Новости


Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД.




Активное появление новых органических, минеральных и комплексных удобрений открывает новые возможности для сельского хозяйства, цветоводства, садоводства, огородничества и других сфер, связанных с выращиванием растений.



Основные характеристики, которые выделяют электросварные трубы по ГОСТам 10704-91 и 20295-85

В поиске надёжности и эффективности, современные инженеры и строители постоянно стремятся к использованию самых передовых материалов и технологий. В этой связи, особое внимание уделяется выбору труб, которые являются жизненно важным компонентом в широком спектре промышленных и строительных проектов.


Яндекс.Метрика
Эффективность сложных удобрений за рубежом

Эффективность сложных удобрений в разных странах определяется почвенно-климатическими условиями, формой и составом удобрений, способами их внесения, а также биологическими особенностями возделываемых культур. По этим признакам все страны по эффективности различных форм сложных удобрений можно подразделить на различные зоны.
В зоне умеренного увлажнения наблюдались следующие особенности применения сложных удобрений.
В ФРГ в 80 опытах на песчаных почвах на суглинистом лёссе с зерновыми и пропашными культурами изучалось действие сложных удобрений состава 9:9:15 и 13:13:21. Получены равные урожаи зерновых и пропашных культур при внесении сложных и простых удобрений. Применение высоких доз сложных и простых удобрений приводило к подкислению почвы.
В опытах с табаком эффективность сложных удобрений (27:20:0 и 12:12:20) была на 3—5% выше, чем смесей простых удобрений.
В ГДР изучалось действие сложного полного удобрения под названием аммофоска (17:17:17), сульфатная нитрофоска (12:12:12) и эквивалентных смесей простых удобрений. Урожаи зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы были примерно одинаковыми. Аммофоска действовала лучше в начальные фазы роста растений.
Установлено, что на нейтральных и щелочных почвах урожаи тем меньше, чем ниже растворимость фосфорного компонента нитрофоски и чем крупнее и устойчивее ее гранулы. На кислых почвах средние гранулы эффективнее мелких, так как фосфор последних быстро фиксируется. После многолетнего применения удобрений с доведением до высокого содержания доступного фосфора в почве различия в эффективности между нитрофосками с разной водорастворимостью фосфора сглаживаются.
В Польше испытание сложных удобрений в географическом плане проводится с 1962 г. В многочисленных опытах изучение проводилось с озимыми (пшеницей и рожью) и с яровым ячменем. Испытывались сложные удобрения: диаммофос голландского, румынского и польского производства, аммофоска финского производства (10:25:25), а также нитрофоски производства ГДР, России и Чехии.
Испытываемые удобрения в основном оказывали одинаковое действие на урожай зерновых культур в сравнении с простыми удобрениями. В других опытах испытывалась аммофоска (17:17:17), вносимая весной в дозе N60P60K60. Результаты 121 полевого опыта с овсом показали, что средняя урожайность по аммофоске была на 0,4 ц с 1 га выше, чем при внесении однокомпонентных удобрений в эквивалентных дозах.
На почвах Польши легкого и среднего механического состава, имеющих кислую реакцию, низкое или среднее содержание подвижного фосфора и калия, при внесении под рожь аммофоски (18:48:0 + KCl) и аммофоски (10:25:25) урожайность зерна была в пределах 26 ц с 1 га. Столько же получали на фоне простых удобрений.
В Дании на трех опытных станциях на легких песчаных почвах была проведена серия опытов по сравнению ленточного внесения и внесения вразброс разных доз (50, 100 и 150 кг на 1 га в расчете на азот) сложного удобрения состава 14:14:17 под поздний сорт картофеля. При урожайности клубней на контроле 246 ц с 1 га при разбросном внесении сложного удобрения в дозе 50 и 100 кг на 1 га прибавки урожайности составили соответственно 90 и 159 ц с 1 га, а при ленточном внесении 122 и 177 ц с 1 га. При внесении 150 кг на 1 га прибавка урожайности клубней от обоих способов внесения выше (191 и 193 ц на 1 га), но между способами внесения различий не было.
По данным, полученным в Чехословакии, на почвах с достаточными запасами фосфора эффективны сложные удобрения с содержанием 35—50% водорастворимого фосфора. В севооборотах с картофелем и сахарной свеклой на дерново-подзолистых почвах сложные удобрения с содержанием 50—60% водорастворимого фосфора были равны по действию простым удобрениям. При уменьшении доли водорастворимого фосфора до 40% их эффективность снижалась. Эффективность карбонатной нитрофоски составляла 53% в сравнении со смесью NPK.
В зоне недостаточного увлажнения на эффективность отдельных видов сложных удобрений существенное влияние оказывают обеспеченность почвы влагой и глубина заделки удобрений. В годы с малым количеством осадков хорошие результаты дает внесение сложных удобрений на полную глубину вспашки, а во влажные — поверхностное.
На плодородном черноземе Югославии при внесении сложных удобрений (в сравнении с неудобренным вариантом) урожайность зерна пшеницы повышалась на 30—46%, или на 7,1 — 10,7 ц с 1 га, корнеплодов сахарной свеклы — на 11—18% (50—86 ц с 1 га); на аллювиальной почве прибавка урожайности составляла соответственно: пшеницы 29—35% (6—7,3 ц с 1 га) и сахарной свеклы 14—26% (61 —116 ц с 1 га).
На черноземовидной почве (слюница) со слабокислой реакцией сложные удобрения состава 10:30:20 обеспечивали прибавку 15—17,3 ц с 1 га в сравнении с вариантом без удобрений.
В производственных условиях Венгрии были проведены опыты на светло-коричневой лесной легкосуглинистой почве со сложными удобрениями состава 15:15:15 и 12:12:18 с озимой пшеницей, кукурузой, люцерной и плодовыми культурами при основном и рядковом способах внесения. Дозы удобрений под зерновые культуры N140P140K140, а под люцерну N15P115K115.
Результаты опытов показали, что прибавка урожайности озимой пшеницы со сложным удобрением была на 2—3 ц на 1 га (7—9%), а по кукурузе на зерно на 2,5—5 ц на 1 га выше, чем по эквивалентному количеству простых удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат и 40%-ная калийная соль).
При основном внесении удобрений под люцерну урожай сена по сложным удобрениям был на 16% выше, чем по эквивалентному количеству смеси простых удобрений при урожайности сена по последним 55 ц с 1 га.
Положительное действие сложных удобрений в сравнении со смесями было получено также по озимому ячменю, кукурузе на силос, а также на виноградниках и плодовых насаждениях.
В условиях Болгарии на серой лесной почве и карбонатном черноземе высокие урожаи зерна пшеницы дает внесение аммофоса и нитрофоски. В опытах с картофелем и томатами со сложными удобрениями итальянского (9:9:18) и французского производства (9:9:12) в дозах N45P45K90 прибавки урожая по указанным удобрениям оказались выше, чем по смеси простых удобрений.
В зоне достаточного увлажнения сложные удобрения, содержащие нитратные формы азота, менее эффективны, чем удобрения с азотом в аммиачной и амидной формах. В восточных провинциях Канады с достаточным запасом доступного калия применяют преимущественно аммофос и диаммофос. На легком суглинке урожайность зерна кукурузы составила в варианте без фосфора 35—43,5 ц с 1 га, при внесении аммофоса — 33,8—57,2, диаммофоса — 59,3—60,3 ц с 1 га, на пылевато-иловатом суглинке 48,4—63,4, 69—77,3 и 75—82,4 ц с 1 га соответственно.
По американским данным, нитрофоски на кислых почвах не уступали смеси из фосфорных, азотных и калийных удобрений.
В опытах с хлопчатником, кукурузой и пшеницей на нейтральных почвах эффективность нитрофоски зависела от наличия в ней водорастворимого фосфора и от размера гранул; преимущество имели мелкие гранулы — 0,3—1,5 мм.
В зоне избыточного увлажнения, в условиях Индии сравнивали влияние простых удобрений и сложного азотно-фосфорного удобрения (суфалы), содержащего 20% азота и 20% Р2О5. Внесение смеси простых удобрений, содержащих сульфат аммония, под рис, сахарный тростник и просо давало лучшие результаты, чем сложные азотно-фосфорные удобрения, что, очевидно, связано с потерями нитратов.
На нейтральных и щелочных почвах нитрофосфаты более эффективны, чем фосфоритная мука. Нитрофосфаты с низким содержанием водорастворимого фосфора в сравнении с фосфоритной мукой оказывают практически одинаковое действие на урожай пшеницы, риса и клевера.
Проведенные исследования по эффективное и сложных удобрений в ряде зарубежных стран показали, что, как правило, урожаи сельскохозяйственных культур при внесении как сложных, так и простых удобрений одинаковые. Однако преимуществом сложных удобрений является их более высокая экономическая эффективность.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна