодородна. После полива в каждый стаканчик сажают пять — шесть наклюнувшихся зерен ячменя или другого растения. До появления всходов все стаканчики должны быть прикрыты плотной бумагой для предотвращения испарения воды с поверхности почвы и ее подсыхания. После появления всходов растения следует держать в хорошо освещенном помещении и поливать не менее 3-х раз в день по весу.
В каждом стаканчике оставляют по четыре одинаковых растения. Влажность завядания определяют в то время, когда второй лист по длине начинает превосходить первый настоящий лист. (Обычно это бывает через 2 недели после посева). Поверхность почвы заливают расплавленной мастикой из парафина (2—3 части) и вазелина (1 часть). Температура мастики должна быть близка к точке ее застывания. Затем все стаканчики помещают в светлое, но защищенное от прямого солнечного света помещение и оставляют там до завядания растений. В зимнее время выращивание ведут в камерах с освещением лампами дневного света.
Начало завядания заметно по подвяданию верхушек нижних (первых) листьев; затем наступает явное завядание — все листья подвядают и опускаются до половины своей длины; третья фаза завядания характеризуется полным завяданием и опусканием всех листьев на всю их длину.
При ежедневном осмотре утром, днем и к вечеру все стаканчики с растениями, достигшими второй фазы явного завядания, помещают под поставленный на стол стеклянный колпак или плотный деревянный ящик с влажной ватой или опилками, которые поддерживают в замкнутом пространстве высокую влажность воздуха. Если завядание растений под колпаком сохранится до следующего утра, это будет означать, что почва достигла влажности устойчивого завядания. Если же к утру растения восстановили тургор, их выставляют на несколько часов на открытое место до появления признаков завядания, а затем убирают во влажную атмосферу. Соблюдение этой техники установления влажности почвы устойчивого завядания очень важно для получения устойчивых, достаточно объективных данных.
Определение влажности в почве проводят в тех же стаканчиках. Почвенный комок обычно легко извлекается из стаканчика, так как почва при иссушении уменьшает свой объем. Верхнюю часть почвенного образца в 1—2 см вместе с парафиновой корочкой и остатками семян удаляют; почвенную пробу разламывают, по возможности освобождают от корней и затем возвращают в тот же стаканчик, в котором производят сушку почвы и определение влажности. Определение влажности завядания ведут с трехкратной повторностью.
Подобное определение недоступной влаги при помощи живых растений является более точным, чем определение, например, по максимальной гигроскопичности; однако и этот метод не учитывает специфичности свойств растений на разных фазах их развития.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна