Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Известкование почв, загрязненных тяжелыми металлами (часть 2)

Известкование почв, загрязненных TM, целесообразно проводить материалами, обладающими высокой химической активностью. В данном случае под ней подразумевается скорость нейтрализации почвенной кислотности и способность химических соединений щелочноземельных элементов диссоциировать при растворении на ионы. Наиболее активны аморфные формы карбонатов кальция и магния, наименее - доломиты и доломитизированные известняки. Следует также обращать внимание на содержание в мелиоранте магния в активной форме, так как увеличение содержания магния в известняках, сопровождается падением его химической активности. Ho магнезия, используемая для нейтрализации кислотности почв, загрязненных кадмием, эффективнее, чем карбонат или оксид кальция. (Ю.В. Алексеев, 2002).
Следует отметить, что известкование почв доломитами с целью снижения транслокации TM в растения менее эффективно. Так, поглощение кадмия рапсом при известковании гажой было в 2 раза меньше, чем при известковании доломитом, хотя оно было выполнено дозами мелиорантов до одного и того же значения pH ~6.0-6.2.
Подвижные формы TM, в какой бы вытяжке они не определялись лишь приблизительно характеризуют их фактическую доступность растениям. Поэтому необходимо изучать одновременно и влияние известкования загрязненных TM почв на урожайность и на содержание TM в растениях.
Исследование токсичности отдельных TM для растений, их влияние на продуктивность растений выполнялось в основном методом моделирования. Вегетационные опыты по изучению действия меди на фитомассу клевера (от резкого недостатка, как жизненно важного микроэлемента, до токсичного избытка) проводили на сильнокислых торфяно-болотных почвах переходного типа. Внесением сульфата меди в дозах 0.25, 100, 400 и 1600 мг Cu/кг почвы моделировали различные уровни загрязнения этим элементом. Результаты одного из опытов (действие и последействие) приведены на рисунке 57.
Известкование почв, загрязненных тяжелыми металлами (часть 2)

При очень низком исходном содержании меди в торфяной почве (0.7 мг/кг, вытяжка 1н HCl), максимальная надземная масса растений клевера получена при сильнокислой реакции - pH KCl 3.9. Известкование еще более усугубило недостаток меди. По мере увеличения доз извести продуктивность снижалась (по максимальной дозе в 5.5 раза). Внесение 1600 мг/кг меди в кислую почву привело к снижению надземной массы растений клевера в 4.3 раза. Одновременно усилилось положительное действие известкования: если на фоне внесения 25 мг масса растений от дозы извести 132 г/сосуд увеличивалась в 1.4 раза, то на фоне 1600 мг меди - в 5.2 раза. Известкование практически полностью устраняло отрицательное действие избытка меди на фитомассу клевера. Оптимальные дозы извести на различных фонах загрязнения, определенные по уравнениям регрессии колебались от 95 до 115 г/сосуд. Такие различия не могут быть признаны существенными, то есть оптимальные дозы извести при умеренном и сильном загрязнении медью были практически одинаковыми.
Аналогичная закономерность наблюдалась нами в серии вегетационных опытов со столовой свеклой на легкосуглинистой дерново-подзолистой почве, в которой изучалось влияние доз извести на токсичность свинца. Установлено, что оптимальные дозы извести для столовой свеклы при разных уровнях загрязнения колебались от 90 до 110 г/сосуд, а оптимальные уровни реакции составили pH 5.4-5.8 (рис. 58).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна