Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Оптимальные дозы извести по комплексу параметров (часть 3)

Поскольку коэффициенты b, К, d, 5 для каждого гранулометрического состава и содержания гумуса любой конкретной почвы - величины постоянные, мы объединили их в сводный коэффициент M = 5 b К d. Для практических задач целесообразно округление величин M до целых чисел. Формула для расчета оптимальных доз извести приобретает следующий вид:
Dт/га = (ln pH опт - 1nрН фак) Мh100/%СаСO3.

В таблице 197 представлены названные выше величины и сводные коэффициенты для расчета доз извести для почв с широким диапазоном свойств. Так как погрешность определения гумуса, обусловленная пестротой почвенного покрова и точностью анализов, при массовых определениях превышает ±0.3-0.4%, то при расчетах используют данные с округлением до 0.5%. Промежуточные значения коэффициента M могут быть найдены методом интерполяции, то есть как среднее из двух граничных значений.
Оптимальные дозы извести по комплексу параметров (часть 3)

При расчетах необходимо учитывать содержание в известковых материалах нейтрализующих веществ (Ca и Mg), их активность, которая зависит от плотности породы и тонины помола.
Приводим алгоритм (последовательность) определения доз извести и очередности известкования по этому методу.
1) По степени увлажнения почв, их гранулометрическому составу, содержанию гумуса и подвижного фосфора (по Кирсанову) для соответствующего севооборота определяется очередность известкования (табл. 194, 195). При известковании техногенно загрязненных TM почв первоочередное известкование проводят на сильнозагрязненных и средне загрязненных почвах.
2) По тем же критериям находят оптимальный уровень реакции -рН KCl (табл. 196 или 197), или по загрязнению TM (см. раздел известкование почв, загрязненных тяжелыми металлами).
3) Используя данные таблицы 198 по гранулометрическому составу конкретной почвы и содержанию в ней гумуса находим коэффициент М.
Оптимальные дозы извести по комплексу параметров (часть 3)

Имея данные о фактической (исходной) реакции почвы, глубине пахотного слоя и качестве известкового материала по формуле рассчитываем оптимальную дозу извести. Полученную величину округляем до 0.5 т/га, т.к. существующими механизмами невозможно обеспечить большую точность внесения. Эти расчеты не сложны и могут быть выполнены не только на персональном компьютере, но и с использованием любого инженерного калькулятора.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна