Новости

С прекрасными результатами подошли к окончанию текущего года виноделы Севастополя – по состоянию на начало декабря нынешнего года они уже превысили финальный показатель минувшего года.



На территории Илишевского муниципального образования Башкирии на базе племенного предприятия «Урожай» в текущем году стартовало возведение молочной фермы, рассчитанной на тысяч шестьсот голов. Подобные данные сообщили в пресс-центре областного правительства.



Двадцать пятого ноября текущего года на территории предприятия TENTORIUM RULAND прошла торжественная церемония, посвящённая передаче в использование инновационного оборудования по изготовлению питания для спортсменов, характеризующейся высочайшим уровнем производительности.


Яндекс.Метрика
Потребности агрохимии в определении химических элементов

В почвенно-агрохимических исследованиях имеют дело с рядом качественно разнородных объектов: почвами, породами, растениями, органическим веществом, почвенными растворами и вытяжками, естественными водами, анализу которых предъявляются специфические требования. Почвенноагрохимический анализ, имеющий целью определение элементного состава вещества, можно представить отдельными видами анализа: валовой анализ почв, зольный анализ растений, определение обменных оснований, анализ водной вытяжки, определение основных элементов питания растений — азота, фосфора и калия.
Определение микроэлементов имеет существенные особенности по сравнению с определением макроэлементов. Содержание микроэлементов в почвенно-агрохимических объектах в ряде случаев находится на границе чувствительности спектрального метода или даже ниже ее; определение микроэлементов происходит в присутствии макроэлементов, концентрации которых в 1000—10000 раз превосходят концентрации определяемых элементов. Это обстоятельство может оказать влияние на результаты анализа, особенно при определении концентраций, близких к пороговым.
Первое обстоятельство требует предварительного концентрирования определяемых элементов или разработки методов резкого повышения чувствительности определения, а второе — разработки приемов устранения влияния на результаты анализа элементов, присутствующих в пробе в больших концентрациях. Потребности почвенно-агрохимических исследований в определении макро- и микроэлементов в агрохимических объектах и возможности их определения атомным эмиссионным и абсорбционным методами спектрального анализа представлены в табл. 1 и 2.
В настоящее время эмиссионные и атомно-абсорбционные методы не обеспечивают возможности определения ряда элементов, представляющих значительный интерес для агрохимии. Содержание некоторых микроэлементов может быть определено спектральными методами только после их предварительного концентрирования.
Потребности агрохимии в определении химических элементов
Потребности агрохимии в определении химических элементов

Спектральные методы позволяют полностью выполнять определенные виды анализа (обменные основания) или подавляющие его части (зольный анализ). При определении микроэлементов в почвах и растениях спектральные методы могут занимать ведущее положение. Вопросы разработки системы анализа, включающей в себя качественно различные методы, приобретают насущное значение.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна