Новости


Кухня – одно из самых «умных» помещений в квартире. Здесь всё должно работать: и техника, и логика. Можно купить дорогую мебель, встроить топовую технику, но всё равно остаться с неудобной планировкой, нехваткой розеток и негде резать хлеб.




Штангенциркуль – это простой на вид инструмент, но в умелых руках он творит точные измерения. Его можно встретить и в школьных мастерских, и на серьёзных производствах. Он измеряет глубину, внутренние и внешние размеры, да ещё и с высокой точностью.




Единая цифровая платформа, используемая в процессе информационного моделирования, дает архитектору и проектировщику возможности, которых не было раньше. Внедрение бим-технологий не требует длительного обучения специалистов и может выполняться без остановки текущих процессов.


Яндекс.Метрика
Схемы многофакторных опытов

Опыты с дозами азота, фосфора и калия, если в их схеме предусмотрево изучение доз азота на фоне доз фосфора и калия, доз фосфора на фоне доз азота и калия и доз калия на фоне доз азота и фосфора, часто называются многофакторными.
Если в схеме предусмотрены все возможные варианты доз азота, фосфора и калия, схема называется ортогональной. Простейшей такой схемой является восьмерная, где имеются две дозы азота, фосфора и калия (нулевая и одинарная). Ho уже при введении трех доз удобрений (нулевая, одинарная и двойная) приходится ставить опыт с огромным количеством вариантов (27), что делает постановку его крайне затруднительным. На основе таких опытов устанавливают эмпирические формулы действия удобрений, которые иногда называют «производственными функциями удобрений».
Ho результаты такой математической обработки данных одного опыта, хотя и могут правильно определять действие удобрений в этом опыте, для характеристики действия удобрений в других опытах могут быть использованы только при наличии тех же условий в отношении почвы, погоды и агротехники.
Методической ошибкой таких многофакторных опытов часто является применение в них высоких доз удобрений, когда действие удобрений определяется не только содержанием в них азота, фосфора и калия, но и второстепенных элементов, и объяснение действия удобрений как эффекта от внесения N, P и K является уже недопустимым.
Использование подобных опытов со многими дозами удобрений может быть полезно для установления зависимости действия одного вида удобрений от обеспеченности другим, например зависимость действия фосфора от обеспеченности почв азотом. Результаты их могут быть также использованы для проверки различных гипотез о закономерностях действия удобрений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна