Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Метод избирательного поглощения фосфатов

В целях изучения доступности для растений различных форм фосфатов и сравнительной оценки усвояемости фосфора в различных удобрениях предложено проведение опытов по методу избирательного поглощения фосфатов.
При постановке опытов по этому методу обе сравниваемые формы фосфатов — стандартная и изучаемая — вносятся в равных количествах в один и тот же сосуд под одни и те же растения. Одна из вносимых форм (обычно стандартная) вносится меченой, что позволяет установить поступление в растения фосфора из каждой формы в отдельности.
При обычной постановке опытов, когда сравниваемые удобрения вносятся в разные сосуды, результаты опыта определяются не только поступлением в растения фосфора из различных удобрений, но и их действием на свойства почвы. Метод избирательного поглощения фосфатов позволяет установить сравнительную усвояемость фосфатов в идентичных условиях их использования.
Опыты с избирательным поглощением фосфатов в почвенных культурах желательно проводить в двух вариантах, в которых меченой формой оказывается то одно, то другое удобрение. Например, устанавливая сравнительное поступление P2O5 из порошковидного и гранулированного суперфосфата, приготовляют два меченых суперфосфата — гранулированный и порошковидный. В первом варианте вносят половину дозы P2O5 в виде порошковидного немеченого фосфата, а другую — в виде гранулированного меченого фосфата. Во втором варианте вносят, наоборот, гранулированный суперфосфат в виде немеченого фосфата, а порошковидный в виде меченого. Аналогично можно поставить опыт по сравнению суперфосфата и преципитата или томасшлака и аммофоса.
При изучении нескольких новых форм фосфатных удобрений они сравниваются при внесении в половинной дозе во все сосуды меченого стандарта.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна