Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Известкование почв, загрязненных тяжелыми металлами (часть 2)

Известкование почв, загрязненных TM, целесообразно проводить материалами, обладающими высокой химической активностью. В данном случае под ней подразумевается скорость нейтрализации почвенной кислотности и способность химических соединений щелочноземельных элементов диссоциировать при растворении на ионы. Наиболее активны аморфные формы карбонатов кальция и магния, наименее - доломиты и доломитизированные известняки. Следует также обращать внимание на содержание в мелиоранте магния в активной форме, так как увеличение содержания магния в известняках, сопровождается падением его химической активности. Ho магнезия, используемая для нейтрализации кислотности почв, загрязненных кадмием, эффективнее, чем карбонат или оксид кальция. (Ю.В. Алексеев, 2002).
Следует отметить, что известкование почв доломитами с целью снижения транслокации TM в растения менее эффективно. Так, поглощение кадмия рапсом при известковании гажой было в 2 раза меньше, чем при известковании доломитом, хотя оно было выполнено дозами мелиорантов до одного и того же значения pH ~6.0-6.2.
Подвижные формы TM, в какой бы вытяжке они не определялись лишь приблизительно характеризуют их фактическую доступность растениям. Поэтому необходимо изучать одновременно и влияние известкования загрязненных TM почв на урожайность и на содержание TM в растениях.
Исследование токсичности отдельных TM для растений, их влияние на продуктивность растений выполнялось в основном методом моделирования. Вегетационные опыты по изучению действия меди на фитомассу клевера (от резкого недостатка, как жизненно важного микроэлемента, до токсичного избытка) проводили на сильнокислых торфяно-болотных почвах переходного типа. Внесением сульфата меди в дозах 0.25, 100, 400 и 1600 мг Cu/кг почвы моделировали различные уровни загрязнения этим элементом. Результаты одного из опытов (действие и последействие) приведены на рисунке 57.
Известкование почв, загрязненных тяжелыми металлами (часть 2)

При очень низком исходном содержании меди в торфяной почве (0.7 мг/кг, вытяжка 1н HCl), максимальная надземная масса растений клевера получена при сильнокислой реакции - pH KCl 3.9. Известкование еще более усугубило недостаток меди. По мере увеличения доз извести продуктивность снижалась (по максимальной дозе в 5.5 раза). Внесение 1600 мг/кг меди в кислую почву привело к снижению надземной массы растений клевера в 4.3 раза. Одновременно усилилось положительное действие известкования: если на фоне внесения 25 мг масса растений от дозы извести 132 г/сосуд увеличивалась в 1.4 раза, то на фоне 1600 мг меди - в 5.2 раза. Известкование практически полностью устраняло отрицательное действие избытка меди на фитомассу клевера. Оптимальные дозы извести на различных фонах загрязнения, определенные по уравнениям регрессии колебались от 95 до 115 г/сосуд. Такие различия не могут быть признаны существенными, то есть оптимальные дозы извести при умеренном и сильном загрязнении медью были практически одинаковыми.
Аналогичная закономерность наблюдалась нами в серии вегетационных опытов со столовой свеклой на легкосуглинистой дерново-подзолистой почве, в которой изучалось влияние доз извести на токсичность свинца. Установлено, что оптимальные дозы извести для столовой свеклы при разных уровнях загрязнения колебались от 90 до 110 г/сосуд, а оптимальные уровни реакции составили pH 5.4-5.8 (рис. 58).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна